海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

再见,南京西站

2012年3月24日晚22:17,是104岁的南京西站的落幕时间。2012年3月23日,是上海铁路局管内唯一的干线小票车7102次黄山-南京西最后一次终到南京西站。从24日起,7102次改为黄山-南京西,缩线运行。
于是,尽管是周五,匆匆去了南京,作最后的告别。
早上K376次正点到达南京站,换乘地铁一号线到中华门。
从中华门地铁站旁边的公路上可以俯瞰中华门站全景。这个车站,南京市和铁道部协商搬迁已经整整五年。南京西站的离去,或许是中华门站、高铁通车前的南京南站将要告别的前奏。
中华门站前的广场,一望无际的人群。这样的盛况,曾经有,但是今后,或许要到7102次寿终正寝的那一天才会有。
再见,南京西站!一条横幅,承载多少离愁。
中华门站,最早的宁芜铁路起点。1933年,江南铁路动工,1935年4月,中华门-孙家埠段建成通车,共175公里,建设速度在民国时期堪称第一,每公里造价三万元,亦为中国铁路建设史之最低。其后,增建中华门-光华门-沧波门-尧化门段,与沪宁铁路贯通,江南铁路全线告竣。日军侵占后,改为经市内1909年建成的宁省铁路铁路连接南京下关站(今南京西站),宁芜线通行段缩短至芜湖,故下关-芜湖段合称“南宁线”。1946年国民政府还都,为抢修津浦线(天津-浦口),拆除宁芜线。1948年复建。1958年,中华门-尧化门段复建,宁芜线全线恢复,随即拆除贯穿南京市内的京市铁路(即此前所述的宁省铁路。2001年,中华门站更名为南京南站。2011年,为了与即将通车的高铁南京南站区别,南京南站恢复原有名称中华门站。
中华门站狭小的候车室内,拥挤的候车人流。
工作人员在检票前通过喇叭向候车室的乘客讲话,首先是感谢大家来到中华门站乘坐列车,感谢大家关心铁路,关心中华门站,关心即将关闭的南京西站。同时希望大家不要拥挤,保证大家都能上车。

中华门站,从寂静瞬间变得门庭若市。

还在不断涌进的人流……

内牛满面啊,虽然历史总在前进...

最后的水牌,南京西-黄山。这趟列车前身是1984年6月皖赣铁路(安徽芜湖-江西贵溪)通车时的491/2次,运行区间是南京西-景德镇,其后在90年代初缩线为757/8次南京西-黄山,车次后变为8057/8次,最终成为7101/2次直至今天。今天,它将是最后一次在这个运行了近20年的区间运行,以后,它就变成南京-黄山了。

此处资料,谢谢海子网各位车迷,帮助我整理了它的今生前世。本处采用了黄老师的资料,如有不当,敬请指正。

列车在光华门通过,在沧波门临时停车会让K101次北京-温州,在尧化门临时停车等待沪宁线放行,在南京东通过,在南京站停靠约4分钟,在南京站西咽喉临时停车会让南京西-南京东通勤列车,于15:20到达终点站——南京西站5站台。

5站台的K155次,曾经是中国南方最迂回曲折的列车,经由沪宁线、宁芜线、皖赣线、浙赣线、京广线、湘桂线、黔桂线、贵昆线,沿途经过南京、芜湖、黄山、鹰潭、株洲、衡阳、柳州、贵阳到达昆明,运行时间约60小时。今天,它的运行经由已经变为由株洲经怀化直通贵阳,运行时间仍然长达40小时。明天起,它也将变身为南京-昆明了。

南京西站靠近站房一段的雨棚,是最老式的双立柱Π字形。随着机车牵引能力提高,车辆编组不断增加,南京西站站房长度不断延长,延长段修建了最典型的Y字形雨棚。而今天,车站的标准形建设变成了高大华丽的无柱雨棚。
很多年前南京西站乘降过一次,通过员工通道进去坐车。

南京西站位于3站台3道和4站台5道之间的4道机走线。

孤零零的人工扳道机,最后的一班岗。看看后面的显示屏,3道乎?5道乎?

南京西站,在逐渐寂静了44年后,在它生命的最后时光,重新焕发了民国盛况的光彩。夕阳无限好,只是近黄昏。

斑驳的出站口,从这里走出去,或者就再也进不来了。