海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 成昆铁路

中国人纯粹手工版H0级铜质前进蒸汽机车模型零件图[36楼最新文字]

关闭 [复制链接]
我会等下去
支持楼主
看来要用一生的时间完成一件珍品,佩服的五体投地
此贴不能沉~~每篇都仔细阅读的,到了35篇了~~很期待成品
期待佳作:victory:
:D 期待啊。。。。。。
隔几个月就来支持一下.希望能看到巨作的早日问世.
原帖由 陈勇 于 2009-10-12 17:24 发表

要有耐心,从开始做第一个零件到现在,我都期待了十多年了!:Q

一辆好车,我宁愿用一生去等待.
最好就自己开个厂,生产多几万个.好让我们都有机会i有福同享嘛!!!!!!!!!!!!!!!

回复 #57 成昆铁路 的帖子

大哥,怎么没有图片了???
等!
等得起!才15岁!

回复 #124 成昆铁路 的帖子

我是 94年出生的!
DIY精品,顶
期待中:victory: :victory:
最后的组装正在进行ing
非常非常谢谢大家对我的高度关注及关爱。

需要说明一点,我现在还不是模型开发公司,所以没有时间进度表,也就没有来自于关心者的压力,更不会夸下海口去收取车迷朋友们的什么预定金,在本贴前面我说过:
从0到1,这是质变
从1到10,这是量变
如果,今天自己连这个“1”都做不好,何颜敢谈明天的“10”?
有某朋友在帖子里说:那个自己手工做前进的兄弟,需要肯定的是他的每个零件确实精致,但是这样的东西如果量产恐怕非常困难,何况他做了那么多年了,也没见到做出个像样的东西出来。
朋友们,这是我自己完成的“样品”,超乎标准的“样品”,能否完成?何时完成?其中某些困难都非大家所能想象,我就是“闭门造车”,认真造车。
稍安勿躁,再次强调,“现在”我不是开发公司,不是偶然因素,本贴中的零件图片也许不会这么早让大家看到,我有家庭,有一个刚刚上学不久的“小祖宗”,早晚上学放学接送,买菜做饭洗衣服等等,家庭的责任和家务琐事耗去了相当的时间,还要挤时间徒步+拍摄成昆铁路。这几年时间基本陷于停顿状态,但是,我的思想并未停滞,所有做出的这一切,都是为了能够量产!
急,又有什么用?很多很多事情是水到渠成的。大家不觉得吗?
你有空闲,可以来看看本贴,虽然,没有更新图片,但不会招来飞刀+口水。
还有非常非常非常重要的一点:我是从事外观仿真模型专业制作工作的。没有细节,哪来整体?一个完美的模型,肯定是通过一系列精确无误的零件构成的。一直以来,在制作工作中我就没法做到“这里应该无所谓,省省,那里可能不重要,简化,哦,还有一个地方不太容易看得见,干脆就不做”。

你能用桑塔纳的生产线捣鼓出奔驰车?
别墅就是别墅,中国开发商真的很能"发明":两栋别墅重起来就是“复式”,四栋别墅靠在一起就叫“叠拼”。

说到这里我想给大家推荐2篇“读者”杂志的文章:
2002年第23期第21页:风格与耐性
2003年第15期第30页:上帝安排的任务
非常强烈的建议大家找找这2本老杂志来看看,认真仔细读读。如果你没有时间去寻找,如果你没有机会再碰到这两本旧杂志,我先分别摘录一段文字:
上帝安排的任务:(开篇)德国是奔驰 宝马的故乡。面对奔驰 宝马,你一定会感受到德国工业品那种特殊的技术美感 -- -- 从高贵的外观到性能良好的发动机,几乎每一个细节都无可挑剔,从中深深地体现出德国人对完美产品的无限追求。德国货是如此的高品质,以至于在国际上成为“精良”的代名词。日耳曼民族素以近乎呆板的严谨 认真闻名。对于德国的工业产品而言,正是日耳曼民族独步天下的严谨与认真造就了德国货卓著的口碑。不过,很少有人知道,是什么造就了德国人的严谨与认真。而要是不知道这一点,我们就永远无法学到日耳曼人打造精良产品的诀窍。
风格与耐性:(结尾)我们到处可以看到名牌名优金奖,到处充斥着正宗祖传什么的,可是,我们恰恰丢弃了祖祖辈辈就不怎么多的耐性。我们越来越缺乏耐性了,一个人没有了耐性那就是一个不健康的人,一个民族缺乏了耐性那就是一个不健康的民族。
-- -- 这两本书一直置于我的案头。

