海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oftenspring

再见,南京西站

浦口码头,已是华灯初上。住在江北的人家,很多都是从这里渡轮回家,因为南京长江大桥,实在是太堵了、太堵了、太堵了……

渡轮即将到达中山码头。

一次孤独的旅行,却多了一个朋友,一份知音。

在返回上海的G7085次上,有两篇文章引起了我的遐思,或许在这样的时候,读到这样的文章,是一个完美的注脚,一份善意的结局,一个永远怀念的背影。
“人生仿佛一趟旅行,每个人都在沿着自己的轨道向着前方行进。”
“无论哪个时候的哪趟列车,车上的每个旅客都在实现自己梦想的旅途之中。”
是的,岁月或许会带走现实,但是永远带不走我们的梦。

最后,是一个怀有车迷情怀的大文豪的作品,余光中先生的《记忆像铁轨一样长》,杂志上是节选,节选部分全文附后。

附:《记忆像铁轨一样长》(节选)  作者:余光中

我的中学时代在四川的乡下度过。那时正当抗战,号称天府之国的四川,一寸铁路也没有。不知道为什么,年幼的我,在千山万岭的重围之中,总爱对着外国地图,向往去远方游历,而且见到月历上有火车在旷野奔驰,曳着长烟,便心随烟飘,悠然神往,幻想自己正在那一排长窗的某一扇窗口,无穷的风景为我展开,目的地呢,则远在千里外等我,最好是永不到达,好让我永不下车。那平行的双轨从天边疾射而来,像远方伸来的双手,要把我接去未知;不可久视,久视便受它催眠。
  乡居的少年那么神往于火车,大概是因为它雄伟而修长,轩昂的车头一声高啸,一节节的车厢铿铿跟进,那气派真是慑人,继续单调而催眠,也另有一番情韵。过桥是俯瞰深谷,真若下临无地,蹑虚而行,一颗心,也忐忐忑忑呆灾半空。黑暗迎面撞来,当头罩下,一点准备也没有,那时过山洞。惊魂未定,两壁的回声轰动不绝,你已经愈陷愈深,冲进山岳的盲肠去了。光明在山的那一头迎你,先是一片幽昧的微熹,迟疑不决,募地天光豁然开朗,黑洞把你吐回给白昼。这一连串的经验,从惊到喜,中间还带着不安和神秘,历时虽短而印象很深。
  坐火车最早的记忆是在十岁。正是抗战第二年,母亲带我从上海乘船到安南,然后乘火车北上昆明。滇越铁路与富良江平行, 依着横断山脉蹲距的余势, 江水滚滚向南,车轮铿铿向北.也不知越过多少桥, 穿过多少山洞。 我靠在窗口, 看了几百里的桃花映水, 真把人看得眼红、眼花。
  入川之后,刚亢的铁路只能在山外远远喊我了。一直要等胜利还都,进了金陵大学,才有京沪路上疾驶的快意。那是大一的暑假,随母亲回她的故乡武进,铁轨无尽,伸入江南温柔的水乡,柳丝弄晴,轻轻地抚着麦浪。可是半年后再坐京沪路的班车东去,却不再中途下车,而是直达上海。那是最难忘的火车之旅了:红旗渡江的前夕,我们仓皇离京,还是母子同行,幸好儿子已经长大,能够照顾行李。车厢挤得像满满一盒火柴,可是乘客的四肢却无法像火柴那么排得平整,而是交肱叠股,磨肩错臂,互补着虚实。母亲还有座位。我呢,整个人只有一只脚半踩在茶几上,另一只则在半空,不是虚悬在空中,而是斜斜地半架半压在各色人等的各色肢体之间。这么维持着”势力平衡”,换腿当然不能,如厕更是妄想。到了上海,还要奋力夺窗而出,否则就会被新涌上来的回程旅客夹在中间,夹回南京去了。
  来台之后,与火车更有缘分。什么快车慢车、山线海线,都有缘在双轨之上领略,只是从前路上的东西往返,这时,变成了纵贯线上的南北来回。滚滚疾转的风火轮上,现代哪吒的心情,有时是出发的兴奋,有时是回程的慵懒,有时是午晴的遐思,有时是夜雨的寂寞。大玻璃窗招来豪阔的山水,远近的城村;窗外的光景不断,窗内的思绪不绝,真成了情景交融。尤其是在长途,终站尚远,两头都搭不上现实,这是你一切都被动的过渡时期,可以绝对自由地大想心事,任意识乱流。
  饿了,买一盒便当充午餐,虽只一片排骨,几块酱瓜,但在快览风景的高速动感下,却显得特别可口。台中站到了,车头重重地喘着气,颈挂着零食拼盘的小贩一拥而上。太阳饼、凤梨酥的诱惑总难以拒绝。照例一盒盒买上车来,也不一定是为了有多美味,而是细嚼之余有一股甜津津的乡情,以及那许多年来,唉,从年轻时起,在这条线上进站、出站、过站、初旅、重游、挥别、重重叠叠的回忆。
  最生动的回忆却不在这条线上,在阿里山和东海岸。拜阿里山是在十二年前。朱红色的窄轨小火车在洪荒岑寂里盘旋而上,忽进忽退,忽蠕蠕于悬崖,忽隐身于山洞,忽又引吭一呼,回声在峭壁间来回反弹。万绿丛中牵曳着这一线媚红,连高古的山颜也板不起脸来了。
  拜东岸的海神却在三年以前,是和我一同乘电气化火车从北回归线南下。浩浩的太平洋啊,日月之所出,星斗之所生,毕竟不是海峡所能比,东望,是令人绝望的水蓝世界,起伏不休的咸波,在远方,摇撼着多少个港口多少船只,扪不到边,探不到底,海神的心事就连长锚千丈也难窥。一路上怪壁碍天,奇岩镇地,被千古的风浪刻成最丑也最美的形貌,罗列在岸边如百里露天的艺廊,刀痕刚劲,一件件都凿着时间的签名,最能满足狂士的”石癖”。不仅岸边多石,海中也多岛。火车过时,一个一个岛屿都不甘寂寞,跟它赛跑起来。毕竟都是海之囚,小的,不过跑三两分钟,大的,像海龟岛,也能追逐十几分钟,就认输放弃了。
写火车的诗很多,我自己都写过不少。我甚至译过好几首这样的诗,却最喜欢土耳其诗人塔朗吉(Cahit Sitki Taranci)的这首:
    去什么地方呢?这么晚了,
    美丽的火车,孤独的火车?
    凄苦是你汽笛的声音,
    令人记起了许多事情。
    为什么我不该挥舞手巾呢?
    乘客多少都跟我有亲。
    去吧,但愿你一路平安。
    桥都坚固,隧道都光明。

