海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jupiter712

有图有真相,HXD1D和HXD3D在测试环线相遇了

傻得很 发表于 2013-9-25 13:50
显然力和功率是两码事,这个你显然搞错了。起步阶段电机效率是低,但绝对没有低到拿个地步。

没搞错,电耗跟输出功率是两回事。你试试买个电池接上小电动机(便于理解,可以带个小风扇),你用手抓住电动机不让转动的时候(相当于输出功率是零),你看看电流是大是小,难道电耗还是零了?时间长点电机就烧了,发热量怎么可能不大。电压基本不变的情况下,显然电流越大,能耗越大。

铁道游击队长 发表于 2013-9-25 14:07
37楼有图啊

这是启动阶段,跑起来之后呢。客运机车限流要求很高的。
再送一张SS7E的,这个就跟顶牛没区别了,算算,才300KW吧
要说玩的西,还得找拉格,哈哈哈

铁道游击队长 发表于 2013-9-25 14:15
再送一张SS7E的,这个就跟顶牛没区别了,算算,才300KW吧
要说玩的西,还得找拉格,哈哈哈

你这个机车速度为零,你觉得功率应该是多大?      不管是机车还是汽车,起步阶段都是相当耗电/耗油的,这应该是个常识。
asoya 发表于 2013-9-25 14:15
这是启动阶段,跑起来之后呢。客运机车限流要求很高的。

说的不就是顶牛嘛……
跑起来电压上去,电流下来了,功率是增加的,当然,牵引功率增加了,发热功率减小了……

asoya 发表于 2013-9-25 14:22
你这个机车速度为零,你觉得功率应该是多大?      不管是机车还是汽车,起步阶段都是相当耗电/耗油的,这 ...

嘿,有意思了,图都给您了,功率我也说了,啥叫我觉得?
那好,按照您说,牵引功率为0,发热功率为300KW,试问,此时网流多大?
启动耗电没错,那是相对于恒速运行说的

铁道游击队长 发表于 2013-9-25 14:27
嘿,有意思了,图都给您了,功率我也说了,啥叫我觉得?
那好,按照您说,牵引功率为0,发热功率为300KW ...

不是什么照我说,本来就这样啊,启动阶段本来就很耗电的。恒速运行的时候,只是克服阻力,而加速阶段,还需要提供动能增加的能量。

当然了,启动加速度的快慢也影响能耗大小,缓慢启动和赶点启动还不一样。汽车在市区走走停停速度不高,油耗可比高速上大多了。完全一样道理嘛。
铁道游击队长 发表于 2013-9-25 14:25
说的不就是顶牛嘛……
跑起来电压上去,电流下来了,功率是增加的,当然,牵引功率增加了,发热功率减小 ...

你看我先后说的是电网电流问题,机车的主要电耗就是电动机,电流越大,当然接触网电耗就越大,这真没有任何可说的。
因此才说,启动时候机车输出功率不高,不等于电耗不大。

huamao_zhh 发表于 2013-9-23 09:58
你先去趟株洲厂,或者找相关人员去问一下吧。你去了解一下株洲厂门口那台没有编号的HXD1D机车是怎么个情况 ...

你以为就你知道那台200km/h试验车?它不叫HXD1D,身上没有任何编号,谢谢
asoya 发表于 2013-9-25 15:37
不是什么照我说,本来就这样啊,启动阶段本来就很耗电的。恒速运行的时候,只是克服阻力,而加速阶段,还 ...

呵呵,咋还带这样的?
您既然知道启动是要对机车做功提升动能,那也该知道动能是与速度的平方成正比的吗?假设机车恒力启动,那么在机车进入恒功区前,牵引功率必然是增加的
简单说,启动的初级阶段,牵引功率很低,我想对于这一点您没有异议,您是纠结于发热功率,这个已经给您看了图了,我不明白您还再解释什么?

asoya 发表于 2013-9-25 15:42
你看我先后说的是电网电流问题,机车的主要电耗就是电动机,电流越大,当然接触网电耗就越大,这真没有任 ...

