海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 上海铁哥

歪批《特快列车》

关闭 [复制链接]
那个孕妇的片子真是太假了。:Q
淳朴的年代,淳朴的人
确实很有意思,谢谢楼主了。
我服了!!
多好的帖子啊...:)

楼主批注的精彩程度已经超过电影本身了.
顺便学了不少东西  感谢.
其实那种电影蛮好看的,很温馨。
现在我可以很负责任的说电视等各种媒体上表现出来的温馨在现实生活中几乎都是假的,而且有的时候假得厉害!
原帖由 北京客运段 于 2008-10-29 09:36 发表
现在我可以很负责任的说电视等各种媒体上表现出来的温馨在现实生活中几乎都是假的,而且有的时候假得厉害!

应当说很像真的.........
原帖由 kuoshiu 于 2008-10-29 14:19 发表

应当说很像真的.........

什么叫很象真的?你见过真的吗?
那时候的淳朴,和谐………………
编剧真的会编............
呵呵,貌似平时编剧都是生活中的吹牛高手!
lz批注得太精彩了,我一直忍不住笑啊:lol
第一次看这个片子是2001年刚工作不久,在音像店买的,现在想想感慨万千啊。
当年,我在工程队工作,夜深人静的时候,只有星星和熄了火的机器陪伴我,疲劳的睡不着觉的时候,我就看这片子,这是继很小是看铁道游击队后第二次看关于铁路的片子,看到那经典的绿皮车,标准的运转车长作业,铁路作业的术语,调度命令,XX次在单峰山等候,XX次在双峰山通过等话语,和那时人与人之间淳朴的感情,心情是何等激动。看到那感人的场面又禁不住自己泪流满面。这片子在工作的间歇,夜深人静的时候,在半夜爬起干活的时候,我翻来覆去看了不下一百遍了,楼主讲的故事里的谈话我也能倒背如流。
   其实,当时的影片质量是非常高的,后来看到有部电视节目介绍这部片子,演员在列车上体验生活3月,与现在的铁路电视节目相比,还是很贴近真实的,至少没出现诸如 “临时停车会被后车撞上的,我要为全车旅客生命负责”等低级错误,大家可以发现,运转车长的作业,发车信号,车辆配属局段,车站名称都很真实(就是不知道通集是不是现在的通辽)。
    至于机务插手客运,我想是因为老周师傅资历,技术都是在吉林局响当当的一把,那个年代其zi可能不亚于分局的韩政委,当有困难是,老周师傅开车绝对是领导非常放心而且估计那个司机也是老周师傅的徒弟,那个年代是一腔热血的年代,还没有这么多的规章制度,有的是团结互助的精神,大家从这个方面看就不会认为太假了。
    我认为,这是反映铁路生活最好,(相对其他的铁路电影)最真实,最感人的影片,也可能是我寡闻,至今我没有看到比它更好,更真实的铁路生活影片。
    谢谢楼主,让我有重新回味了一边在我异常辛苦工作的那个时候的感动

回复 #74 liying 的帖子

我写这个丝毫没有讽刺这部电影的意思,只是茶余饭后让大家消遣一下而已:loveliness:
原帖由 上海铁哥 于 2008-11-3 19:43 发表
我写这个丝毫没有讽刺这部电影的意思,只是茶余饭后让大家消遣一下而已:loveliness:

我没有说楼主写的不好啊,我也并没有认为楼主是讽刺这部电影啊,恰恰相反,我认为这个帖子是非常值得看的,为了写这个帖子楼主也一定花了很多心血,而且像有人说的 从楼主的评论中又学到很多东西,只是可能是我最近的表达有问题吧,:) ,楼主的帖子我收藏了

回复 #76 liying 的帖子

是的,电影看了有三四遍。再一个个截图。还翻了点技行客规。离开太久了,再加本来业务也不怎么样:lol

确实很精彩,谢谢楼主!
列车的指挥顺序为:运转车长、司机、列车长
亲戚,我来补顶了。你这么好的帖子好像没什么人气嘛……