海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HLH

为什么电力机车的轮径普遍比内燃机车大一些?

张治中 发表于 2013-1-12 20:15
你非要把这个问题绝对化,那不但需要,查机车的设计,还要查内燃机车、电力机车的发展过程,还要查运用检 ...

怎么叫绝对化啊朋友?说错了就是说错了,承认的勇气都没有吗?非要把问题引向不可知,有啥意思?既然您什么都没查过,您的结论又是哪来的?呵呵
论坛是探讨的地方,但不能信口胡来

vvvf 发表于 2013-1-12 21:07
你说的没错,只要导线粗了,电流大了那么在磁场中所得到的力也就大了,但是你想过没有发电机能不能提供如 ...

说到底还真不是功率的问题,而是柴油机活塞行程和柴油机缸径的问题,呵呵,所以DF11的电流大嘛……
事实上就是,对于1050和1250,根本就不存在这些问题,所白了吧,不可能DF4B用1250的轮径就启动不了了,我没算,您不信可以算算看嘛

张治中 发表于 2013-1-12 23:45
讲的很对,柴油机的功率不可能很大。

柴油机装车功率的确有限,但并不是内燃机轮径1050的限制条件
铁道游击队长 发表于 2013-1-13 15:38
柴油机装车功率的确有限,但并不是内燃机轮径1050的限制条件

那您讲,为什么DF4的轮径是这个数1050?DF4系列机车的轮径最小是多少?DF4系列机车的设计制造的历程是什么?
铁道游击队长 发表于 2013-1-13 15:34
怎么叫绝对化啊朋友?说错了就是说错了,承认的勇气都没有吗?非要把问题引向不可知,有啥意思?既然您什 ...

朋友,您看过讲述DF4系列的书有哪些?您千万别看错了,讲一些错误的话!
铁道游击队长 发表于 2013-1-13 15:37
说到底还真不是功率的问题,而是柴油机活塞行程和柴油机缸径的问题,呵呵,所以DF11的电流大嘛……
事实 ...

是的,别忘了还有齿轮箱的传动比呢
对于电机来说扭矩和转速才是关键参数,实际上和轮径关系并不是太绝对的
Itany 发表于 2013-1-13 16:58
是的,别忘了还有齿轮箱的传动比呢
对于电机来说扭矩和转速才是关键参数,实际上和轮径关系并不是太绝对 ...

但是在电动机体积做不大的情况下就没必要再把轮径做大,只要够用就可以毕竟机车空间是非常有限的,至于为什么电力机车轮径大,因为在机车体积够用的情况下电动机有足够的功率供给,可以做得更大,更大的体积带来更大的转矩,也就可以也必须设置更大的轮径。
铁道游击队长 发表于 2013-1-13 15:37
事实 ...

缸径(活塞做功面积)和活塞行程难道不就是决定柴油机功率大小的关键吗?我是学电传动的柴油机不懂,望有高人能指点。
vvvf 发表于 2013-1-13 17:34
缸径(活塞做功面积)和活塞行程难道不就是决定柴油机功率大小的关键吗?我是学电传动的柴油机不懂,望有 ...

变频器先生果然出山了。忍不住拿手机当猫上网和您打个招呼,呵呵
      想起来了,在铁路在线上面有个问您的帖子说“有没有电传动的轮船和机床?”我看帖子里电传动的轮船已经有答案了,电传动大型机床的答案我补上:有的!如交直流传动或交流传动的龙门刨床、龙门铣床,当然其他大型工业设备也有用到电传动技术的比如轧钢机等等,
火车大亨 发表于 2013-1-13 18:55
变频器先生果然出山了。忍不住拿手机当猫上网和您打个招呼,呵呵
      想起来了,在铁路在线上面有个问 ...

你好你好,是啊,好久没来了,还有人记得我,老泪纵横啊,呵呵
张治中 发表于 2013-1-13 16:41
那您讲,为什么DF4的轮径是这个数1050?DF4系列机车的轮径最小是多少?DF4系列机车的设计制造的历程是什 ...

这我可讲不出来,火车轮径就是1米左右,至于这些具体数值怎么来的,不清楚,需要考究历史
我觉得这东西更多就是一个历史的传承,我认为轮径不会是机车设计的重点考虑对象

张治中 发表于 2013-1-13 16:47
朋友,您看过讲述DF4系列的书有哪些?您千万别看错了,讲一些错误的话!

我这人最忌讳照本宣科,但凡说出的话都是我自己琢磨过的,我可以负责任的告诉您,一本都没读过
如果我前面说的有误,您可以当面指出,拼“博学”,我甘拜下风,呵呵

vvvf 发表于 2013-1-13 17:31
但是在电动机体积做不大的情况下就没必要再把轮径做大,只要够用就可以毕竟机车空间是非常有限的,至于为 ...

主要还是因为电力机车电机体积大,所以轮径必须大,然后我前面也说了,我目测HXD3B的电机也没比DF4B大,之所以轮径不变,可能更多的就是一种习惯的延续,当然不可否认,对于这种大牵引力机车,大轮径有利于改善黏着
而东风系列机车普遍牵引力都不大,对黏着没有过多苛求,所以大轮径也不是这么迫切
还是那句话,轮径大小各有利弊,不可一概而论,而且也没必要太较劲,机车厂对其估计也不是重点考究对象
就像电力机车都是DK1制动机,内燃机车都是JZ7一样,更多的就是一种习惯而已,否则DF11G实在没道理不用DK1
最后,强调一下,我认为并不存在电机扭矩大→轮径大这样的必然关系

vvvf 发表于 2013-1-13 17:34
缸径(活塞做功面积)和活塞行程难道不就是决定柴油机功率大小的关键吗?我是学电传动的柴油机不懂,望有 ...

