海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HLH

为什么电力机车的轮径普遍比内燃机车大一些?

铁道游击队长 发表于 2013-1-14 10:58
我说过了,我只关心逻辑
我不知道您是否传说中的“专家”,但在您身上似乎的确看到了“学霸”的风范,啥 ...

朋友,我没有时间去查资料,和你细讲这些问题。内燃机车的新动轮直径是1050mm,但是,你不知道,轮对检修几次,直径就会变小。就这一点,你对轮对的所有问题,只是一知半解。
我建议你看一下大连厂编《东风4型内燃机车》大连理工大学出版社出版。刘达德主编《东风4型内燃机车》中国铁道出版社出版。
关于学霸,你恭维我了,谢谢!懂得多,当然说话就要占地方。这是铁路系统的人,一贯的作风。
另外,如果我们之间要讨论某个问题,我们各自要对这个问题,准备一下。不能上来就眉毛胡子的乱讲。那样即耽误时间,又让人笑话!
火车大亨 发表于 2013-1-14 11:38
是不是这个焦点:东风4如果硬设计成用1250轮,照样干活?
      如果是这个焦点我可以告诉你在不考虑别的 ...

铁道游击队长 发表于 2013-1-13 19:15
说的没错,缸径和行程都是决定功率的重要因素,但一台柴油机并非时刻都以额定功率运行
对于发电机大电流 ...

要测试不能光看主发经1ZL整流后的输出电流还得看输出电压,算出此时机车的电功率!除此之外还要柴油机的转速从而才能推断出柴油机到没到额定工况。
火车大亨 发表于 2013-1-14 11:38
是不是这个焦点:东风4如果硬设计成用1250轮,照样干活?
      如果是这个焦点我可以告诉你在不考虑别的 ...

没必要讲这些大道理,我只是想说,随便把一台DF4B拿来,换成1250甚至1300的轮径,照样干活,就这么简单
争论的焦点在于前面有些人的说法是存在问题的,我只不过提出自己的见解,避免别人被误导(因为前面已经有人对于错误言论评价为“学习了”,呵呵)

张治中 发表于 2013-1-14 11:57
朋友,我没有时间去查资料,和你细讲这些问题。内燃机车的新动轮直径是1050mm,但是,你不知道,轮对检修 ...

您咋个看出来我不知道机车轮径是要被磨耗的?我没说就代表我不知道?您不能现翻两眼书然后觉得眼前一亮就出来给别人上课啊,呵呵
您懂得多?说实话我真没看出来,看过的书可能不少,但走没走脑子就得打问号了
到底是谁眉毛胡子乱讲?又是谁让人笑话?真是丢人,自己讲不出道理却倒打一耙,嘿嘿,一直没好意思揭穿您,您自己应该悠着点才是……
指望别人给您找回颜面,不如自己多动动脑子,说错了就是说错了,承认不足,加强学习,大家还会尊重您,非要捂着,岂不徒增笑耳?当然如果真没能力分析问题,那也别勉强了,您还是写您的铁路史吧,铁路技术少搀和就是……
火车大亨 发表于 2013-1-14 12:37
要测试不能光看主发经1ZL整流后的输出电流还得看输出电压,算出此时机车的电功率!除此之外还要柴 ...

呵呵,当然要看电压,我前面已经提到过,启动电压很低
这个时候,对于东风11,柴油机转速固然不低,但负荷率并不高
之所以柴油机转速高,不是保障功率,而是电机通风的需求,先说这么多,您要有兴趣咱可以继续聊,呵呵

张教授,我懒得和您打嘴仗,我就请教您一个问题,把东风4B的轮径从1050换成1250,其他什么都不改,东风4B的启动牵引力是多大?我猜,关于这个问题,书上是没答案的,呵呵
铁道游击队长 发表于 2013-1-14 19:22
这个时候,对于东风11,柴油机转速固然不低,但负 ...

