海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

歪批《特快列车》

关闭 [复制链接]
发现最近版子里话题都比较沉重。于是我写了篇看图说话“歪批《特快列车》”,希望大家看完能够会心一笑:loveliness:

今天看了一部老电影,1965年长春电影制片厂摄制的《特快列车》。
电影讲述了一位解放军战士为避免列车撞向倒在轨道上的大树而身负重伤。由通集开往江城的502次普通列车为了抢救解放军战士,一再抢点运行甚至改为特快列车直达终点的故事。

电影开始,一帮英姿飒爽身着铁路制服的MM,排着整齐的队列走进房间。
一声:“立正!”
原来是502次普通客车列车长裴兰英带领全体列车员在派班室列队整齐向值班员报道。

值班员曰:“请稍息。”
检查大家着装后开始点名。当点到一个名叫韩晓芬的MM时,她没有象其他同志那样回答“到!”思想开小差,说了声:“有!”马上反映过来,改口说:“到!”
果然,边上马上有个老同志批评道:“要好好象其他老列车员学习呀。”后来才知道,这是段长。

这种铁路领导我也见的多了,笑里藏刀表面和蔼可亲,背地里给你一刀!
不过我相信,那时候的人任何批评都是发自内心对你的爱护。
可怜的韩MM,你面子也够大了,被段长K的机会可不是人人都有的啊。
值班员点名完毕,通报了下列车编组和客流情况,强调了下注意事项,再由段长指示了一下。

指示完毕后列车长开始带领车班全体人员宣誓:“全体乘务员保证..........听党的话!...”

真的有点晕。
铁路发展了这么多年,43年前的片子里列车员出乘的标准比起21世纪的今天几乎没有什么太大的变化,除了现在不用再说那富有鲜明时代特色的宣誓词:“听党的话!”
以我丰富的客运知识(王婆一下:lol ),一眼就看出502次是短途车。列车长只有一名,车班乘务员12人,标准的短途列车单班作业。不过他们的面子好大,一个小小的短途车班点名,段长竟然都要参加。
“向左转,齐步走!”MM们排队走出派班室。车站站台上,MM们也是走着整齐的队列,那时候才是真的半军事化管理,貌似现在只有品牌列车才有这样的标准。

不过他们那时候就不用进库接车做出库作业,站台上直接接车就放客了,好开心呀,反正我做列车员那会全部都是自己干的,车上的厕所可都是我亲手伸进去刷出来的!

站台上,一个不起眼的老头正在扫地,后来才知道,原来是分局的韩政委。
牛B呀!相当于现在的书记了吧,真的也就那个年代有啊,分局的书记呀!
现在哪里还有这么大的官会到一线来干活啊!就是一个车间的书记也不可能亲自跑去扫地呀。

列车长给MM们在站台上开出乘会议的时候(这时候,我身边一位铁路资深客运人士提出意见:出乘会开的什么啊,这么散漫......:L )

车底从库里由调机顶着进来了,但是奇怪的是,我没有发现打头炮的调车员。

镜头拉到前面,本务机竟然已经连接好了,太迅速了吧!
只有一个解释,在客技站就挂本务机直接转场进车站。可是刚刚是倒车进站,还是属于调车作业,没有头炮严重违章。
本务机是建设型蒸汽机车。一老师傅正在带领一小伙子认真的擦着头灯。擦好后站台上刚才扫地的分局韩政委和老师傅打招呼:“老周,添乘啊?”乖乖,机务段领导添乘啊?

老周说:“不,到咱们吉林局开技术表演会。”
哦,原来是便乘。哎,遗留的职业病没办法,跑车的人听到添乘两字都紧张。
韩政委对老周说:“列车长刚提升不久,你前后多跑着点。”

奇怪了,机务段的怎么能前后跑插手客运的事情?大忌呀。
这时候看到个熟悉的身影:运转车长。应该是给本务机司机送列车编组单来的。

完了他提着信号灯走向列尾,应该是一路走一路检查去了。作业真标准。
可怜的运转车长,43年了没有变化过,还是背着那沉重的大包,还是挥着那红绿旗,还是执行那作业标准.......

车站还没有广播放客,各车厢列车员已经全部站出来迎客了。
韩政委送来一老大娘,身体不好要求列车员重点照顾。呵呵,这就是现在的重点旅客吧。 :loveliness:
不过要是现在,这么大官送来的肯定不会是素不相识的老大娘吧

“这个是某某领导,叫你们车长过来,路上要好好照顾。”然后就是泡茶送水汇报工作去吧......:victory:

车站开始广播放客了:“502次列车是由本站开往江城方面去的直达普通客车...开车时间19点01分,到达江城的时间是明天上午10点03分...”直达?还普通?搞不明白。
运行时间15小时02分。乖乖,单班作业这么长时间,还是夜车,真的蛮苦的啊~~~!
车站一边,一领导干部在给要下乡的知识青年讲话,他的口号喊完,一女知青带头高喊:“听毛主席的话!做红色接班人!”

