海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LCWHK

买不到进藏票,又要在最佳位置看青藏风光,只能坐火车头!世界铁路最高点不止5072!

关闭 [复制链接]
这个寒冷异常的地方,竟然还有个常住客!

炒菜的时候居然还叼着香烟,大厨NB.这也是ZG特色.
再过几分钟,忽然浓雾就来了,甚么都不用看!
忽然,踏上了闻名的“中尼公路”!

漫漫长路上,遇上了交通事故。
翻山越岭,来到一个杳无人烟、前不着村后不着店的地方。这里,竟然是同时有雪山和沙漠的!
熬过了几小时的崎岖路途,来到了闻名的“白居寺”
白居寺的进门道旁有很多金光闪闪的经轮

白居寺属全国重点文物保护单位,位于西藏江孜县境内。十五世纪初始建,是藏传佛教的萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙。

白居寺是汉语名称,藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于江孜县城东北隅,拉萨南约230千米处,距日喀则东约100多千米,海拔3900米。

白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427年),历时10年竣工。它是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰,它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式,也是唯一一座完整保存到今天的寺塔,用有具纪念碑性质的大型建筑群,因而有西藏塔王之称。

由于白居寺是在西藏各教派分庭抗礼,势均力敌的情况下建立的,因此它能聚萨迦、格鲁、噶当等各派和平共存于一寺,每个教派在此寺内都拥有五六个“扎仓”。该寺现有16个扎仓。这使它在西藏佛教史上有特殊的地位和影响。

寺内的措钦大殿已经有差不多500多年的历史了。经堂的正殿供奉三世佛,它的两侧还有东、西净土殿。因为要兼容花、白、黄三教,因而全寺塑像的风格也不同于别处,此殿表现最为明显。经堂西北有一尊强巴佛的鎏金铜像,高有8米,据说是用14000公斤黄铜铸成的。殿高3层,底下是48根立柱的大经堂,立柱上挂满了年代久远的丝织唐卡佛像。措钦大殿的二层是拉基大殿,全寺最高级别的“拉基会议”就在这里举行。周围还有几间佛殿,觉登殿里的一尊直径3米的立体坛城与东厢殿里的文殊菩萨和十八罗汉塑像,都已经有500年的历史了。在三层,有座叫夏耶拉康的佛殿,殿内的坛城壁画颇有名气,六菱圆形的莲花藻井也属罕见。

白居寺壁画也是非常有名的,所表现的题材十分广泛,主要包括显密二宗、佛传故事和本生故事等等,尤其是在绘画方法上较之西藏其他很多寺庙,独具特色。

大殿一层经堂、回廊、吉祥多门塔一层东西净土殿和兜率宫等殿所绘的主要是显密题材的佛传故事、经变故事和佛本生故事。但白居寺壁画表现的主要题材还是密宗,如果你是对藏密佛教感兴趣的游客,可以在大殿一层东西法王殿、金刚界殿、三层无量宫殿和吉祥多门塔一至五层佛殿中找找看。

背光是白居寺壁画装饰内容中的一大重要特征,由头光和身光两部分组成。白居寺壁画中常见的背光有舟形、龛形和椭圆形、马蹄形几种,特点是造型精细、纹样丰富、讲究对称,色彩对比强烈而又和谐,色彩的运用也很丰富,感觉精美庄重,但又不至显得晦暗。

白居寺中有很多散养的放生狗,与喇嘛、游人和平共处、互不干扰,成为白居寺一景。
这就是白居寺的招牌,有有“西藏塔王”之称的“十万佛塔”

足有一个人般高的大经轮
路上,经过一处有马匹悠然吃草的地方
在319国道上奔驰
向着雪山开去!
事实上,海拔正不断上升!
:kiss: :kiss: :kiss:
:victory: :victory: 好图,
好看,留名。
再看。谢谢楼主啦
请问LZ啊!你的图片发完了吗?偶还想看哦!
头像被屏蔽
顶一下,收藏:victory:
看过都想去!!:loveliness: :)
原帖由 LCWHK 于 2007-10-21 15:32 发表
要搅到这个东西,得花上三天时间!

哈哈  还好我搞到这张票没花时间,只是加了50块钱“手续费”