还有一点柴油机在额定转速下不见得这时输出的就是额定功率,但如果输出的是额定功率那必定是在额定转速下。另外柴油机的特性曲线有外特性和调速特性之分,当然实际上柴油机是不允许工作在外特性下面的。就调速特性还有为两级式和全程式之分,除了部分汽车之外其他的柴油机基本上都是全程式特性的调速器。
铁道游击队长 发表于 2013-1-14 19:22
这个时候,对于东风11,柴油机转速固然不低,但负 ...

需要提的是内燃机车电传动围绕的主题是尽量宽的恒功率范围,这样设计以便把柴油机的额定功率充分利用好。
铁道游击队长 发表于 2013-1-14 19:20
您咋个看出来我不知道机车轮径是要被磨耗的?我没说就代表我不知道?您不能现翻两眼书然后觉得眼前一亮就 ...

朋友,其他的我不懂,DF4系列我非常熟悉。尤其是,DF4B,DF4C,很多零部件我亲自干过,机车我也检修过。但是,我不知道你是做什么的?
铁道游击队长 发表于 2013-1-14 19:37
张教授,我懒得和您打嘴仗,我就请教您一个问题,把东风4B的轮径从1050换成1250,其他什么都不改,东风4B的 ...

您如果把DF4任何一种机型的轮对换成,1250,您那车不能在铁路上行使。
铁道游击队长 发表于 2013-1-14 19:14
没必要讲这些大道理,我只是想说,随便把一台DF4B拿来,换成1250甚至1300的轮径,照样干活,就这么简单
...

对于经过齿轮传动的内燃、电力机车就像我的万能全才专家老师一滩泥大师所说的那样。在相等的轴重下动轮轮径不是影响牵引力的主要要素,主要因素是牵引电机的扭矩和轮对电机组的传动比。同样是16V240ZJD型的柴油机如果把它装在速度很低的调车机车上的话,其牵引力完全有可能超过某些电力机车!
铁道游击队长 发表于 2013-1-14 19:14
...

照样干活,但是能干多少活呢?感情拉一辆小轿车和1000吨货列在您眼里都是干活?
火车大亨 发表于 2013-1-14 20:16
对于经过齿轮传动的内燃、电力机车就像我的万能全才专家老师一滩泥大师所说的那样。在相等的轴重下 ...

功率=转速*转矩,而我们这位游击队长却认为机车起步时功率很小哦
vvvf 发表于 2013-1-14 20:21
功率=转速*转矩,而我们这位游击队长却认为机车起步时功率很小哦

纯机械学理论上的确如您说的那样。但实际上我在多次添乘机车中观察到在机车牵引大列刚起车时牵引电机电压当然很低反电动势远远没有建立起来,但当时的牵引电机电流的确不是最大值!也就是说功率不是最大。SS4G机车一般在500A以内,超过后动轮很容易空转而当速度有个十公里左右时可以把电流提到600~700A甚至以上。超过20km/h可以把手柄继续提达到900A左右都不会空转。我估计和粘着特性有一定的关系。
张治中 发表于 2013-1-14 20:13
您如果把DF4任何一种机型的轮对换成,1250,您那车不能在铁路上行使。

机车总高度超限了,呵呵
火车大亨 发表于 2013-1-14 20:58
机车总高度超限了,呵呵

铁道游击队长 发表于 2013-1-14 19:20
您咋个看出来我不知道机车轮径是要被磨耗的?我没说就代表我不知道?您不能现翻两眼书然后觉得眼前一亮就 ...

朋友,再问你两个问题,DF4牵引电机的传动齿轮有多少个齿?抱轴承是什么样的?如何润滑?
张治中 发表于 2013-1-14 21:16
朋友,再问你两个问题,DF4牵引电机的传动齿轮有多少个齿?抱轴承是什么样的?如何润滑?

您又给他出题了,这些算是走行部比较专业的问题了,呵呵
火车大亨 发表于 2013-1-14 20:41
纯机械学理论上的确如您说的那样。但实际上我在多次添乘机车中观察到在机车牵引大列刚起车时牵引电机电 ...

很有实践经验!