是啊,咱就说的是网流嘛,43楼那张图,主回路功率300KW,其中牵引为0,均为发热,当然还有励磁回路,这个就不计了吧,本来也没多大。我问您此时网流为多大,您为什么不回答呢?那我算算,300/25=12A,对于动辄几百安的网流来说,10来安培算得上大?
这件事的始末就是前边有人说两车顶牛(我又看了一遍具体是拔河)接触网会发红,WML说网流不大,然后您觉得他的说法有问题,然后我觉得您的说法有问题,现在,谁的说法有问题?
当然不管顶牛还是拔河,其必然结果是有一个车的电机被烧损
铁道游击队长 发表于 2013-9-25 17:00
呵呵,咋还带这样的?
您既然知道启动是要对机车做功提升动能,那也该知道动能是与速度的平方成正比的吗 ...

机车牵引功率增加是没问题,我说的是耗电,这两者并不矛盾。主要是你在这点上概念不清楚。

就跟你提了50斤东西,站原地不动来个一小时,对这个东西做功是0,因为东西一点都没有动,却能把你累半死。          同样的机车牵引功率小不等于其能耗小,前面小风扇的例子很清楚,你把小电机捏住,电机输出功率为0,但电耗可比正常运转大得多了,跟这个例子相似,你拉客运机车去拉万吨,光给电流不动窝(光有能耗不见干活),不一会儿准保电机烧毁。
asoya 发表于 2013-9-25 17:14
机车牵引功率增加是没问题,我说的是耗电,这两者并不矛盾。主要是你在这点上概念不清楚。

就跟你提了 ...

还要纠结?发热大不代表网流高——再说多点,别忘了网压多高
您就说,对我网流10A这个量级的结论有异议不?

铁道游击队长 发表于 2013-9-25 17:05
是啊,咱就说的是网流嘛,43楼那张图,主回路功率300KW,其中牵引为0,均为发热,当然还有励磁回路,这个 ...

来个简单推理,电动机电流很大,请问其电流是哪儿来的?不是电网给的,是从哪儿冒出来的?
说多少遍了,电动机是机车的主要用电设备,其电流大,必然是电网供给它的电流大,这是再清楚不过的事情了,有啥想不明白的,有那么难么?

铁道游击队长 发表于 2013-9-25 17:18
还要纠结?发热大不代表网流高——再说多点,别忘了网压多高
您就说,对我网流10A这个量级的结论有异议不 ...

以2*7200kW重联机车来说,全功率运行的时候,接触网电流7200*2/25=576A,假定其运行在额定速度下。上百A的电流很正常,你说的10A相对于这个来说确实不大,但并不是什么顶牛的状态,你给出的图片本身就是机车普通状态下的,因为国内客车启动速度慢的很,并不是假设的顶牛状态,这就跟开车一样,玩命加速和缓慢加速,能耗差很多。而顶牛状态,两个车都出全力憋着,相当于SS7E牵引两三万吨的货列,光给电流不动窝发生缓慢空转,此时,还能这么小电流吗?电流恐怕大的过一会儿就烧电机了。——当然,你只输入10A的电流也一样不动,但这并不意味着,此时电动机的允许电流已经到了最大。

大的电动机都有一个启动电流指标,一般来说会有五六倍的额定电流那么大,如果电动机电流 比额定电流大很多,自然电力消耗就会大很多。

asoya 发表于 2013-9-25 17:55
以2*7200kW重联机车来说,全功率运行的时候,接触网电流7200*2/25=576A,假定其运行在额定速度下。上百A的 ...

呵呵,原来是这样,我明白您怎么想的了,不过您的观察力实在不太强,仔细看图,电流已经达限了,励磁早都超限了
我这就是特意憋的电流(现实中根本不可能这么干,也没机会这么干,您恰恰说反了,正常情况下电流还没憋上去呢速度早就起来了),43楼那张就是顶牛的状态,而37楼那个也是特意操纵的,平常根本不可能见得到……

另外纠正一点,这种情况下并不会空转——我是指正常轨面状态
原则上不能持续15S以上,否则电机就挂了
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-9-25 18:59
真搞笑了,你当机车的调速是摆设啊,直流起码也是电阻,交流都可以变频。

都是用大功率电子装置。
asoya 发表于 2013-9-25 17:22
来个简单推理,电动机电流很大,请问其电流是哪儿来的?不是电网给的,是从哪儿冒出来的?
说多少遍了, ...

并不存在电机电流越大→电网电流越大这样的必然联系
很显然,机车启动,电机电流越来越低,而网流越来越高……