海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jupiter712

有图有真相,HXD1D和HXD3D在测试环线相遇了

铁道游击队长 发表于 2013-9-25 22:23
对不起,别跟我说交流车,没研究过,这帖子里我也没发过交流车的图,但我相信交流传动也不会违背基本的物 ...

无论交流直流,无论汽车火车飞机都违背不了加速能耗大的基本物理事实,火车开的人少,汽车总不会没人知道吧。
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-9-25 23:47
你这是要吵架的架势啊!

不是吵架,感觉对你们缺少基本物理基础感到难过。汽车起步费油的常识都知道,换成火车居然硬是在那儿瞎抬杠。
傻得很 发表于 2013-9-25 23:53
能耗大是指单位距离能耗大,功率大是单位时间能耗大,我在市区开再堵一个小时也用不了10升油,高速公路上 ...

又瞎说了不是?你堵一个小时半天不挪窝怠速当然不怎么耗油,那是加速阶段吗?加速不耗油你过灯猛踩油门干啥。
傻得很 发表于 2013-9-25 23:53
能耗大是指单位距离能耗大,功率大是单位时间能耗大,我在市区开再堵一个小时也用不了10升油,高速公路上 ...

堵车都一小时不动,那你还不关发动机。一看就是有钱人。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
huamao_zhh 发表于 2013-9-26 00:10

你继续抬杠,我就想看看不给油速度就能起来的例子,下坡路除外。
傻得很 发表于 2013-9-26 00:17
杭州的夏天真堵车不动,你还真不敢关发动机!

杭州那还能算堵车啊,跟北京比不算什么。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-9-26 00:30
其实自动挡就更清楚了,除非S模式,2500转就升档了,所以油耗再大也大不过高速时候的3500转以上。

你知道为啥人门说油耗都说百公里么?连做功概念都没有吧。能耗和做功原本是两回事,你非扯堵车低速和高速比,反复改变物体运动状态都需要能量,这个都不懂么?关于做功,你拎一桶五十斤水站半天能累死你,你也没做功,别人拎着上一层台阶就做功了。
傻得很 发表于 2013-9-26 00:22
我就和你说吧,起步我也就3000转,高速公路起码3500转,最高可以到4500转。那个油耗大功率大你一眼都可以 ...

从你这回复可看出你是在不断混淆概念,起步你怎么不直接轰到6000转玩百米计时加速呢?起步当然可以快也可以慢,包括机车也可缓慢启动,也可快速启动,可以单机启动,也可以带着货列启动,这些不同工况,能耗当然差别很大。

所谓能耗大是相对于做功的概念,你起步的时候速度并不高,耗费更多的油,你跟哪儿走走停停,速度很低,真正做功才多少?能好意思跟高速比油耗?前面说你半天不挪窝就是吐槽你那种工况下速度低没走太原实际做功很低,却费很多油。你可好,还在那儿说真一个小时不动弹,真不动弹在那儿怠速,你的汽车没有移动做功为零,严格算来油耗无穷大了你知道不?

回到原来话题,说的是电动机启动力很大导致电流很大的时候,能量输入端(接触网)的电流反而小,相当于你开车想迅速提速,使劲踩油门加速的时候,耗油反而比正常巡航很小,这不开玩笑吗?!

傻得很 发表于 2013-9-26 00:15
起步费油是单位距离油耗大,不是单位时间,你的物理也不怎么样啊。

起步是个加速过程,距离跟加速度和时间直接相关,怎么不能换算到时间?谁没点物理常识?
起步越快,油耗越大,加速能力越强,单位距离花的时间自然就少,这样单位时间的油耗当然大了。同样的,放到机车上也类似,启动电流越大,电机扭矩越大,加速越快,单位时间内耗电量当然越大。

其次,你单纯拿时间看能耗意义不大,你得看这个时间内干了多少活,不要像高中生那样老是混淆概念。
头像被屏蔽
铁道游击队长 发表于 2013-9-25 17:05
是啊,咱就说的是网流嘛,43楼那张图,主回路功率300KW,其中牵引为0,均为发热,当然还有励磁回路,这个 ...

我前面不是举例了吗,顶牛的力道有大有小,你这个客机启动是加速并不快,受到保护的,本身客车也没多重。不是顶的头破血流,再弄会儿电机马上就会烧毁(全电压下堵转状态)的时候。你看看这电压才给了多少?离满功率启动还差得远呢。当然,你一定要说“不一定有关”是指,可以通过调节电压方式,而电流可以很大,电压弄的很小,以反驳我电流不一定相关的说法,那你的说法没问题,因为我说这个的是交流电机的变频调速(当然你后面回复了没说交流车)。其结果就是启动给的能量并不大罢了,加速就快不了。

抛开里面的细节,抓根本来说。列车比如200级别的动车,跑起来到了160甚至200,可能就是不到2000kW的能耗,为啥非要配四五千的kW?若启动能耗很小,根本不需要那么大功率富余,这多出来的功率准备在哪儿使呢?接触网只供给2000kW的容量,你猛加速加速试试看会不会跳闸。同样的,你熟悉地铁,可以问问,地铁拉着一车人,是跑起来之后匀速运行,供电网络的压力大,还是地铁猛加速阶段的供电压力大。
傻得很 发表于 2013-9-26 12:50
混淆概念的是你,我起步是可以轰到6000转,电机也可以起步就给最大电流,但实际应用中没人这么干,你说的 ...

没这么干你说什么?机车我也可以给非常小的电流,缓慢启动,能耗当然小了,但这是我们讨论的吗?两台车,都只给一点电流,或者电压调得很低,也能形成顶牛状态,互相推不动,有意思吗?

至于会不会这么干,要看需求,玩跑车的不经常猛轰油门?像地铁不经常超功率过载启动?    像大秦这样的万吨,起步你会觉得,电网压力比正常运行还小得多?

huamao_zhh 发表于 2013-9-26 00:10

非常抱歉,昨天晚上用手机发,没看清楚,回错贴了。