海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 法拉利之神

【法老作品】地上铁------在古老和现代交融的墨尔本(申请高亮)

关闭 [复制链接]
看看车厢连接处。西门子车是没有门阻挡的,因此在任何一组车厢内都是畅通无阻的。
看看车门连接处,又勾起了我童年关于那种连体公交车的回忆。
这倒是和咱们的国铁火车有点相似。
看看其他细节。首先是显示屏。放在车厢的2头。
这种车和其他车一样,又一个缺点,把手和扶手太少!
车灯和空调。
第二个应该是出风口吧。
闭路电视监控录像。
Closed circuit television,简称CCTV。
继续。
终于明白这个的意思了。这个是用来撬车门的。
一直没搞明白这个东西是干什么用的,问其他坐车的人,也都答不上来。:L
告示:谢谢合作
六个禁止:禁止吸烟!禁止把脚搭在椅子上!禁止乱扔垃圾!禁止口出秽言!禁止饮酒!禁止阻碍关门!
这个告示在车厢里随处可见。
可是还是有人当成了耳边风。:L
顺道看看地板吧,这方面倒挺朴实的。
最后来看看西门子的技术参数:
车长动24.1米 拖23.8米 最高速度130公里/小时
车宽2948毫米加速度1.2m/s/s
车高4315毫米(待查)减速度0.9m/s/s 紧急1.3m/s/s
动拖比动-拖-动车重动车41.5吨 拖车37.8吨
定员(单节)动84座 拖96座牵引系统4 x Motor Car
定员(总)264座电压1500V DC 高压电
极限容量792人受电弓西门子 之字形
车体外壳不锈钢齿轮比4.86:1
连接处全封闭步桥轴长1600毫米
至此,四种车体的介绍全部结束。
不知道沈抚城际与这个作个比较,能不能发现什么问题?尤其是车厢的布置方面。我已经发现了好几处需要改进的地方了,或是经验,或是教训,但是都是需要改变的了。
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=358748&highlight=%2BITANY
沈抚要同城化,城际作为这个进程的重要推进器,自然要在服务上多下功夫。可正如ITANY所说,沈抚的任务是通勤,特点其实与地铁非常相似。那就发现了一下几个问题。
1.座位的设置。墨尔本地铁的大亏我是不希望在沈抚上重演。一方面,墨市当初没想到客流增长的如此猛,另一方面,澳洲人散漫惯了,坐车喜欢拥有很大的空间而且要坐着。可是显然现在的车体布置无法满足客流的需要。墨尔本城铁作为主要的交通工具,大家没办法才坐才挤。可沈抚呢?如果大家嫌票价贵又嫌车厢走动不方便怎么办?
2.车门。长白山和CRH5这些本来用来跑长途的车拿来跑城际,可是不是光上线就行了。看看那种车门,假如客流大,怎么满足旅客的乘降?地铁的很重要一点是集散能力强,乘降能力大,哪怕因此使车内空间受到限制,可是一个大大的车门却能保证正常的乘降秩序,难道不是吗?
3.把手和扶手。墨尔本地铁的这个大教训希望沈抚能够吸取。不过如果国铁没想让沈抚承担很大的客流,那动车站票是不会实现的。
4.方便老人、孕妇和残疾人的设施。党中央、国务院一直在强调“以人为本”,铁路这方面做的很差。墨尔本地铁我可以发现很多缺点,但是方便弱势群体这方面我挑不出什么毛病。就不知道沈抚是怎么想的了。
5.加减速的问题我就不提了,墨尔本的城铁各站距1.5到2公里,沈抚用加速度仅0.45M/S/S的长白山,有什么意义呢?
结论:不该用长白山和CRH5。
非常好的帖子,身临其境般的游览了澳洲墨尔本的城铁。

真希望能有机会亲身体验一下。
原帖由 falalixeon 于 2009-7-12 15:01 发表
非常好的帖子,身临其境般的游览了澳洲墨尔本的城铁。

真希望能有机会亲身体验一下。

感谢支持。不过要体验还是建议体现悉尼的轻轨和墨尔本的有轨电车。墨尔本的地铁没啥好体验的。
接下来是票务了。主要介绍一下车票的基本情况。
墨尔本的公共交通一共有城铁、有轨电车和公共汽车三种。
城铁目前由CONNEX负责运营。有轨电车由YARRA TRAMS负责运营。公共汽车则按其运行区域分属不同的小巴士公司运营。
但是他们的车票都是由METLINK(连接墨尔本)负责的。提供的车票名叫METCARD。又称墨卡。

METCARD标志

METCARD标志

METLINK标志

METLINK标志
这就是墨卡。上面有火车电车巴士的标志。和广州的羊城通类似,持有一张墨卡就可以在有效期内无数次乘坐火车电车和巴士。
1区和2区。
这是车票票价设置的重要因素。
1区是指墨尔本市中心及周边一些地方的区域。在CBD区域还设立了“内城节省区间”,专供只在CBD内使用公共交通的人使用。在一区外就是二区。二区一直扩展到墨尔本市中心以外70公里左右。
部分1区和2区区域重叠,至今METLINK也没给出明确的界定标准。除了各火车站可确定自己所在区域(某些在一区或者二区的车站,两种车票都能用)。电车和巴士的使用非常模糊,完全看司机的个人判断了。:L

一区二区分布

一区二区分布

内城节省区间

内城节省区间
种类:墨卡提供2小时、天、周、月、年、10次2小时、5次天几种常规车票。此外还有周日节省、5次周末节省(只能使用一天)、内城节省、10次内城节省、老年、5次老年、非高峰期天(每日9点以后可使用)、10次笨鸟(每天早上7点之前可使用)等特种车票。每种车票都分全价和优惠价。优惠价一般是全价的一半。15岁以下的学生、退役军人或军人遗孀、老年卡持有者和健康护理卡持有者可使用优惠票。
下面是票价表。单位为澳大利亚元。最新汇率显示1澳元兑换5.3323人民币。

常规票

常规票

特种票

特种票