海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北京上海

天津-上海,飞机票跌破170元,火车冲破842高点,还有上涨空间吗

关闭 [复制链接]
原帖由 ikarigendou 于 2009-3-12 19:15 发表

欧洲是这样啊,那是因为他们的人口本来就少,当然价格要贵一些,否则越跑越赔本。那么日本呢,台湾呢? 台湾呢? 比如像沪宁这样的线路请问飞机在成本上有什么优势么?

以京津城际为例每人的耗电量只有4 ...

D车的运营中,电能消耗的成本,应该仅是小头而已,真正的大头成本应该是线路设备折旧成本.:lol
原帖由 如果 于 2009-3-12 19:08 发表
请楼主列出170的航班出发时间。最早最晚的航班比没什么意义。
此价格能保证天天有吗。

http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=318100&extra=&page=1
LZ经常发这些题目

如果某航空公司, 某班机的某仓段打一折, LZ又会大骂铁路部
YY票才几十, 铁路为什么那么贵  :lol

参照美帝平均值,价格是航空2倍,时间是航空的7倍
原帖由 济南的大猫 于 2009-3-11 20:38 发表

有些人本身目的就不纯,这样比是不是为了客观比较,而是为了炒作。

我说动车坏了,你说它去维修去了,有人做个比较,你又说是炒作。
我奇怪是不铁路全是对的。都是乘客一无是处了??
头像被屏蔽
原帖由 清风亭 于 2009-3-12 19:25 发表

D车的运营中,电能消耗的成本,应该仅是小头而已,真正的大头成本应该是线路设备折旧成本.:lol

飞机的这就成本也很高啊。10年20年一换,其实压力很大的,飞行的次数要少很多,维护费用还高。利用率不见得比高铁多。你不用谈长期的成本,以现在的票价来说飞机和高铁都开足跑,那么谁先死呢?飞机都是点对点的,客源是固定的,而铁路可不是,沿线的客源都是动态的。济南到青岛的飞机和济南到青岛动车。客源能一样么?

欧洲那点人相对于中国根本不算人多。中国的人口密度要高于欧洲。
机票你以为像atm样随时可以拿到?
原帖由 dluxd 于 2009-3-12 19:49 发表
参照美帝平均值,价格是航空2倍,时间是航空的7倍

美国的情况和我们不具有可比性。

美国人口只有我们的1/6,且大多住在城市,点对点的城市运输,航空占优势,客源也多。航空客源多就可以降低成本,降低票价。

而他们的铁路因为没有大量的中途客源,无法发挥出沿途运输的优势,点对点的城市运输又是飞机的优势而不是铁路的优势,短途出行都有私家车,因而他们的情况必然是铁路客运萎缩,行车密度很低,无法实现规模经济,如果每天只有极少的列车,那么成本可想而知,价格也必然较高。

我们和他们正好相反,人口密度极高,城市化又较低,沿途的旅客爆满,铁路运输的沿途优势非常显著,列车密度几乎世界之最,规模经济明显,从而单列火车摊销的各项成本大大降低,票价也应该降低。

而我们的航空业,一是受城市化低的影响,二是我们的老百姓总体较穷,三是我们的客运结构中,大城市与农村间的流动占很大比重,这样航空上座率一定不如美国,航空的优势自然难以发挥出来,形不成规模经济,成本也就降不下来,票价也就必然较高。

美国火车比飞机贵是正常的,中国火车比飞机贵是不正常的。
各位说D车不能和飞机比的人听我说一句:也不是我们想拿火车和飞机比。大家知道,铁道部在推出D车的第一天起,目标就直指航空客流。是铁路他老人家自己要和飞机比,我们现在比只是顺着他的意愿而已。有人说不能比票价,那比什么?比服务?比售票环节?比行李托运?比速度?貌似火车都有点处于下风。我觉得既然铁道部敢抢客流,就不要怕别人拿它和飞机全方位地比啊。更不要动不动就全是旅客和评论者的不是,搞得铁路决策人好象都是神一样。我劝那些人,不要处处狡辩,在驳斥别人之前,先想想人家说得对不对。不要一听到反对意见,就马上批评人家是错误的,好象这世界上自己最完美一样。事实上,铁路的问题很多,不要说完美,连很多基本的东西都没有做好!

回复 #29 熟悉的陌生人 的帖子

在为自己的立场辩护之前

要仔细的想想  有些人发言就是没事挑衅

大家回击它 很正常
铁路都是正确的

决策都是科学的

航空是该便宜的

火车是该高档的

群众都是挑衅的

抱怨都是折腾的

挣钱才是应该的

没钱就该受罪的

和谐写在纸上的
欢迎闷骚:lol
那四个字如果不是对我说的,我就躲猫猫去

如果我有幸在那范畴里,那就互致问候:lol
对什么人说什么话
欢迎对号入座
那敢情好

我还以为自己一直对牛弹琴

也欢迎对号入坐
吉他还是钢琴
不识谱就别乱说
又要发散了不?

我小学语文还是及格的

成语应该是叫对牛弹琴

如果以后大家要回答对牛弹吉他,也可以,看有那个能耐不
民航部门对铁道部的满意度在不断提高,并且已经把扭亏的希望寄托在铁道部的领导们身上。民航界人士普遍认为,在民航系统竞争激烈和经济危机的大背景下,动车和动卧的不断增加且把价格定在能把乘客赶到飞机上去的做法,表现了铁道部急民航之所急,想民航之所想,舍己救人,助人为乐的高尚精神。
有些人 故意挑衅
有些人 不分青红 跟着帮腔
道理都可以歪解

我学习一下 解个词语又如何?:lol
挑衅的人多了去了

不知悔改的也多了去了

故意帮腔的也多了去了

唱反调唱赞歌的也多了去了

那我们都一起学习,一起进步!:lol