说的没错,缸径和行程都是决定功率的重要因素,但一台柴油机并非时刻都以额定功率运行
对于发电机大电流,关键是看缸径和行程,这两点如果不满足要求,那可能就带不动,这根柴油机额定功率没直接关系
简单说,启动阶段的柴油机负荷率很低
具体的,其实我年前就想去测试一下DF11满电流的柴油机工作状态,不过由于天冷外加大幺越来越少,一直也没抽出时间去做这件事,等过完春运,我争取拿个第一手资料,到时候肯定在这发一下,呵呵

说缸径不如说爆发压力,柴油机我也不懂,大概就是这么个意思吧
像我们的280,基本就算是个傻大……
铁道游击队长 发表于 2013-1-13 19:04
我这人最忌讳照本宣科,但凡说出的话都是我自己琢磨过的,我可以负责任的告诉您,一本都没读过
如果我前 ...

那您的机车知识从何而来?铁路机车发展到今天这个样子,经历了200年,多少代人的付出。我不知支撑您琢磨机车的哪些问题的知识是什么?从哪来的?我以为,如果没有看过前人的关于机车的书,也没有受过机车专家的教育,能对机车问题评论,确实是一个大无畏的人!
没有看过DF4系统机车方面的书,又不知DF4系列的发展过程。您就敢评DF4系列机车的设计思想?!唉!铁路的年轻人,让我怎么说?
朋友不要当真,开个玩笑。
铁道游击队长 发表于 2013-1-13 19:15
说的没错,缸径和行程都是决定功率的重要因素,但一台柴油机并非时刻都以额定功率运行
对于发电机大电流 ...

这个问题还是vvvf变频器先生解释的对。
为了方便对比不说现在的交流传动机车,就拿SS4G和DF4D来比吧。
       DF4D机车装用16V240ZJD型柴油机+TQFR-3000E型构成主发电机组。柴油机标定功率为3240kW(4400马力),标定转速为l000r/min。装车最大运用电功率为2940kW(4000马力),但一般的机务段都不敢这么干,因为电功率调的过大的话柴油机故障就大幅度的增多起来了,我记得只有像青岛等少数地方曾经为了让列车在客运专线上赶点又没有条件双机牵引才被迫这么干过,其结果是有的柴油机连机体都被干裂了!机车的电功率在一般平原地区只能调到机车的标称功率2425kW左右这个水平上高原地区由于柴油机功率要减小电功率也得相应调的更小!【记住柴油机功率必须要有大于电功率(机车实际功率)几百个千瓦的这种冗余】。
       好了现在就可以算出DF4D机车在柴油机额定转速下每台牵引电机的实际电功率2425÷6≈404kw,实际上机车上装的是ZD109B型或ZD106型(DF4D3000系机车用)直流牵引电动机。其额定功率为530kW。
        再看一下SS4G机车的情况,大家都知道SS4G机车的持续制轴功率为800kw,小时功率下功率更高!SS4G机车所使用的ZDl05型牵引电机的额定功率也是800kw。
       直流电机的体积和交流异步电机相比本身就小不了,电力机车功率要比内燃机车做的大就得要必须采用更大的牵引电机,由于机车同一动轴上两动轮内侧距离的限制,功率更大的机车就得使用更大直径的牵引电机。故而电力机车的轮径比内燃机车要做的大一些。
张治中 发表于 2013-1-13 20:03
那您的机车知识从何而来?铁路机车发展到今天这个样子,经历了200年,多少代人的付出。我不知支撑您琢磨 ...

我说过了,我只关心逻辑
我不知道您是否传说中的“专家”,但在您身上似乎的确看到了“学霸”的风范,啥叫学霸?就是不跟你讲道理,只跟你摆资历,呵呵
我还是那句话,如果我哪说错了,麻烦您当面指出来
我并没有评价过东风4的设计思想,我只是想告诉您,东风4用1250轮,照样干活
对了,顺便告诉您一声,我国铁路主型机车(不含蒸汽)有两种轮径,内燃1050,电力1250,无它
火车大亨 发表于 2013-1-13 22:51
这个问题还是vvvf变频器先生解释的对。
为了方便对比不说现在的交流传动机车,就拿SS4G和DF4D来比吧。
...

您还是看清我们争论的焦点吧
在VVVF出山之前,这个帖子早已达成电机体积大→轮径大的一致了……

铁道游击队长 发表于 2013-1-14 10:59
您还是看清我们争论的焦点吧
在VVVF出山之前,这个帖子早已达成电机体积大→轮径大的一致了……

是不是这个焦点:东风4如果硬设计成用1250轮,照样干活?
      如果是这个焦点我可以告诉你在不考虑别的因素的理想条件下只要轮对牵引电机组传动比设计的好肯定没问题!但是实际上那样会给机车整体设计带来了困难,因为随着轮径的提高车体下部底盘的高度就得被迫抬高,这样油箱有条件可以增大容量但是机车车辆界限无法改变,而且柴油机体积和高度还是那么大,柴油机距离车顶的间隙就得缩小!现有内燃机车柴油机上部距离车顶已经没什么潜力可挖了,所以还是不用1250的轮子为好。