海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jupiter712

有图有真相,HXD1D和HXD3D在测试环线相遇了

铁道游击队长 发表于 2013-9-25 18:15
呵呵,原来是这样,我明白您怎么想的了,不过您的观察力实在不太强,仔细看图,电流已经达限了,励磁早都 ...

昨天没认真看你这个帖子,你明白我的意思,我现在也明白你的意思了。
造成各说各话的关键在于,我的惯性思维是交流变频调速那套PWM调速方式。怪不得你反复说要看直流机车启动过程呢。
当然,仍然认为,加速阶段的电网压力比额定状态下的压力要大。因为,这阶段,不仅仅克服阻力做功,还要使整个列车获得动能,需要额外的能量,整个列车重量很大,动能增加消耗的能量比较大,而在恒速运行的时候,只需要克服阻力。这是我要补充的。
你们分歧在于“起动”,一个说瞬间,一个说加速过程。

起车瞬间,给了电压,电流逐渐建立起来,但是车速很低,电流憋得很大,电功率主要耗在线圈发热上面,这时总功率也就几百千瓦。

速度起来以后,手柄逐渐提高,列车功率增加到额定功率,此时受电弓输入电流达到最大。

接近目标速度的时候,回手柄,保持匀速运行,此时功率降低。

起动瞬间弓网电流不可能很大,那时候电机电流确实很大,是靠阻力憋出来的,整流器提供给电机的端电压并不高。

变压器原边算25000伏,变压器副边的电压(应该和整流器输出电压成比例)如果较小,那么副边电流就会比原边电流大很多倍。

SS1的特性就是一堆恒电压特性曲线,一共33级,第5级的起动牵引力就有400千牛,此时离33级的最高电压还早呢,说明5级手柄对应的电压很低,原边与副边电流的差别非常大。

找不到SS1的,找到一个原始版SS3的,也是恒电压特性曲线,一共8级,实际上3级的起动牵引力已经很大了,1、2级估计有限流,要不然按照电机的恒电压特性,起动扭矩也是巨大的。说明起动瞬间即使输出最大的牵引力,电机电压也不大。

好像前面的图也显示了起动瞬间电机电压很小
asoya 发表于 2013-9-25 23:39
你这说来说去起动阶段功耗很小很省电是吧,这是要推翻常识拿诺贝尔物理奖的架势啊。真是无知无畏瞎抬杠了 ...

不是启动阶段,是启动的初级阶段,在这个帖子里,场景很简单,顶牛,车不动,给到最大,这时候能耗压根就不高
asoya 发表于 2013-9-25 23:48
无论交流直流,无论汽车火车飞机都违背不了加速能耗大的基本物理事实,火车开的人少,汽车总不会没人知道 ...

这顶牛加啥速了?我真是费解了
如果说一开始说错了,意识到可能之前由于理解的片面性造成了误区,大胆承认一点不丢人吧,这样藏着掖着转移场景真是没太大意思了
不是我吹,给您贴的两张状态图,别处您真的很难见去,我觉得也算长见识了吧,来论坛不就是交流学习的吗?难道不以此为乐?非要以教育他人为乐吗?
事实上客机启动,一般来说顶多给到5位,拿SS7E来讲,单台电机电流也就500A,然后接着还得踩脚刹车,所以您才会觉得启动慢,真要给到1300A,那还是有点小推背感的……

asoya 发表于 2013-9-25 23:54
不是吵架,感觉对你们缺少基本物理基础感到难过。汽车起步费油的常识都知道,换成火车居然硬是在那儿瞎抬 ...

火车也一样,停站多的车就费油,火车司机都懂的道理
问题是似乎没人否认吧……

铁道游击队长 发表于 2013-9-26 17:56
不是启动阶段,是启动的初级阶段,在这个帖子里,场景很简单,顶牛,车不动,给到最大,这时候能耗压根就 ...

见102楼,你们的分歧就在于是0~5km/h,还是0~160km/h
huamao_zhh 发表于 2013-9-26 00:10
堵车都一小时不动,那你还不关发动机。一看就是有钱人。

他没说不动吧?呵呵
我还真见过堵到一动不动也不关机的主儿,人家取暖的
穷人就只能靠抖啊……

傻得很 发表于 2013-9-26 00:13
怎么可能不挪窝,我上班就开70分钟15公里,完全不用10升油。

杭州堪比首堵?
傻得很 发表于 2013-9-26 00:30
其实自动挡就更清楚了,除非S模式,2500转就升档了,所以油耗再大也大不过高速时候的3500转以上。

同样的转速,喷油量不一样的
asoya 发表于 2013-9-26 13:38
我前面不是举例了吗,顶牛的力道有大有小,你这个客机启动是加速并不快,受到保护的,本身客车也没多重。 ...

