海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 56769732

【扫盲贴】中国铁路客车型号一览~~~~

关闭 [复制链接]
:lol :lol 13路也用汽车开了。

20路好像是汽车、辫子车和电容车混跑的。
:lol 谁说13路已经变汽车啦,全上海也只有13路是唯一全路电气化了,没有一辆内燃机车~

我签名档的照片是已经消失多时的16路电车,地点是武宁路转向长寿路,这条线路于97年被取消,取而代之的是现在36路汽车。
上海的带辫子的无轨电车已经渐行渐远了~~~~:(:(:(:(:(:Q:Q:Q:Q:Q因为承载的我的童年~~~~所以我个人还是很有感情的~~~~但是我也很能理解用技术成熟电瓶车来取代他~~~~
原帖由 56769732 于 2009-12-31 20:56 发表
这车我好熟啊~~~~好像是以前上海的巨无霸型公交车的辫子版~~~~原来上海的辫子车很多的~~~~我家原来在南市区经常能见到和做到~~~~现在不行了~~~~科技在发展啊!~~~~不过13路等少数车目前还是辫子车~~~~:lol :lol ...

这车就是当时红遍大江南北的SK561GF型铰接电车。
跑个小题。

电车的小辫子在交叉点是如何实现分路的?

有的车到这里是直行,有的是转弯的,司机怎么操作的啊?

回复 #165 luckyaurora 的帖子

集电杆过分叉线的方式在国内分两种,北京是利用电磁效应,即分线器上装有两个磁铁,而车内驾驶台有个小按纽,如果司机准备转入支线,会提前按这个按纽并减速,此时集电杆上呈负极状态,当集电杆经过架空分线器时辫子就会顺之而然地滑进支线。如果过分线器后仍然在干线上行驶,那么过分线器前司机不作任何准备,只是减速让车匀速通过分线器。
而上海,广州等地是采用电流效应,如果要转进支线,司机会先制动(减压),然后在即将要过分线器时突然踩电门(增压),增压的同时导致分线器支线的回路上产生电流,辫子也就随之滑过去。反之操作就和北京的类似,光制动让车匀速前进经过分线器,但原理与北京的不同。

回复 #164 津沪直达特快 的帖子

话说561和661当年全国只要有电车的地方(除了北京)就能见到他俩~~~~o(︶︿︶)o 唉~~~~再回首恍然如梦!光阴荏苒啊!~~~~:Q :Q :Q :Q

回复 #166 津沪直达特快 的帖子

再来几张PP~~~~好怀念童年啊~~~~我宁愿自我毁灭和付出任何代价也希望我父母像我小时候一样健康年轻!~~~~:(:(:(:(:(:(

不错,支持一下
这个显然是561GF,其中的G代表的是可控硅脉冲斩波调速电车,这种车电门踩下去会发出你所熟悉的“嗡嗡”声。而561是电阻车(火车脸),也就是把架空线上引入的电流利用电阻串激的方式作为动力,这种车电门踩下去会发出“踢里刮拉”的响声,这种在我出生的年代就已经绝迹了,你更不可能看到了。

第一张图是SK561型电车
第二张图是SK561GF型电车

回复 #170 津沪直达特快 的帖子

对巨无霸汽车很有感情~~~~我以前上车春游或者有活动的时候很多时候都是他来学校接送的~~~~

回复 #171 56769732 的帖子

80后出生的都一样,都有这种经历~

回复 #172 津沪直达特快 的帖子

人生几回伤往事~山形依旧枕寒流~
yz30我坐过,很早的时候了
这个帖子,好得很啊

回复 #175 loogloog 的帖子

:lol :lol :lol 华东区不能总是水贴啊~~~~
扫盲神贴!!!
感谢LZ
16、19路天天从我家门前过
原来上海到宁波的普客,就是木椅子的,窗子也小,常州到南京的普客位子是边上一条,不能看风景的.
原帖由 753 于 2010-1-3 07:28 发表
原来上海到宁波的普客,就是木椅子的,窗子也小,常州到南京的普客位子是边上一条,不能看风景的.

最早长宁~金卫东的城郊列车也用过.