海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hls503

武广金沙洲施工近况(首页加索引 有媒体报到隧道北口通车照片在81页)

关闭 [复制链接]
楼上的好专业啊,PFPF。
第一次当分页沙发,吼吼。:lol :lol :lol :lol :lol
继续加油吧:lol

回复 #520 宁波in 的帖子

多谢解答!
现在就只有武广是雷达板了,现在开工的高铁好像日本板和博格板平分秋色,不知博格板怎样……
楼主辛苦了,工人们也辛苦了!

回复 #524 cavens 的帖子

其实要说好看,还是整体的旭普林最好看啊……

一整整块的板子在那快呆着就是各种好看……
:lol 楼主加油。我地就快可以搭高铁啦
楼主真的辛苦了,很及时
楼主辛苦了:victory:
再次感谢楼主的好图……………………
楼主的帖子所有照片将来可以放进武广客运专线建设图片集啦呵呵
原帖由 宁波in 于 2009-8-12 09:33 发表
日本板以后将大量使用.

优点很多,一是工厂预制,精度容易得到保证.
             二是现场作业量少,施工速度可以加快,施工工期可以减少,
             三是同样的厚度,整体刚度要比雷达板好,有利于动车高速动行时的平稳.
             四是与基层结合用专利砂浆,这种砂浆有弹性,能有效降低高速动车运行时的震动与噪声.(我感觉这与德铁当时在轮毂外搞个橡胶圈减震的原理一样.)

说了这么多优点,大家可能会奇怪,那为什么武广,京津没有大量采用呢?这事说来又是话长了.主要原因是:
  一,铁道部当时也没了解清楚,或者只是一知半解,所以各种板都要拿过来用一下,做到心中有数.
  二,当时也知道日本板对减震与降噪很有用,所以在小武广进入广州城区段采用了,但作用有多大,心里没底,毕竟全世界也没有二型车跑雷达,三型车跑日本板的数据.
  三,个人估计,日本板的生产成本要比雷达板高,中国的野外作业工资不高啊.
  四,关键的,日本板的专利要价很高,铁道部一直没与日本谈拢,所以武广只能大部分用雷达板了.当然,看样子现在是谈拢了,只是不知道这个自主知识产权花了多少代价.
  五,砂浆还不能国产,哪怕专利谈好了,这个给卡着脖子,铁道部是明白人啊,也不干.所以估计这个也国产化了.
  六,不知道是不是京津试车给了铁道部什么数据,另外专利与砂浆的问题可能也解决了,现在看铁道部是下决心采用日本板了,所以以后的城际与高铁,大家看到的基本上是日本板了.但那一堆雷达板的设备总不能扔了吧,所以我估计沪杭,沪宁,宁杭用日本板,人口密度大,减震与噪声很重要,速度300KM,再加上海人媚日.雷达板最有可能延续生命的是贵广,西成高铁,当然近市区段都会采用日本板.

这么多年来的经验告诉我,小日本的东西一般是要比德国人的好的

只是可惜了武广线啊,好多都铺成了雷达板了。出了问题都不好维修。
原帖由 kernelws 于 2009-8-13 16:29 发表

只是可惜了武广线啊,好多都铺成了雷达板了。出了问题都不好维修。

呵说的不错,我知道哈大高铁已经大规模应用日本板了
原帖由 founder 于 2009-8-11 22:47 发表
感谢LZ的及时更新,不知道,现在的计划是何时铺轨完成?

计划如何,只有请权威人士回答了。现场感觉应该要到月底至下月初吧。
原帖由 力拓 于 2009-8-12 08:22 发表
感谢楼主最新播的,一小撮不明真相的群众快来围观啦 ,中间有张图片那轨道的坡度MS很大哎,是本身坡度大呢还是相机的原因呢?

我又仔细看了一下,应该没有很大的坡度,那张照片是我用相机拉长焦照出来的,照片上显得坡度有些大了。
8.20日铺轨完成,我看进度应该也是有可能的.

铁道部也等楼主的直报呢,怕被下面的人糊弄.
[quote]
原帖由 kernelws 于 2009-8-13 16:29 发表

原帖由 wqwqwq 于 2009-8-15 00:33 发表

呵说的不错,我知道哈大高铁已经大规模应用日本板了 [/quote]

哇哈哈,哈大线不错啊,可怜的武广!!!
感谢楼主的及时播报
虽然我不知道日本板好不好,但我发现日本板施工也有缺点的,图上就有发现,需要吊车,(上方接触网就不能先挂好了)
这样看来就算8。20能铺轨完,上方没电呀,倒计时5天,接触网是需要时间挂和调整的
原帖由 宁波in 于 2009-8-15 15:43 发表
8.20日铺轨完成,我看进度应该也是有可能的.

铁道部也等楼主的直报呢,怕被下面的人糊弄.

等待lz报告铺轨完成!@
原帖由 gmaj 于 2009-8-15 18:31 发表
感谢楼主的及时播报
虽然我不知道日本板好不好,但我发现日本板施工也有缺点的,图上就有发现,需要吊车,(上方接触网就不能先挂好了)
这样看来就算8。20能铺轨完,上方没电呀,倒计时5天,接触网是需要时间 ...

那总比板子出了问题,要重新用水泥来糊,几天都干不了好多了吧。