海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【海星重回海子首发主题】老图新帖:沈大南段车站风采

关闭 [复制链接]
去冬今春以来,我以近乎疯狂的方式近距离体验铁路,由于不能登陆海子,相关图片大部分都发在鞍山网里面,可能朋友们都看过了,今天我从中选取部分内容重新编辑整理,作为重返海子的首帖,呈现给诸位。

本次帖子的主题是沈大线南段的车站,都是我这半年来所涉足过的,隶属于原沈阳铁路局大连铁道有限责任公司管辖的沈大线上的22个车站图片。这里面有大连站等15个车站的图片曾经发在鞍山网,另外有石河站等7个车站的图片是首次上传。

另外,说明两点:

1、我所发的这22个车站,是截止到目前,从大连站——大石桥站区间依旧健在并承担客货运及技术停车业务的车站,按照下行的顺序排列,相关的车站介绍都取自互联网,加上本人所了解到的一点皮毛,可能有不正确的地方,还请诸位指正。

2、由于这22个车站大小、功能不同,我在发图时本着的原则是,所有车站图片里面都有站房、站牌的内容;不一样的就是客运站里面再加上候车室、售票室、检票口及各站所出售的站台票的内容,而货运站另外提供站场的图片。
1、大连站

大连火车站是隶属于沈阳铁路局大连公司管内唯一的一等客运站,位于沈大线终点,地处辽东半岛南端的辽宁省大连市中山区青泥洼桥,是连接海陆空运输的枢纽。
主要担负大连市区,国内国际上百条航线机及山东三港旅客、行包运输任务。年接发旅客1700万人次,是大连市最大旅客运输窗口。

始建于1935年的大连站,经过了站舍、站场、站线全面改造、扩建后,新站房于200381正式启用。改建后的新站舍由南站房、高架候车室和北站房三部分组成,站房面积24000平方米,最高可同时聚集6000名旅客。

车站主要服务设施:售票大厅、4个贵宾室、一个软席候车室、商务中心、高架候车室设有6个候车区。站内设有五个站台、九条股道、旅客和行包各有一个地下通道,旅客经由地下通道可以从南北两个出站口出站。车站担负着每昼夜接发图定40对客车、图定临客1.5对客车,到发旅客平均4万多人、高峰达8万多人的运输组织工作。
南北站房

主站房

主站房

北站房

北站房
大连站  站牌
鉴于大连站的候车室、售票室、检票口比较多,以前也发过不少图了,在此省略,直接上传最近半年来大连站所发售的站台票~

周口店遗址

周口店遗址

天坛、颐和园之十七孔桥

天坛、颐和园之十七孔桥

福建民居、颐和园之佛香阁

福建民居、颐和园之佛香阁
2沙河口站
站址在辽宁大连市沙河口区,邮政编码116021。建于1909年。离沈阳站393公里,离大连站4公里,现为三等站。客运:办理旅客乘降;不办理行李、包裹托运。货运:仅办理专用线、专用铁道整车货物发到。
沙河口站站房

站外看

站外看

站内看

站内看
沙河口站 站房内

候车室

候车室

售票口

售票口

检票口

检票口
沙河口站 站牌

全身照

全身照

大头照

大头照
沙河口站出售的站台票~

丽江古城

丽江古城
3周水子站
站址在辽宁省大连市甘井子区,邮政编码116031。建于1909年。离沈阳站388公里,离大连站9公里,现为二等站。客运:办理旅客乘降;不办理行李、包裹托运。货运:仅办理专用线、专用铁道整车货物发到。

周水子站站房
周水子站 站内

候车室

候车室

售票口

售票口

检票口

检票口
周水子站 站牌

全身照

全身照

大头照

大头照
周水子站发售的站台票~

四川大熊猫栖息地

四川大熊猫栖息地
4南关岭站
站址在辽宁大连市甘井子区,邮政编码116033。建于1909年。离沈阳站381公里,离大连站16公里,现为一等站。客运:办理旅客乘降;不办理行李、包裹托运。货运:仅办理专用线、专用铁道整车货物发到。
南关岭站 站房

站外看

站外看

站内看

站内看
南关岭站 站内

候车室

候车室

售票口

售票口

检票口

检票口