全文完。以此纪念永远的江宁车站-南京车站-南京西站。

好图好文。好煽情。:Q
顶了!:victory:
沉痛悼念南京西站,南京西站永垂不朽~!
头像被屏蔽
原帖由 oftenspring 于 2012-3-26 15:45 发表

还在用?~~~那铁路上不是堆满了各种各样的箩筐么?

到晚上摊贩不就收摊回家了,一般都是晚上九、十点以后调机去粮库拖车或者把车皮送进去
行文之中,得蒙诸多车迷指点迷津,感激之情,文不足表。
:Q :Q :Q

2010年冬天我也去怀念过,不过再也见不到浦口火车站月台上曾经用过的莲花瓣一样的洗手池了。。。。。。。。
想当年我去浦口的时候还有趟早上6点多发往蚌埠的慢车呢。现在竟然这样了。一点保护的迹象都没有呀。还有先锋号竟然在环铁躺了这么多年之后发挥了一点余热之后,又回到他出生的地方了。比起那时候在他旁边的大白鲨,他幸运多了。
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
楼主的文采不错!
优秀的文采和专业知识结合得很好,我顶你!
原帖由 caolei666666 于 2012-3-29 22:13 发表
想当年我去浦口的时候还有趟早上6点多发往蚌埠的慢车呢。现在竟然这样了。一点保护的迹象都没有呀。还有先锋号竟然在环铁躺了这么多年之后发挥了一点余热之后,又回到他出生的地方了。比起那时候在他旁边的大白 ...

8083,8084蚌埠-南京北  这车的配属是浦段还是合段的,早已记不清楚了~~:lol
也很怀念西站的广播:请接车的工作人员做好准备,由北京开来的T65次列车南京站开出,列车进四号站台,请做好接车准备。。。

回复 #74 铁路工程师 的帖子

承蒙过奖,我在铁路专业上不算很精通,总是带着欣赏风景的想法来关心铁路的。我一直认为,铁路沿线是中国最真切的美丽风景。
oftenspring 发表于 2012-3-26 22:43
浦口一侧的……会不会是铁路栈桥的遗迹呢?

是的!!!!!!!!!
曾经在2009年去南京游玩时特去过南京西站,当时想坐南京西站-南京站的车,可惜去的时候,已经错过了正合适的车次,而后面的车次太晚担心不方便回酒店,最终只进站参观了一下,拍照留念