海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: weenie

踏雪顶风行东北,还寒乍暖走津京【全贴完】

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽
换个角度再看天津站。
天渐渐开始亮了,我也准备存包,去蓟县了。天津站额官方存包处在候车厅里面,当时我并不知道这个情况,就按照以往上局管内的经验,在出站口附近转悠,当然,找了半天,也只有几家价格贵的要死的黑存包。眼看时间流逝,只得找了家看上去还行的地方,花15块存到当日17点。
头像被屏蔽
图为去蓟县的车票。
津蓟小票6416春运期间停运,我只能选择坐这种贵得离谱的汽车。本来在津站存包花掉我15块大洋就让我心里非常窝火——要知道以前在上局管内走过那么多地方,存包从来没花超过5块的,这汽车票又贵的吓人,真让我想吐血。敢情出来旅游就是来挨宰的,哎……
头像被屏蔽
经过三个小时颠簸(其实根本没那么远,就是汽车一路都开的贼慢,要拉客),终于到了蓟县。当我远远的看到这幅景象,似乎一切都值了……
头像被屏蔽
津门第三景:独乐晨钟。
这便是大名鼎鼎的独乐寺了。独乐寺始建于唐代,现存的寺庙大部分是明清时候重建的。而寺内山门和观音阁两幢建筑,则是辽代的原物。换句话说,和那些俗不可耐的景区里的假古董不同,这是真家伙。山门和观音阁千年来虽屡经修整,甚至经历过28次有记载的大地震,可他们的大木构架仍旧是辽代的原物,没有被更换过。因此在建筑史学界,独乐寺占据着极其重要的一席。观音阁的立面、剖面(侧样)和平面(地盘),我画过很多遍。而今终于一睹尊荣,心里禁不住感慨万千:@#¥%……&!*(¥
头像被屏蔽
来张水牌。
说实在话,独乐寺周边的环境很差,和独乐寺如此重要的地位和不可估量的价值不相匹配。
头像被屏蔽
瞧这舒展的翼角啊,好像大鹏展翅一般。
这么酷的造型,元代以后就很少见了。当年的辽国虽然是少数民族政权,但辽国保存的唐代文化很多,甚至超过了中原地区的大宋王朝。在建筑上,辽代的建筑风格和唐代非常相像,这舒展的翼角就是一方面。所以业内有“辽风即唐风”的说法,也有把中国古代建筑这一时代的风格总体称为“唐辽之风”的说法。
头像被屏蔽
来张山门全身图。香火很盛的说。
唐宋之际,是我国古代社会的一个高峰,也是我国古代建筑的“古典盛期”。这一时期主要盛行两种风格,时间有先后,地域有南北。早期北方主要是所谓”唐辽“风格,受佛教文化、西域胡文化和北方少数民族影响较大,粗犷豪放。晚期中原江南一代主要是所谓“宋金”风格,主要受中原、江南等本土文化影响,趋于华丽秀美。

头像被屏蔽
这就是名震四海的观音阁了。
建成一千多年以来,经历28次大地震,仍旧屹立不颓。1976年唐山大地震,把整座唐山城夷为平地,而蓟县距离唐山仅100公里,想必损失惨重。而已经有千岁高龄的此阁又安然无恙闯过鬼门关,继续傲视燕赵大地。他如同百合晾翅的骄傲姿态似乎在嘲笑我们这些渺小而愚蠢的后生,也是对5·12之劫后余生的人们无情却理性的鞭笞——我们是不是丢掉了太多的东西,而这些都是我们高贵的祖先给我们的无私遗赠。
头像被屏蔽
来张水牌。书本上再熟悉不过的建筑,能亲眼一睹风采,真的……(此处省略100万字)
头像被屏蔽
给各位一个人体尺度。
唐辽建筑最大的特征就是出檐深远斗栱(读作gong, 第三声)硕大,再多的文字也是苍白无力,看图吧。这挑出至少有3米,翼角处则可能达到了5米。略有结构知识的朋友可能都会知道,即便今天,悬挑出5米也是一件很恐怖的事情。而古人就用斗栱这种东西做到了。

头像被屏蔽
观音阁斗栱仰视图。
像观音阁这样的建筑,一朵斗栱大约有1.6米高,足够让一个身材不太高的女性站直了腰。一个大斗(宋代称卢斗)便比一个成年人的躯干体积还大,即便是一个散斗,也比我的头大……这么大的斗栱其实起着极其重要的结构作用——悬挑屋檐。那为什么古人要把屋檐挑出去那么远呢?道理很简单。明代以前砖是一种很贵重的材料,因此越是早期,建筑用砖越少,围合的墙体多为土坯墙。土坯墙怕水,必须用屋檐来挡雨水,因此出檐自然而然就很深远,整个造型显得非常舒展。明代以后,随着砖的普及,墙面再不怕雨水了,出檐就慢慢变小,建筑造型也越发紧收,再没有早期那般舒展了。当然造型的舒展与否还和屋面的举折有关,这个太专业了,不再赘述了。
头像被屏蔽
再看出檐、翼角和侧脚。
侧脚指的是靠四角的四根柱子往房间内部倾斜——这是故意的,不是破坏,大家不必害怕——起加强结构稳定性的作用。顺便提一下,那根撑在转角铺作(翼角下面的斗栱宋代叫做转角铺作)下的细柱子是后来加上去的。毕竟时间太久了出檐也太远了,转角铺作都被压的块坏掉了。为了防止翼角下沉,加了几根柱子辅助撑起来。这种做法南京朝天宫大殿也能看到。
头像被屏蔽
登阁远眺,蓟县全景尽收眼底。下面那是山门,远处那是白塔寺白塔。
站在千年高龄的木构之上,有种说不出的神圣……(此处再次省略100万字)
头像被屏蔽
暗层中的斜撑。观音阁千年不倒的秘密也都在这里了。
观音阁外观两层,实则三层。第一层和第三层之间夹了一个平座暗层。中国古建筑很少有斜向构件,而为数不多的斜向构件,也多隐藏在“暗层”中。观音阁的暗层并不是最经典的,各位有机会到山西应县去,那里一座同为辽代建筑的应县木塔才够惊悚够刺激。
头像被屏蔽
离开前再来张正面图。可能我在建筑这里有点啰嗦了,呵呵,谁叫俺搞这个专业呢,大家见谅了。
头像被屏蔽
离开独乐寺,准备去白塔寺了。独乐寺白塔寺是联票,学生价30.
左图是典型的北方城市景观,右图作为对比,拍自苏州。

(, 下载次数: 82)
头像被屏蔽
津门第四景:白塔放光。
这个塔也是辽代的原物。这里不同于中原。中原多战乱,多少恢弘的繁华都被战火燃成了灰烬,卷入漫天的黄沙中飘走,不留一点痕迹……
此塔没有入口,二层却有扇门诡异的开着,十分灵异。
头像被屏蔽
离开蓟县回天津了,图为大秦煤专。
津蓟小票6416还是很有口碑的。在天津站我说去蓟县,存包大妈说:小伙子你怎么不坐火车啊,7点开车,才8块钱。在蓟县我说要去天津,三轮大叔说:小伙子你怎么不坐火车啊,就在这不远,才8块钱。这条通往天津的公路两次和津蓟线平交,如果6416还开的话,风景肯定不错。

头像被屏蔽
大秦煤列真长啊,一眼望不到边。其实这角度挺好,就是被一棵树给挡了,囧……
头像被屏蔽
找来三张去年在秦皇岛拍的大秦煤列和和谐电车助兴。这种编组方式当时真是惊悚死我了……而且这机车也太——太——太——丑了……