海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hls503

武广金沙洲施工近况(首页加索引 有媒体报到隧道北口通车照片在81页)

关闭 [复制链接]
多谢各位友好顶贴!不一一奉复,唯有努力发贴以报大家了,呵呵

下午,沿金沙洲隧道北口向北,一直走到西华海大桥上面,大约有3.5km,下面是沿途看到的施工情况。

这一段开始还没有铺轨道板。但后面又在铺轨道板

下午,沿金沙洲隧道北口向北,一直走到西华海大桥上面,大约有3.5km,下面是沿途看到的施工情况。

这一段正在铺轨道板。

这一段是两种轨道板交接的地方。

两种轨道板交接的地方

两种轨道板交接的地方

后面是日式轨道板。

天快黑了,打道回家喽,以后有时间再发,谢谢大家!

西华海桥上面,即本贴第一幅图片的桥上

西华海桥上面,即本贴第一幅图片的桥上

从此处下来,天快黑了,打道回家喽

从此处下来,天快黑了,打道回家喽
感谢楼主,不辞辛劳,风雨无阻,为我们带来金沙洲的进展。
终于开始规模性铺轨了,继续加油吧,就差这一段了!也对这些辛勤的员工说一声辛苦了。:)
:lol 辛苦辛苦了!签名留下俺的足迹!
楼主辛苦了:handshake :handshake
原帖由 法拉利之神 于 2009-8-11 20:57 发表
感谢楼主,不辞辛劳,风雨无阻,为我们带来金沙洲的进展。
终于开始规模性铺轨了,继续加油吧,就差这一段了!也对这些辛勤的员工说一声辛苦了。:)
原帖由 蜗牛爬树 于 2009-8-11 21:34 发表
:lol 辛苦辛苦了!签名留下俺的足迹!
原帖由 yxq158 于 2009-8-11 21:45 发表
楼主辛苦了:handshake :handshake

非常谢谢!
:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake
:lol :lol :lol :lol :lol
日本板到底有什么好处呢,为什么铺这么一小段?
工人们辛苦了,好热
感谢LZ的及时更新,不知道,现在的计划是何时铺轨完成?
不错,快铺到我家附近了..
哎还是太慢了
感谢hls503为我们带来的最新图片,看来新客站能按时通车。
这样是不是十月底联调能保证:lol
原帖由 cavens 于 2009-8-11 22:28 发表
日本板到底有什么好处呢,为什么铺这么一小段?

武广线上就只铺了这一段,但接下来的广深港段据说全部采用这种日本的东西了.但究竟两者有啥区别,孰优孰劣我也不太清楚,请懂行的高手来解释一下吧!
    另外,非常感谢楼主的辛勤劳动!本人也在广州只是在广州的东边不方便跑那么远去看,也只能从楼主的报道上看进度了!:handshake
很好的照片,楼主幸苦了!
感谢楼主最新播的,一小撮不明真相的群众快来围观啦 ,中间有张图片那轨道的坡度MS很大哎,是本身坡度大呢还是相机的原因呢?
日本板以后将大量使用.

优点很多,一是工厂预制,精度容易得到保证.
             二是现场作业量少,施工速度可以加快,施工工期可以减少,
             三是同样的厚度,整体刚度要比雷达板好,有利于动车高速动行时的平稳.
             四是与基层结合用专利砂浆,这种砂浆有弹性,能有效降低高速动车运行时的震动与噪声.(我感觉这与德铁当时在轮毂外搞个橡胶圈减震的原理一样.)
     五便于维修.这个其实非常重要.雷达板坏了,维修是很麻烦的,拆也烦,修好后还要养护.日本板就不一样了,坏了换一块,很方便.(此条多谢kernelws,)

说了这么多优点,大家可能会奇怪,那为什么武广,京津没有大量采用呢?这事说来又是话长了.主要原因是:
  一,铁道部当时也没了解清楚,或者只是一知半解,所以各种板都要拿过来用一下,做到心中有数.
  二,当时也知道日本板对减震与降噪很有用,所以在小武广进入广州城区段采用了,但作用有多大,心里没底,毕竟全世界也没有二型车跑雷达,三型车跑日本板的数据.
  三,个人估计,日本板的生产成本要比雷达板高,中国的野外作业工资不高啊.
  四,关键的,日本板的专利要价很高,铁道部一直没与日本谈拢,所以武广只能大部分用雷达板了.当然,看样子现在是谈拢了,只是不知道这个自主知识产权花了多少代价.
  五,砂浆还不能国产,哪怕专利谈好了,这个给卡着脖子,铁道部是明白人啊,也不干.所以估计这个也国产化了.
  六,不知道是不是京津试车给了铁道部什么数据,另外专利与砂浆的问题可能也解决了,现在看铁道部是下决心采用日本板了,所以以后的城际与高铁,大家看到的基本上是日本板了.但那一堆雷达板的设备总不能扔了吧,所以我估计沪杭,沪宁,宁杭用日本板,人口密度大,减震与噪声很重要,速度300KM,再加上海人媚日.雷达板最有可能延续生命的是贵广,西成高铁,当然近市区段都会采用日本板.