海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 法拉利之神

【法老作品】地上铁------在古老和现代交融的墨尔本

关闭 [复制链接]
至此,四种车体的介绍全部结束。
接下来是票务了。主要介绍一下车票的基本情况。
墨尔本的公共交通一共有城铁、有轨电车和公共汽车三种。
城铁目前由CONNEX负责运营。有轨电车由YARRA TRAMS负责运营。公共汽车则按其运行区域分属不同的小巴士公司运营。
但是他们的车票都是由METLINK(连接墨尔本)负责的。提供的车票名叫METCARD。又称墨卡。

METCARD标志

METLINK标志
这就是墨卡。上面有火车电车巴士的标志。和广州的羊城通类似,持有一张墨卡就可以在有效期内无数次乘坐火车电车和巴士。
1区和2区。
这是车票票价设置的重要因素。
1区是指墨尔本市中心及周边一些地方的区域。在CBD区域还设立了“内城节省区间”,专供只在CBD内使用公共交通的人使用。在一区外就是二区。二区一直扩展到墨尔本市中心以外70公里左右。
部分1区和2区区域重叠,至今METLINK也没给出明确的界定标准。除了各火车站可确定自己所在区域(某些在一区或者二区的车站,两种车票都能用)。电车和巴士的使用非常模糊,完全看司机的个人判断了。:L

一区二区分布

内城节省区间
种类:墨卡提供2小时、天、周、月、年、10次2小时、5次天几种常规车票。此外还有周日节省、5次周末节省(只能使用一天)、内城节省、10次内城节省、老年、5次老年、非高峰期天(每日9点以后可使用)、10次笨鸟(每天早上7点之前可使用)等特种车票。每种车票都分全价和优惠价。优惠价一般是全价的一半。15岁以下的学生、退役军人或军人遗孀、老年卡持有者和健康护理卡持有者可使用优惠票。
下面是票价表。单位为澳大利亚元。最新汇率显示1澳元兑换5.3323人民币。

常规票

特种票
这是我或使用,或从别人处收集,或在车上捡到的一些车票。
可以看见车票色彩斑斓,各式各样的。

有光秃秃的,

也有温馨提示的。
有慈善公益的,

也有宣传某活动的。

宣传墨尔本最受欢迎的澳式橄榄球和赛马的。

当然,商业广告是必不可少的。
对TDB没点想法,既然能在扶持动卧上足智多谋,怎么在车票问题上就这么不开窍呢?

购买车票的方式:
1.在市中心的METSHOP购买。此处发售各种类的车票,包括车票与机场大巴的联程票。

2.在各火车站。在大火车站可以通过专门的服务台或者自动售票机购买。在无人值班的火车站可以使用自动售票机。

3.在有轨电车上的自动售票机上购买。(只能使用硬币,车站内的大机子可以用纸币)。

4.在任何代有“此处出售墨卡”的商店购买。

5.在巴士上向司机购买。(只能买2小时和天票)。
6.网络购买(几乎没人用)。
7.电话购买(多此一举)。
下面介绍一下怎么使用自动售票机购票。:victory:
先看看自动售票机的表面。
首先要选择车票的有效时间,其次选择车票的区间,再然后选择车票的种类。(图中的3区已经于2007年取消)。
以购买2小时车票为例:首先按黑色的标注2小时的按钮。

同时屏幕上还会显示你已经选择的车票模式。
接着选区。

同样也会显示。
最后选择是全票和半票。
咱们没权利用半票,只有买全票了。:Q
因为墨市的火车电车也和国内一样才用抽查的方式,所以很多人铤而走险,待会会有介绍。

如果中间出了纰漏和错误,随时可以取消此次购买,再重新来就是了。
购票完成以后就是支付了。
这是支付区。
可以付硬币(在小号售票机上只能使用硬币)。

也可以付纸币。

还可以刷银行卡。
在你付钱(尤其是塞硬币的时候),屏幕上也会提示你还剩多少钱要付。
最后全部付完后,便可在这里取票。
接着是检票和查票环节。
我想墨尔本地铁系统的短板就在检票一环,只有不超过10个车站有这样的检票口。

检票口一般是双向的,人多的时候会限制方向。