海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaofrog

西安铁路枢纽建设方案(最新版)

关闭 [复制链接]
看过。。真的好大~~
原帖由 人鱼传说 于 2009-1-29 23:01 发表

其实像北京这样的站点设计还是比较合理的,不必要把所有的车都放到一个车站上,像西安北这样18个站台确实有点雷人,试想,一个城市的经济总量不过2000亿,有必要建这么大的车站吗?有这么多的车来停吗?上海北京杭 ...

是北京上海广州建小了,不是西安建大了。
个人认为城际列车一般运行里程较近,用时较短,在关中的话也就个把小时,所以城际列车应尽量在市中心的西安站到发,否则从车站进出城时间比坐城际列车时间还长,就失去快速便捷的特点和优势了。所以,个人认为纺织城站规模应该更大一点,承担往南(重庆)、往北(包头)、东南(合肥)方向的始发终到列车,即西康、包西、西南线的普速长途列车,而腾出西安站部分能力多发关中城际列车。
不知道“西安在中国的名声本来就不好,小偷多,治安差,环境乱,”这样的话是否有可靠数据来支持?

个人认为火车站附近治安情况是很复杂,但火车站周围环境不好在中国各城市也是普遍现象。西安市在全国是否属于治安差、环境乱的城市这样的说法值得商榷。

原帖由 逢站必停 于 2009-1-30 00:28 发表
不知道“西安在中国的名声本来就不好,小偷多,治安差,环境乱,”这样的话是否有可靠数据来支持?

个人认为火车站附近治安情况是很复杂,但火车站周围环境不好在中国各城市也是普遍现象。西安市在全国是否属 ...

这可不止是火车站,西安其它地方也一样.
原帖由 <i>人鱼传说</i> 于 2009-1-29 23:01 发表
更主要的一点是,西安在中国的名声本来就不好,小偷多,治安差,环境乱 ...
<br />

原帖由 <i>人鱼传说</i> 于 2009-1-30 00:46 发表
这可不止是火车站,西安其它地方也一样.

讲话要有凭据!做为一个陕西人,如此攻击自己所在省的省会,你真的是好本事啊!
强大到想不到。。。。。。。。。
支持大道消息:lol
原帖由 水墨人生 于 2009-1-30 11:30 发表

讲话要有凭据!做为一个陕西人,如此攻击自己所在省的省会,你真的是好本事啊!

我也不想这样说啊,可是一到外地说西安,第一个词是兵马甬,第二个词是贼城.
原帖由 人鱼传说 于 2009-1-30 19:20 发表

我也不想这样说啊,可是一到外地说西安,第一个词是兵马甬,第二个词是贼城.

那可能是物以类聚,我以及很多朋友去外地,没有发现一个外地人这么说~~,并且在很多外地的论坛,形容西安貌似几乎也没有用“贼城”这个词~~你真独特

其实像北京这样的站点设计还是比较合理的,不必要把所有的车都放到一个车站上,像西安北这样18个站台确实有点雷人,试想,一个城市的经济总量不过2000亿,有必要建这么大的车站吗?有这么多的车来停吗?上海北京杭 ...

退一万步说,就算西安在全国名声不好,那和火车站大小有什么关系?????
说句不好听的,我认为你的观点总和西安过不去:Q

你对西安有偏见哦

原帖由 人鱼传说 于 2009-1-30 19:20 发表

我在西安过了30多年,还真没被贼偷过,不知道是这贼城的贼太笨了还是我太穷了人家看不上。我上大学时,我们专业90个人只有7个西安的,也没有听外地的同学们说西安是贼城。宝鸡是个很好的城市,以前作为铁路枢纽,很令宝鸡人民自豪。但是近年随着中央政策的调整,很多大的铁路项目放在了西安,宝鸡人民感到了失落。但是这是中央的决策,不至于因为这个诋毁、攻击西安吧?要是这样的话,北京上海的大项目更多,西安的大飞机项目都被天津抢走了,西安人民是不是也要在网上说天津是贼城什么的?宝鸡可以发展的地方还有还有很多,不要那么狭隘,死盯着铁路不放。其实西安也不想做铁路客运枢纽,你想想一年要增加多少外来客流?给公交和环境带来多大压力?我作为西安市民纳了税,修的马路、地铁,买的公交车,装的路灯,却被外来的客流享受了。本来我上班坐公交可以有座位,现在却整天盘算在那里站位可以挤得上去,铁路上给我补偿了没?要是外来务工人员,还能为西安的建设出一份力,我也就不说啥了,可是转车的人,给西安带来了什么好处?只会让公交车更挤,环境更脏,虽说繁荣了餐饮和旅馆业,我也不是从事这个方面的,跟我也无关。我全家和老婆全家都在西安,不存在坐火车探亲的问题。大学也是在西安上的,骑自行车就到了。出去旅游也是跟旅行社坐飞机的多,再说就算西安不是铁路枢纽,也没有妨碍我坐火车出游。我宁愿西安发展成西雅图那样的飞机城或者硅谷那样的高科技中心。人鱼传说我觉得你还是个年轻人,做事说话比较冲动狭隘,我表示充分的理解。但愿你10年20年以后再想起你今天的言论,不会觉得轻浮就好。
原帖由 szscqj1 于 2009-1-29 00:34 发表
感谢楼主新年好礼!
      在文字中终于看到了纺织城作为辅助客站的内容。我元月初提的设纺织城辅助客站的建议没有落空,看来跟西安市规划局想到一块了。好事情!

N年以前西安枢纽就有将纺织城改为辅助客站的规划,后来有人说纺织城离东三环太近,不好建个大站,所以就给放在引镇

其实纺织城作为西康的辅助客站是最合适的,这里附近有公交八公司的停车场,105、800的始发站距此不远,又是规划地铁的终点站

而且,纺织城现在的站房距站场还有很大一段距离,根据我去年12月的考察结果,至少在站房到1站台之间还能再扩建1个站台2股到发线,既有3道外侧至少也能扩1个站台2股到发线
原帖由 <i>人鱼传说</i> 于 2009-1-30 19:20 发表

别人对我们有偏见,我们自己应该多想想,怎样改变对方的看法,而不能以讹传讹。外地人来西安人生地不熟,顾东顾不了西,小偷就喜欢这样的目标,我们去外地又何尝不是这样?有误会不要紧,关键是要多解释。
原帖由 wgswgs 于 2009-1-30 22:09 发表

退一万步说,就算西安在全国名声不好,那和火车站大小有什么关系?????
说句不好听的,我认为你的观点总和西安过不去:Q

这个ID第一个帖子就是反西安的。:lol
西安作为中国的文明古都,西部大开发建设的龙头,建设和发展好西安无可厚非
原帖由 <i>Ganymede</i> 于 2009-1-31 14:51 发表
西安作为中国的文明古都,西部大开发建设的龙头,建设和发展好西安无可厚非

支持一下,西安是陕西的门面,门户都倒了,宝鸡这个后花园就算取代西安成为枢纽又能如何?

回复 #1 xiaofrog 的帖子

新春大礼,西北铁路建设的好消息,赞!

呵呵
诋毁西安是你终生的事业!
这个规划让人看了精神为之一振。

终于有了上海那样的超前大胆意识了,与其修修补补,不如规划一步到位,建设分期完成。