海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宾宾

<原创>:(老宾经典):圆梦西南 情怀依旧(中篇:湘黔线、镇远、渝怀线马岩)

关闭 [复制链接]
站址在贵州省凯里市六个鸡村,邮政编码556005。建于1974年。离株洲站745公里,离贵阳站160公里,隶属成都铁路局贵阳铁路分局管辖。现为四等站。客运:办理旅客乘降;不办理行李、包裹托运。货运:办理整车货物发到。
照片 366.jpg
货列在六个鸡车站待避我们~车站只有3股道

照片 367.jpg
照片 368.jpg
六个鸡开出

早在08年8月,我就计划来暴走凯里--六个鸡区间22KM

但由于天热的缘故临时改去看北盘江大桥,遗憾了
照片 369.jpg
小票行李挂在墙壁上看~~~精彩!
啊,下不来啦………………顶宾总!
P副版啊,加个精华就OK拉
经过一座新改子隧道之后,再上桥
照片 370.jpg
东起湖南省株洲市,西到贵州省贵阳市,全长905公里。共有车站108个。

湘黔铁路,自京广线上的田心站出岔,经湘潭、娄底、新化、烟溪、溆浦、怀化、新晃、玉屏、镇远、施秉、凯里至贵定与黔桂线接轨。从贵定站到贵阳站与黔桂线共轨。湘黔铁路从1937年12月起从田心站开始施工,到1939年4月,只修通了田心站至湘潭东站(原名板塘铺站)、湘潭站至涟源站(原名蓝田站)两段,因湘江大桥未建成,这两段未能接通。后因日本帝国主义西侵将钢轨拆除。抗战胜利后,田心至湘潭东恢复通车。1953年6月重新修建,1954年1月湘江大桥建成后,田心至湘潭站通车;1961年12月铺轨至金竹山站;1962年4月办临时运营,1966年正式运营。其余各段于1962年停工。1970年9月从金竹山站往西恢复施工,1972年5月铺轨至大龙站;1973年6月正式运营。1974年11月自大龙站铺轨至贵定站与黔桂线接轨。至此,从株洲站至贵阳站全长905公里全线通车,并于1975年1月正式运营。湘黔线的通车,使西南地区多了一条通道,大大缩短了西南地区与湖南省以至华东地区的距离
照片 371.jpg
湘黔铁路东起于湖南株洲,经湘潭、湘乡、娄底、涟源、冷水江、新化、溆浦、怀化、芷江、新晃进入贵州,再经玉屏、镇远、凯里、贵定、龙里等市、县,西止于贵州贵阳,全长 902公里,其中贵定至贵阳段与黔桂线并轨,贵州境内大龙至贵定段长 276.3公里,设30个车站。湘黔铁路蜿蜒于武陵山和苗岭的群峰深谷中,贵州境内大龙至贵定段有隧道及明洞185座,总延长71800米,大中小桥梁183座,总延长28780米
照片 372.jpg
该路 1958 年至1960年曾两次上马两度停工,1970年9月复工后,于 1972年10月建成通车。湘黔铁路原按1级干线、内燃机牵引设施建造,1988年12月贵州境内贵阳至玉屏段完成电气化改造后,玉屏至贵定段年通过能力由原来的1050万吨增至1780万吨,提高了1.7倍,贵定至贵阳南段年通过能力由原来的970万吨增至2210万吨,提高了2.28倍。湘黔铁路在湖南怀化与枝柳铁路交叉,在株洲与京广、淅赣铁路相接,该路的建成通车,不仅增加了西南地区通往东部沿海地区的通道,而且缩短了云、贵、川三省到中南、华南、华东地区部分省市的距离,对西南地区经济建设和国防建设都具有重要意义。
照片 373.jpg
湘黔铁路沿途省份和主要城市

湖南:株洲、湘潭、娄底、怀化

贵州:凯里、贵阳
照片 374.jpg
列车在连续穿越高山和隧道

凯里--贵定区间真是湘黔铁路的精华啊
照片 375.jpg
这时窗外下起了下雨,如果是晴天就OK了
照片 376.jpg
上下行经常离的非常之远~
照片 377.jpg
凯里人民的母亲河--清水河映入眼帘,显然普舍寨车站就要到了
照片 378.jpg
原来此站已废弃,连站线都已拆除
照片 379.jpg
普舍寨站

站址在贵州省凯里市格河乡,邮政编码556005。建于1974年。离株洲站728公里,离贵阳站177公里,隶属成都铁路局贵阳铁路分局管辖。现为四等站。客运:办理旅客乘降;不办理行李、包裹托运。货运:仅办理专用线、专用铁道整车货物发到

这个……仅供资料参考吧
照片 380.jpg
凯里站西边的清水江铁桥,东边还有

是进出凯里站的标志性景观

照片 381.jpg
站名:凯里站

站址:贵州凯里

邮政编码:556001

历史:建于1974年

位置:离株洲站721公里,离贵阳站184公里(湘黔线

归属:隶属成都铁路局管辖

客运:办理旅客乘降;行李、包裹托运

货运:办理整车、零担、集装箱货物发到;不办理整车爆炸品及整车一级氧化剂发到
照片 382.jpg
对面是K478 福州--贵阳。晚点1个多小时
照片 383.jpg
到凯里时的景象

但在这里又上了大批的旅客,几乎坐满了:L
照片 384.jpg
凯里出站,再跨清水江

很漂亮的铁桥

照片 385.jpg