海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

踏雪顶风行东北,还寒乍暖走津京【全贴完】

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽
1. 关于旅行

先前已经有个帖子在本版曝光了行程,从吉林以后每到一地都会想方设法找到网吧汇报一下最新情况。昨天(21号)晚上随着南航航班降落在上海浦东国际机场,我长达13天的旅行也告一段落,换种说法——圆满落下帷幕。当然,旅行中遇到一些阻碍,产生了些许遗憾。不过也许正是这些许遗憾才使这次旅行变得回味无穷。

2. 关于图片

我始终称这是一次“旅行”,而非“运转”。在我的概念中,车迷“运转”就应该是对火车的纯粹体验。比如说我要从上海去沈阳,就应该某晚乘Z42前往天津,翌日晨到天津立马换C2273去塘沽,塘沽立折C2274去北京。到了北京马不停蹄坐地铁去北京北,换Y579去八达岭,立折Y584回北京北,紧接着再乘K53去沈阳北……然而这种“运转”我是受不了的。它更像一种苦行僧式的朝圣,而我并非无欲无求,我懒惰我贪婪。因此硬把我的旅行叫“运转”,我认为是对这个多少带些神圣味道的词汇的诋毁。所以我旅行带回的图片,其中关于铁路的内容是十分有限的,还请各位看官海涵,权当跟着我进行了一次庸俗的旅行吧。

3. 关于行程

简单来讲,行程如下:
郑—沪—津—蓟—津—塘—津—京—昌—京—沈—吉—春—哈—大—沪

4. 关于发图

开学了,要找工作了,我时间比较紧,图片可能会发的很缓慢。预计图片总量有700张左右,全部都需要用光影简单处理,而其中至少200张需要用PS精细处理,这更增加了发图的缓慢程度。再次请各位看官海涵,谢谢。

评分

大妖 + 5 + 10 精品文章

支持!最喜欢这样的旅行了!
很期待楼主的图片~!:) :) :)
头像被屏蔽
一、从中原到江南

这一部分的主角是我老朋友D88/5,和以往不同的是那天的D88由上海局的CRH2B担当,而且跑的特别不顺利:先是郑徐的大雾,然后是沪宁的异物,导致列车晚点半小时进上海站。动车晚点半小时,算得上一个不大不小的事故了。这一部分图片比较少,只有四张,大家凑合着看吧。

头像被屏蔽
先上车票。1月31号正是郑沪节后最高峰,搞到这张票可是不容易啊。以前学生票只有179块,现在涨价到232块,也就失去了学生票的意义了。
头像被屏蔽
再上线路图。本次乘车车次为D88/5次,全程998千米,历时约7小时10分,耗资232元,平均每公里0.23元,沿途经过河南、安徽、江苏、上海四省市,经停开封、商丘、徐州、蚌埠、南京、无锡六车站。
头像被屏蔽
郑徐段的大雾。这是过了开封不久的景象,能见度已经不足200米,而车行至商丘附近更是登峰造极了,简直伸手不见五指,连路边的护栏都看不见。CRH2B有两点特别好,那就是厕所用蹲位,过分相不熄灯。
头像被屏蔽
熟悉的C2标示。不过得看仔细了,这是C2B哦。
头像被屏蔽
郑徐段因为大雾,一直保持在这个速度左右。只有到徐州附近才跑起来到200以上。最终晚点8分钟到徐州。
头像被屏蔽
车过徐州之后,中度超员。郑州局不卖动车站票,而上海局狂卖。
头像被屏蔽
第一部分到此结束。大年初六就离开家回上海实在是一种不得已。一方面今年毕业却遭遇经济危机,要回上海为求职大战作准备;另一方面也是为了这次的旅行。
下面开始第二部分。

支持一个,其实有的时候不赶时间,坐坐K151睡一觉一早也到上海了。。。。。
头像被屏蔽
二、津门八景

天津是本次旅行正文部分的第一站。这部分取名津门八景,并非真的跑遍了传统上所谓的“津门八景”,而是想给自己的帖子起一个上口响亮的名字而已。至于称得上“景”的东西是否达到八个,我自己也说不准。

头像被屏蔽
先从一张水牌说起。这是我第一次体验直特,只可惜天津站赶人赶的太厉害,而在上海时间又太紧,只留下了这一张水牌,对于我来讲弥足珍贵。
直特这种东西,不坐不知道,坐过了,才明白什么叫作“和谐”。特别是Z42这种有硬卧又一站不停的真直特,更加和谐。
头像被屏蔽
Z42的下车客流。那天Z42硬卧基本全满,软卧还有剩余。这样的客流最好,别太空,也别爆满。
头像被屏蔽
出站了,从外面反拍站内。天津站真的很巨大,即便非常繁忙,也总显得空空荡荡。途中25T据说为丹东北京K28, 莫非就是国列?此车那天猪头牵引,天津站一站台待遇,下不少人。
头像被屏蔽
拉远一点,再来一张。这张显得天津站很具有时代感,甚至未来感。其实现在的天津也确实是一座现代化程度很高的城市了,和14年前我6岁时第一次来已经翻天覆地了。那时候的天津留给我最深刻的印象就是破烂和荒凉;而眼前这座陌生的城市,到处散发着富裕和繁荣的气息,即便有时候仅仅是表面上的。
是直播?:lol插播文字,楼主辛苦了~
头像被屏蔽
津门第一景:天津站。
这幢建筑在我脑海里还依稀有些印象,小时候应该在这拍过照片。那时候我有些弱视,怕光,照相总睁不开眼睛的。广场边上站着个很年轻的小警察,裹成棒棒糖形状,冲着我直乐,大概看我动作太滑稽吧。
头像被屏蔽
津门第二景:海河晨光。