我想到了我的爸爸和妈妈,他们那时候是不是也是这个样子.......
知青们挥手和领导们告别,兴高采烈的高喊革命口号上了列车,他们是如此的青春朝气斗志昂扬,但是1年后,10年后又有几个会忠于他们当初一辈子扎根农村的誓言?他们的青春,就这么奉献给了他们当初坚信无比的所谓信仰。扯远了.......
发车时间到,运转车长发车的旗语标准的简直没话说,跟我当年做运转时候鉴定考试的表现有的一拼。
就是貌似他没有手指口呼确认发车条件就直接发车了。:L
车动登车,侧门了望,和助理互检信号。太标准了,跟我一样的。:lol
但是侧门没有挂安全带,要在原来我们车间,可是要被K的哦。
开车后列车员都在各自车厢服务旅客,列车长巡视车厢。
没有现在那标准化的始发作业宣传,没有那机械的欢迎致辞,没有强压的三产指标,没有卖袜子的...那时候跑车真开心。
很快到了一站,哎?不是直达吗?怎么还停站办客?搞不懂。
列车长亲自跑到行李车帮忙装卸。现在哪里去找这种车长哦,还会来帮行李车,做梦去吧。

这时一男子找到列车长:“青山公社拖拉机站需要一个磁变器,派人送吧生产太忙抽不出人来,托运吧来不及了,想请你给捎去,不知......”列车长一口答应。
这个在现在可是绝对不允许的啊,再说你根本不是铁路上的现在的车长也肯定不会帮这个忙的,除非你是领导介绍来的。(我身边的客运人士又发话了:这是典型的捎买带现象,属于高压线范围哦!开黄单子通报,考核!:L )
餐车主任走进车厢,开始卖饭票了。
原来那时候不是由餐车小妹出来推车卖盒饭的,是主任亲自下车厢为旅客服务。
他见一位旅客自己带了干粮,于是走过去:“同志,你的煎饼又硬又凉,你要饿了,看看是不是给你烩烩?”
现在哪有这样的好事啊,卖你包泡面能给你泡上就很不错了。
车厢里旅客叫道:“同志,给我倒杯水呀。”
见列车员正在拖地板,乘警马上帮忙给旅客倒水,多好的班长啊(我们这里叫车班的乘警叫班长)。
还有旅客主动要帮列车员拖地板,旁边的旅客们都叫她坐下休息休息。这才是真正的和谐社会啊。:)
发现列车上没有随车列检,是不是那时候还没有配备车辆乘务员呢?
这时看到周师傅包里拿出榔头,不会他想兼职列检吧。
他对列车长说:“半夜有大风,有事招呼我一声,也好帮你参谋参谋。”
原来那时候机务是可以插手客运的。还是便乘人员:L
夜深了,列车员把重点旅客老大娘带入一貌似高包的房间,安排她睡下。
奇怪,502次全列坐席,哪来的高包?要么那个时代就已经有了现在CRH2的理念,有了母婴室?
后来发现MM按照夜间作业标准,拉下墙上的开关,车厢里开了半灯。

原来那是乘务室。好大的乘务室啊,真开心。
镜头一切,解放军林营长为了去县城开会,走线路去车站赶502次列车。
以前的部队编制是三三制,一个陆军营差不多该有500人左右吧。按现在算来正营职至少是个少校了吧,堂堂校官深更半夜自己走钢轨去火车站赶火车,也只有在那个年代才有,清廉啊。
在线路上,林营长碰到了巡道的工务段刘主任。

那个年代,领工区主任竟然亲自巡道.......但是他发现路外人员在线路上行走竟然没有阻止......
老周不放心,爬过煤水车来到驾驶室。
正副司机都在各自位置了望,司炉向老周抱怨:“这鬼天气,三个人六只眼睛也看不出去多远。”
那时候没有机车信号,没有电台进行车机联控,没有运监更加没有ATP......完全要靠肉眼参照地面信号行车,万一没看见,可就......

想想现在200公里的时速,科技果然是第一生产力。:loveliness:  
老周一看怀表命令道:“快到黑市谷拉,风大全是弯道,注意了望,减速!”老师傅就是老师傅,线路情况到开时刻已经烂熟于胸,一看时间就知道到哪里了。
但是,老周一便乘职工竟然可以上机车指挥司机行车,看来那时候老师傅的威信是很大地。