顺带插一句:在1998年第九届世界航海模型锦标赛中,我的袖珍仿真船模“弗里德里希-威廉骑士”号,以满分100分获得冠军,前无古人的满分,以裁判的话来说:我们认为这个模型是完美的。
再插一句:数年前,三峡发电机组并网发电不久就发生因故停机检修的恶性事故,其原因非常简单,机组底部水轮机某部位整个一圈的联结螺栓都没有拧到位!
还想插一句确实不想在目前状况下说的话:当初我还在策划如何量产HO铜前进的时候,风风火火到处找资金找合伙人,都是功亏一篑,任你描述得如天花,好像弯腰就能收回投资。后来,自己也想通泰了一些问题和症结,很多事情急是急不来的,认真做事。甚至,我都做到这样的思考:你踏上了这条艰难的路,你哪天倒下了还有后来人嘛,走到这一步我是真不急。做个不恰当的比方,又不是为了免受帝国主义的欺负,节衣缩食熬更守夜也要赶着把"两弹"搞出来。

暴饮暴食的结果就是吃好多拉好多!

因此,到后来自己安安心心的座下来2年多的时间,一步一步走完这“0”到“1”的历程。每完成一个小零件就意味着又往前迈进一小步,攻克下一道难关,那种愉悦无以言表。
顺便小小透露一点,制作过程中间附带了今后相当大的量产工作的准备,可不是仅仅完成一个铜前进机车模型。
末了,还有一句话:“模型这玩意儿,差不多就行”。我不太苟同这样的观点,中国人不缺攻关及科研的能力,就独独缺乏完美做事的精神和态度,凡事以“差不多”“能将就”“过得去”为标准,小事不行,何论大事?当然,每个人的学识 理解 位置 角度 经历不同,在此,我不强求观点一致。至少,我不会拿出“横不平,竖不直”,这种模型起码应该做到而没做好的东西给大家看。

告诉大家,用胶水来粘结金属件,其强度达不到多次手拿手放标准,哪怕是纯粹进口的金属胶。只能依靠各种方式进行定位焊接,毫不夸张的说某型号铜敞车的梯子为何几乎全是歪斜的,就是这道工艺不过关。所以,我现在完成“1”台和完成“10”台,都得先制造出大量的“定位装置”,完成这些装置,不只是付出时间,还有你愿不愿意的心理斗争,很多时候完成“装置”的工时大大高于该零件。慢?就慢在这里,仅仅就是模型结构的分解和设计都会耗费大量的时间,这就是从“0”到“1”所必须走过的过程。
我跟你们大家一样:24小时+1双手+2条腿。

我始终沿着这条路在往前走,有时候可能是在驻足,但是,我的思想还在往前,没办法,确实只能做好 走好今天的每一步。
我很欣赏某朋友在帖子里的话:贵族需要三代,时间有时候可以加快,但是是无法逾越的。

“刘大师的思路是手工打造劳斯来斯的思路,但不是运作企业的思路.一个高手的思路未必是运作企业的思路.但这不否定高手自身的价值.高手仍然是高手,企业仍然是企业.这而者永远不会交叉.
这我前面已经说了.不信,请搬出任何一款世界级别的量产铜车,都不是用的大师的思路.而用了大师的思路的,都不能量产.”
-- -- 这是海达尔张盛于2009年11月5日在海子论坛上点名说的话。
在此,告诉所有关心我个人,关注我样品(至始至终现阶段都是样品)的朋友,上面这句话会成为一个“笑话”。
(谁知道?一直以来  我的“思路”-- -- 很奇怪)

最后声明:我不是大师。
我只是一个动手欲望比较强烈,工作比较较真的模型爱好者,一就是一,二就是二,不打马虎眼,这是我一贯的习惯。

我坚持“先(多)做,后(少)说”。

坚决支持精品!!!
希望能买到一辆,即使比imon的贵很多,但是是中国自己的手工前进:victory:

强烈支持这种精神
曾经和朋友們在QQ上聊起HDR,颇有微词。这世间有很多的事不是不可能的,“刘大师的思路是手工打造劳斯来斯的思路,但不是运作企业的思路.一个高手的思路未必是运作企业的思路.但这不否定高手自身的价值.高手仍然是高手,企业仍然是企业.这而者永远不会交叉.
这我前面已经说了.不信,请搬出任何一款世界级别的量产铜车,都不是用的大师的思路.而用了大师的思路的,都不能量产.”这话我不知道有人信吗,至少我不信,瑞士机械手表就是个好例子。。。。不说那么多了,我非常欣赏刘大师的艺术品,我相信这件艺术品最终也会圆一个梦想。。
继续顶一个
做人就是要踏踏实实的