您简直让我无语,我感觉码那么多字纯属对牛弹琴,拜托您仔细读贴再回复,这样对大家都好
电压就这么高,您以为能给到多大?再大电机就过流了
啥叫满功率启动?4800KW启动?请问这是火星物理学吗?
电流是与电压正相关的,我没那本事能把电压和电流分开调节
至于交流电机,我还真不知道启动的一刹那,电压能有多高,呵呵
加速快不快不用管能量,看牵引力就行了,同样的电机,换成货运传动比,能量一样(在启动的一刹那),加速更快,怪事儿?
后面那段,真的用不着您在这上课
asoya 发表于 2013-9-26 15:29
昨天没认真看你这个帖子,你明白我的意思,我现在也明白你的意思了。
造成各说各话的关键在于,我的惯性 ...

呵呵,各说各话的是您,我一直没睡着,您以后一定要冷静,否则挺简单一事儿整出这么多页来,虽然对于很多入门级车友也算个科普了,但真能仔细读贴的恐怕也不多
网流大不大,就看功率,别的没啥好说的了

wheremylove 发表于 2013-9-26 17:21
你们分歧在于“起动”,一个说瞬间,一个说加速过程。

起车瞬间,给了电压,电流逐渐建立起来,但是车速 ...

有一点请教一下您,这里面的发热我觉得是两种,一种是线圈电阻发热,一种是磁场发热吧?
我是说机车速度为0憋着不动时,牵引电机通电流的情况
因为很显然,本该用于增加动能的能量并未转化成动能,只能靠热能耗散掉
所以机车静止时给大电流时间一定不能长了,否则必挂,如果机车动起来了,似乎就没这么严重了,那么我很想知道机车速度高于多少时,磁场热会降到很低?
或者压根没有磁场热?没学过电机,望有详解

wheremylove 发表于 2013-9-26 17:36
找不到SS1的,找到一个原始版SS3的,也是恒电压特性曲线,一共8级,实际上3级的起动牵引力已经很大了,1、2 ...

嗯,就算SS1启动给到33级,电压也上不去(实际上肯定过流卸载了),图上的级位曲线实际就是分压线,速度高了才能出来
头像被屏蔽
wheremylove 发表于 2013-9-26 17:41
好像前面的图也显示了起动瞬间电机电压很小

真心不大,DF11静止状态,主发30V就有6500A了,其实这个差异还是颇让人震撼的,图就不发了,发多不好……
铁道游击队长 发表于 2013-9-26 18:30
您简直让我无语,我感觉码那么多字纯属对牛弹琴,拜托您仔细读贴再回复,这样对大家都好
电压就这么高, ...

你这是调压办法,也可以让电压保持一定,而逐步提电流的办法,比如 电机的PWM调速。当然,现在很多工业大功率电机是没有调速直接启动的,中小电动机无需调速直接启动的更多,越到堵转情况电流暴增跳闸并不罕见,但确实跟机车这种相当于“转动惯量”很大的负荷受控起车有所不同。

抱歉,确实被顶牛带胡同里了。本来我的回复是启动阶段的,却又被带回顶牛瞬间。这方面我承认看东西没仔细,所以跟“傻得很”说汽车的时候总是启动阶段能耗。昨晚上好多是用手机看的,回帖也看错的时候,今天回了几贴发现错误,最后自己发现说的跟你的不是一回事。

哎,成天跟人说起动能力取决于轴重和控制能力,成天跟人说恒功速度以内的加速能力的自己,这下确实错大发了。
asoya 发表于 2013-9-26 19:42
你这是调压办法,也可以让电压保持一定,而逐步提电流的办法,比如 电机的PWM调速。当然,现在很多工业大 ...

呵呵,没事,我这人讨论问题较真,但从不往心里去
我手机几乎不上网,劳不起那神
反正凭我那点高中物理,也就琢磨琢磨直流传动了,这玩意思考思考,基本都能有解,交流传动太高深了,知识储备严重不足,神马矢量控制之类的,我还是算了吧,不过你们学术帝要是有科普我还是欢迎的,呵呵
上次在地铁族听一哥们说电流的矢量特性实际应用就有矢量控制,什么电流密度,我立马就蒙圈了