海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱心水晶

乌鲁木齐铁路局专贴

关闭 [复制链接]

评乌铁局局长的多重身份

编者按:乌铁局近两年经过自身创造性努力,基本打破了制约新疆经济发展的铁路货运瓶颈,其创新思维和先进的管理理念值得在全社会推广。为此,新疆经济报特围绕乌铁局创新思维和管理理念推出系列专论,今天刊发第十篇——《评乌铁局局长的多重身份》。

在短短两年时间里,乌铁局就打破了长期以来制约新疆经济发展的铁路货运瓶颈。究其原因之一:是吸收了新的管理观念。在这个过程中,乌铁局局长宋德玺既当老师又当学生,他用崭新的符合时代需要的管理理念去替代旧的理念,让乌铁局从旧的管理理念中彻底解放出来。

这两年,乌铁局推行的是一系列新理念。这些新理念都是员工们不熟悉的,所以宋德玺要时时讲,处处讲,到各段站去讲。如果仅靠行政手段去推行,收效肯定是很差的。宋德玺亲自给员工讲课,直接和员工交流,这与通过层层会议传达领导意见是不可同日而语的。因为各级领导的理解力有差异,理解深的能多传达出要点,理解差的甚至就说不清楚。

领导与老师是两个角色,领导是起指挥作用的,而老师是授业解惑的。企业领导常常是通过会议贯彻意图,企业领导如果单纯只有这样一种身份,就难于适应今天的需要。今天是创新的时代,新思想、新观念像雨后春笋般冒出来,要把有关的新观念传播给广大员工,领导还要具有教师身份。

宋德玺就有多重身份。他当老师,给员工传授新理念和新经验。而他的相当一部分学识是来自学校的,他向北方交通大学经管学院荣朝和教授学习,荣朝和是位很有声誉而又很倔强的博士生导师。每年,宋德玺都要把荣朝和教授请到新疆来查看乌铁局的管理工作,认真地聆听荣朝和教授的教诲,这时他的身份又变成了学生。

至今,宋德玺扮演着领导、老师、学生三重角色。他的责任在于:让员工不断地学习,自己率先学习,并且创造学习的环境。在学习过程中,使各个部门之间能互相配合,发挥整体的功能,从而使员工在思想和行为上都能保持先进性。

我们正处于一个知识经济的时代。宋德玺深刻地认识到,企业的领路人必须进行自我超越。领导者必须重视学习的价值。所谓“学习”不只是提供信息、产生新构想、学了一些新的语言或方法而已,真正的学习应该导致行为的改变,使企业员工都能领会透新理论,有效处理他们所面对的问题,并在实践中运用新理论提高工作效率。

宋德玺不但向导师学,而且不断地向员工学习,向实践学习,看看推行一套新理念后有什么反应,听听员工的意见。这种学习是非常必要的,因为新理念在员工的实践过程中又会创造出新经验,这些反过来又可丰富领导的认识。

现在的领导都应该是多重身份。领导、老师、学生,宋德玺把这三种身份结合了起来。正是受他的多重身份的影响,如今乌铁局几乎人人都知道、人人都会说出一些新理念来。理论一旦为群众所接受,就会转化为物质力量,乌铁局上上下下接受了“精益生产”等一系列新理念,全局的面貌发生了重大变化。(稿源: 新疆经济报)
楼主写的很详细!不错!
好几天没来了,想念大家。哥们我这几天去了趟沿线,哈密至安北,带回来几张照片供大家欣赏。由于我的手机象素不高,大家将就将就吧。:)
这是盐泉与烟墩间的便道,这种“便道”连接着乌鲁木齐局各车务段管辖的小站,是各沿线小站之间连接的重要汽车交通设施。这种“便道”非常原始,完全是由汽车压出来的,单行沙土路、颠簸、曲折,但是多年来它为沿线各站的生产和生活发挥着相当重要的作用。

便道

便道
烟墩到了!

烟墩

烟墩
烟墩车站

烟墩站场

烟墩站场

烟墩运转

烟墩运转
尾亚车站

尾亚老运转

尾亚老运转

尾亚新运转

尾亚新运转
天湖车站

天湖车站

天湖车站
红柳河大桥:连接甘肃与新疆的重要交通设施,根据行政区域划分,大桥的东边属甘肃省,西边属新疆维吾尔自治区。

红柳河大桥1

红柳河大桥1

红柳河大桥2

红柳河大桥2

红柳河大桥3

红柳河大桥3
红柳河车站

红柳河车站

红柳河车站

红柳河站场

红柳河站场
当我们到达照东站夜幕已经降临。

照东

照东

照东站台

照东站台

照东站场

照东站场
未完待续……
lz是局内人吗?
肯定是路内的~
再往前走,当天我们到达小泉东和大泉的时候已经是深夜了,手机无法拍摄,很是遗憾。
次日凌晨2:00到达柳园,早晨9:00左右起来站在楼上拍了一下柳园站台,没有进车。
中午12:00左右,开进天水到乌鲁木齐的临客。

柳园站台

柳园站台

柳园1

柳园1

柳园2

柳园2

柳园3

柳园3

柳园4

柳园4

柳园5

柳园5
柳园继续往东,这里的便道遭到洪水的严重破坏。

便道1

便道1

便道2

便道2

便道3

便道3

便道4

便道4
扎根戈壁的骆驼刺和芨芨草被洪水连根拔起,一路顺水向下,在这里遇到了障碍裹在了桥墩上。

看!远处两列货车正在会车,鸣笛——,甚是壮观!
唉!我的设备太次了,根本反映不出效果。大家将就一下吧。

会车

会车

会车2

会车2
现在车流密度真是大,大概每隔五分钟就有一趟车出入。运输效率高,精益生产牛!