海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么电力机车的轮径普遍比内燃机车大一些?

难道是电力机车的特性···

机车轮径越大,机车的最高速度也就越大,电车普遍比内燃速度要高点,不过这些都略显苍白,我估计主要是给主变留足车下空间吧,顺带让车顶离接触网更近一些……

铁道游击队长 发表于 2012-10-22 10:26
机车轮径越大,机车的最高速度也就越大,电车普遍比内燃速度要高点,不过这些都略显苍白,我估计主要是给主 ...

真是神回复,您以后最好别这样,真的很容易露馅
另外拜托您老不要编辑,省的别人截图麻烦
那您给讲讲呗,这只是我的理解,比只会扫书本不会动脑子的我觉得还是强了那么点,呵呵
能不能来点有意义的解答...小菜求解啊大神~!
我的爸爸是大车 发表于 2012-10-22 10:58
能不能来点有意义的解答...小菜求解啊大神~!

我不是大神,但我2楼给出了我的看法,不知道有无意义
有人瞧不起,倒是也说说自己的或者书上的看法啊

铁道游击队长 发表于 2012-10-22 10:51
那您给讲讲呗,这只是我的理解,比只会扫书本不会动脑子的我觉得还是强了那么点,呵呵

电力一早儿轮径就比内燃大;SS和DF年代电力和内燃速度是相同的,不同速度电车的轮径是一样的;SS时代电车的主变很多是在机械间的。您胡扯是会露馅的

实际上轮径不同本质上就是电机的差别。
内燃车电机小,占用空间小;电车电机大,需要大轮径给转向架更大的空间
内燃车电机轻,簧下重量小;电车电机重,大轮径减少对线路的冲击
内燃车电机扭矩小;电车电机扭矩大,轮径大改善黏着条件,也更容易安排传动比
Itany 发表于 2012-10-22 11:01
电力一早儿轮径就比内燃大;SS和DF年代电力和内燃速度是相同的,不同速度电车的轮径是一样的;SS时代电车 ...

我擦,我自己都说了,觉得很苍白,而且后边的主变和车顶,我也写了是估计,咋就成了胡扯了?拜托您能不能别这么急于喷我啊,呵呵
书上写的确实不错,我的确忽略了最重要的电机差异。不过其实我觉得现在更多的就是一种习惯上的延续了,显然交流电机个并不大,质量也……
至于说大轮径减少对线路的冲击,和大轮径改善黏着,我有自己的认识,不过我先不说了,请您先谈谈自己的看法如何?就是原理是啥,我跟您切磋切磋……
希望7、8楼,能心平气和的把问题讲明白,让我新人好好学学。
铁道游击队长 发表于 2012-10-22 11:18
我擦,我自己都说了,觉得很苍白,而且后边的主变和车顶,我也写了是估计,咋就成了胡扯了?拜托您能不能 ...

注意言语"我擦"这些就请不要发出来
young_new 发表于 2012-10-22 12:35
希望7、8楼,能心平气和的把问题讲明白,让我新人好好学学。

让一滩泥大师来讲讲原理吧,我知道这东西书上肯定没写,嘿嘿
其实照这么说,轮径大只有优点,那为啥内燃不也搞成1250呢,所以我觉得最开始就是电机占地的问题,其他的所谓优点都是微乎其微的,到后来电机也小了,再后来内燃的电机功率也大了,这个轮径的差异依我看也就是个习惯问题……

学习了,,,不错,,,
铁道游击队长 发表于 2012-10-22 11:18
我擦,我自己都说了,觉得很苍白,而且后边的主变和车顶,我也写了是估计,咋就成了胡扯了?拜托您能不能 ...

简单的说,就是车轮和轨道的接触面并不是一个点,由于形变(主要是轨道的),实际上接触的是一个面,车轮对于轨道之间的纵向力和垂向力就是这样传递的。

可以理解为,由于轮径的增加,这个接触面积变大了,所以粘着力更大,而对于线路垂向的应力更小。
铁道游击队长 发表于 2012-10-22 15:04
让一滩泥大师来讲讲原理吧,我知道这东西书上肯定没写,嘿嘿
其实照这么说,轮径大只有优点,那为啥内燃 ...

另一方面,轮径当然不是越大越好
车轮直径越大,自重也越大,使劲增加轮径就是增加簧下重量呢。
另外,轮径大了轴距也要变大,变大之后当然增加了直线高速性能,但是小曲线性能就衰退;轮径大了车体底架就高,内燃车上边有柴油机和主发电机这样的重货,底架太高肯定不是好事。

实际上,同样是25t转向架,没有电机的货车轮径840mm,内燃车1050mm,电车1250mm
其中的权衡是不难理解的
Itany 发表于 2012-10-22 21:31
另外, ...

轮径大了,还带来一个结果,就是车辆的重心上移。
另外, ...

这样的回复才是大家爱看的!!对网站好,对想了解情况的都好。
Itany 发表于 2012-10-22 21:00
简单的说,就是车轮和轨道的接触面并不是一个点,由于形变(主要是轨道的),实际上接触的是一个面,车轮 ...

嗯,一下午的脑子没白动,以后这样咱就有的聊了,哈哈哈哈

另外, ...

说的没错,不过我觉得这些所谓优劣势都微乎其微,而且就像你所说的,有优势的同时还存在劣势,根本谈不上哪个好,关键还是你前面说的电机差异,但后来就更多是一种延续了
反正我目测现在单轴1600的电机也没比DF4的大哪去……

铁道游击队长 发表于 2012-10-23 11:30
说的没错,不过我觉得这些所谓优劣势都微乎其微,而且就像你所说的,有优势的同时还存在劣势,根本谈不上 ...

不过我觉得大轴重的车轮径似乎应该更大一些
Itany 发表于 2012-10-24 17:01
不过我觉得大轴重的车轮径似乎应该更大一些

也许吧,这些对于咱们也只能屏感觉猜测了,还得拿数据来说话,权衡比较,谁知道呢,是吧……