海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 济局T179

奔驰在哈萨克斯坦的株洲厂KZ4A酷图!!!

关闭 [复制链接]
原帖由 DF110008 于 2008-7-4 21:41 发表
呃,大家都好像很高兴似的......不过不是说这车最关键的交流传动部分是使用西门子的产品吗?没有西门子的帮助,我们能完全自制吗?:L

这个车跟西门子没有半点关系,主机厂是株洲电力机车工厂,变压器和电机是南车电机,牵引变流及控制还有网络是株洲所。至于“完全自制”看是怎么理解,比如控制系统的很多DSP、CPLD芯片啥的要国外采购,当然程序肯定是自己写的。
原帖由 newaurora1 于 2008-7-4 21:52 发表
这车是奥星的改进版,但是电动机,变流器和控制装置都是和熊猫一样的。据说变流器和控制装置都是进口货,ADTRANZ的

您这个据说肯定是有问题的,呵呵。

这个车是奥星(DJ2)的改进版这一点是对的。熊猫(DJ1),变流器和控制装置是ADTRANZ的也没错。

但熊猫的变流器是基于IPM的,奥星变流器是GTO元件,KZ4A是奥星改进版,当然也是GTO变流器。

一句话,变流器和控制装置是国内自主开发的,不是进口货。顺便提一下,该车是跟中华之星几乎一样的变流器和控制。
熊猫是DJ吧?DJ1可是指德国进囗那20台车.

也许是我把出囗乌兹别克的机车和KZ4A的关系弄混了......乌车才是有西门子技术

原果说是使用GTO变流的话,那我就更相信是自产了——我们造不了复杂但可靠的IPM(IGBT)元件,但可靠性稍差的GTO元件还是能制造的

回复 #42 laogao117 的帖子

据我所知,哈车的变流器的中间电压是2700V的。而这个等级的中间电压是很少见的(最常见的是2800,其次的2600或1800)。而奥星,中华之星是2800的 。而哈车的电动机的电气参数也和熊猫上的极为相似,却和中华之星和奥星不同。所以说,在哈车是不是用熊猫上的电气设备我不好说,但至少她在这方面与熊猫也有很深的渊源
原帖由 newaurora1 于 2008-7-5 10:35 发表
据我所知,哈车的变流器的中间电压是2700V的。而这个等级的中间电压是很少见的(最常见的是2800,其次的2600或1800)。而奥星,中华之星是2800的 。而哈车的电动机的电气参数也和熊猫上的极为相似,却和中华之星 ...

中间电压不是说严格的2600、2700、或2800,这都是一个电压等级的。事实上中华之星的中间电压也不是绝对的2800,运行中也在自动调整。进口的HXD1也是一样,虽然是1800等级,但事实上是在1700~1820之间变化。
原帖由 DF110008 于 2008-7-5 10:27 发表
熊猫是DJ吧?DJ1可是指德国进囗那20台车.

也许是我把出囗乌兹别克的机车和KZ4A的关系弄混了......乌车才是有西门子技术

原果说是使用GTO变流的话,那我就更相信是自产了——我们造不了复杂但可靠的IPM(IGBT ...

对,乌车是西门子技术。

国内能造GTO变流,那是上一代的技术了。但国内也可以做基于IGBT的变流器,并且已经在多个车上应用了,当然,大部分都是地铁上的变流器,功率偏小,机车只有一台在用。大功率的IGBT变流器国内也可以做,并且已经出了样机,但苦于国家政策是引进,还没机会上车应用。
车厢明显是西班牙的TALGO,AL80怎还有红星?
原帖由 laogao117 于 2008-7-4 08:25 发表
希望有一天真正自主的交流机车能在国内跑一跑哦!也跟HXD系列比一比,看究竟有TDB说的那么大差距没??
呵呵,当然了,目前只能是梦想,因为引进的政策早就执行了,不可能让国产机车来捣乱!

不是打击积极性,直流车都问题多多,更不要说交流车了……

拍得非常好,画面清晰,欣赏性强,好帖!
原帖由 Hercules 于 2008-7-6 02:05 发表

不是打击积极性,直流车都问题多多,更不要说交流车了……

如果一味选择进口的话,等过了三包期就能看出来效果了,等着老外拿刀来割肉吧,呵呵。其实在地铁领域地铁公司早已体会到痛苦了。

工业制造水平是在不断进步的,特别是这几年,交流车都还没怎么出来您就提前判死刑,有点武断了吧。
原帖由 laogao117 于 2008-7-6 08:42 发表

如果一味选择进口的话,等过了三包期就能看出来效果了,等着老外拿刀来割肉吧,呵呵。其实在地铁领域地铁公司早已体会到痛苦了。

工业制造水平是在不断进步的,特别是这几年,交流车都还没怎么出来您就 ...

要说割肉的话,进口直流车早就挨宰了,现在还不是好着呢。国内基础工业落后,很多问题又不是光机车车辆行业的豪言壮语就能解决的。
原帖由 Hercules 于 2008-7-6 13:41 发表

要说割肉的话,进口直流车早就挨宰了,现在还不是好着呢。国内基础工业落后,很多问题又不是光机车车辆行业的豪言壮语就能解决的。

进口直流车和现代交流车就技术难度而言不在一个水平上,估计进口直流车老司机都能自己修理了。而涉及到微机的交流车,就目前的情况来看,出了故障找哪里都不知道,更别谈修理了。您可能会说进口车的可靠性高不用修理,但看看HXD系列机车的故障率,应该是值得担心一下的。

我不相信豪言壮语,很多业内人士也不相信。只能说大家努力吧,在企业默默扛起起民族工业大旗的时候,也希望用户、车迷或者关心者能够有一点小小的鼓励和支持!
不错。墙里开花墙外香~
机后一位貌似空调发电车。车厢都有护裙。:lol
原帖由 laogao117 于 2008-7-6 16:34 发表

进口直流车和现代交流车就技术难度而言不在一个水平上,估计进口直流车老司机都能自己修理了。而涉及到微机的交流车,就目前的情况来看,出了故障找哪里都不知道,更别谈修理了。您可能会说进口车的可靠性高 ...

80年代进口直流车的时候,老司机能修理吗?当时完成进口机车大修还上了新闻联播。ND5刚来的时候也是故障连连,现在老掉牙了不照样当宝贝使唤?
如果直流机车的可靠性都有问题,那么以何种逻辑能证明更加复杂、难度更大的交流机车反而更加可靠?如果基础工业不进步,其下游企业就只能做贴牌产品的份。

原帖由 Hercules 于 2008-7-7 14:17 发表

80年代进口直流车的时候,老司机能修理吗?当时完成进口机车大修还上了新闻联播。ND5刚来的时候也是故障连连,现在老掉牙了不照样当宝贝使唤?
如果直流机车的可靠性都有问题,那么以何种逻辑能证明更加复杂 ...

您没看清楚我的意思。
原帖由 mshence 于 2008-7-7 09:07 发表
机后一位貌似空调发电车。车厢都有护裙。:lol

机后一位是空调车吗?还有后面的车窗口怎么才有5扇呢,车厢很短吗,一节能载多少人呢?
列车员很美好....
原帖由 laogao117 于 2008-7-7 17:33 发表

您没看清楚我的意思。

我觉得我说得很明白,机车技术在进步,从业人员也在进步,所以说所谓的“复杂性”是相对的。
机车后面第一节车厢有点不一样,是干嘛用的?