海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 法拉利之神

【法老作品】地上铁------在古老和现代交融的墨尔本

关闭 [复制链接]
规模真的不必国内差啊。
地铁入口(或出口)。因为一般情况下,东南方向白天的车先进地铁再进总站,下午反过来。而东北方向的车则就是上午先进总站,从地铁出,下午反过来。
还是无砟轨道呢。:L :lol
值得一提的是,东南方向的线路组两侧都不简单。左侧是墨尔本公园。每年首个四大满贯------澳大利亚网球公开赛的举办地。而右侧则是澳大利亚最大、南半球第二大的体育场------可容纳10万人的墨尔本板球场。:victory:
俯瞰铁轨和两侧的体育名胜(有点鸟巢和水立方的味道吧。):lol :victory:
跨越铁轨的人行天桥。
接下来是西北线路组的图。西北线路组虽然线路略少于东部线路组,但是由于主要的出省线路和编组站位于这一侧,所以规模甚至更大。
客货混跑,边上是机务段和客技场,图片尽头还有编组站,你说着线能不多么?
这堆铁轨旁边也有一个体育场,目前由阿联酋航空(Etihad)冠名。这是一个可以关闭天花板的体育场。
和墨尔本板球场一样,如果有什么大型体育比赛或者演唱会在这两个体育场举行,火车当仁不让地成为了运输观众的绝对主力。
澳网和F1举行时主要靠有轨电车。F1赛道附近的有轨电车道甚至被改造成了半轻轨,等介绍电车时详细阐述。
再次拜读,再次感叹法老你很用心啊!:handshake
联想到如果我发个凯劳或是曼海姆相似的帖子,自己的水平能不能达到如此还不一定呢

一天内两个好帖填补了澳铁的空白:lol 法老多来几张大海的片子啊,我爱吃:lol
不错~~赞同版主ICE-9556的言语,楼主把墨尔本介绍得挺详细的了,不仅了解了墨尔本的铁路,也大致了解了墨尔本这个城市。希望楼主能有时间拍点墨尔本的美食,OK?:lol :lol
原帖由 ICE-9556 于 2009-7-15 18:56 发表
再次拜读,再次感叹法老你很用心啊!:handshake
联想到如果我发个凯劳或是曼海姆相似的帖子,自己的水平能不能达到如此还不一定呢

一天内两个好帖填补了澳铁的空白:lol 法老多来几张大海的片子啊,我爱吃:lol

哈哈,相片都放在U盘里,被别人借走了,现在继续发。
我个人感觉相片拍了不少,但质量总体不高,帖子的布局谋篇和遣词造句上更是离精品还有不少差距,所以还要学习啊。
大海啊,在火车上拍的就那几张了,还有些在汽车上拍的,不知可以不啊?:lol
原帖由 双机牵引 于 2009-7-16 12:42 发表
不错~~赞同版主ICE-9556的言语,楼主把墨尔本介绍得挺详细的了,不仅了解了墨尔本的铁路,也大致了解了墨尔本这个城市。希望楼主能有时间拍点墨尔本的美食,OK?:lol :lol

墨尔本有啥美食啊?我怎么不觉得啊?:L
线路部分到此结束,接下来是三,信号和运行调度部分。
其实说实话,对于墨市城铁的信号所代表的具体含义我也没搞清楚。:L 大概只知道的是信号灯只要是上绿下红就可以走,上黄下红就是限速运行。双红停车。大概就只知道这些。:(
墨市城铁采用自动闭塞技术。由于列车速度不快,减速时间段,刹车距离小,因此一般线路高峰期可以实现2分钟追踪。
但是近年来,由于线路老化严重,道岔性能也下降明显。经常会出现列车运行速度受影响,连累后面车晚点,然后因为车体无法周转,又造成后面某些班次取消,进而造成恶性循环的现象。而道岔灵敏度的下降,不但增加了风险,还经常导致列车在车站外,尤其是有线路交汇的车站外阻塞堵车,吃机外,
第一张图是自动信号控制器,这个是用来给列车放出发或到达信号的。
第二张图是一列车在要进入站台之前被放了机外。一是因为自己过道岔时发生异响,司机停车检查,二是因为前面因故停车的列车清晰可见(我没拍)。
列车时刻的安排:相比较而言,墨尔本的人口东边比西边多,南边比北边多。因此列车运行重点照顾东线和东南线。最好的车体都给了东线和南线两个组使用。列车的开行也更多,从列车时刻表上可以看出来。
一般工作日,在高峰期,只有1条线的车站大约5到7分钟有一辆车,有2到3条线交汇的车站和交汇后继续驶向CBD的车站大概可以实现2到3分钟一班车。而进入城市环线之前已经有除东北线(东北线直接进总站或者地铁)所有其他14条线路交汇的里奇蒙德和北墨尔本两站,由于股道众多,可以实现30秒一辆车或者1分钟同时发出2班甚至3班车的壮举。只是现在,随着道岔问题的日益严重和晚点现象的加剧,这样的胜景很难看到了。据里奇蒙德站的工作人员讲,他们每天早晚两个高峰说的最多的话就是“we are sorry, the train is delayed due to......"(抱歉,因为。。。。列车晚点),和"this train has been cancelled, the next will come in x minutes"(这班车因故取消,下班车X分钟内到)。
在工作日的非高峰期大概10分钟1辆车,偶尔间隔也有15分钟。周末则是和中国截然不同。在国内,到了周末是加车。到了周六,所有线的列车间隔都是20分钟。周日间隔是30甚至40分钟。晚上10点以后是1小时一班。不过如果遇上前面说的体育比赛或者演唱会,在比赛和演唱会结束后开行大量临客用来疏散客流。
第四部分:车站
首先介绍总站及古典的代表:福林德斯街站。