海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

北京地区开往京包方向客车总汇——献给自己30岁生日的礼物

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽
原帖由 himalaya 于 2007-4-3 14:40 发表
13.
K605/6 石家庄-大同(经由北京西)
历史变迁:
    本车出现在1981年10月,运行于北京-大同之间,属管内普快,车次是321/2次;1987年4月,本车升级为管内特快,车次变更为95/6次;1997年4月一提调图, ...

先祝生日快乐!总结的很精辟!
说明一点:这个车走老京包时是和43/4次套跑的。
每个人都希望自己的家乡停的车多~
太经典了
一定花费了赵兄不少精力
赞一个
原帖由 星火 于 2007-4-3 18:25 发表
先祝生日快乐!总结的很精辟!
说明一点:这个车走老京包时是和43/4次套跑的。

是的,你说得没错。我开始考虑K43/4的时候,出于内容繁杂,于是没有记述其分别由京局和兰局担当所导致的几次套跑、车底变化。

不过后来提到K217/8等车的时候,不得不提出了套跑关系,呵呵。也许还是把当年205/6和43/4的套跑也补充进去好一些吧,抽空我再完善一下。
很久没有看到这么好的原创文章了,支持一下!

首先衷心祝贺himalaya生日快乐,三十而立!

其次我想就文中简单谈几点感想:
1、43/4次应该是京包线上唯一的变更过担当局的车次,也应该是唯一的曾经由空调车变成绿皮车的车次,这一点比较特殊,如果加以注明就更好了。
2、在我印象中,K613/4次的前身是大同到石家庄的管快674/1次,其后延长到清河城,再后才是南昌,我印象延长到南昌的时候就已经进北京西了,并且北京西预留硬卧2节。此外,原有的北京经由大秦线到大同的管快的一些车底可能加入了1625/6次,否则没有那么多车底。
3、155/8次是否以前是到浦口的,后来延长到常州的?另外K255是05年1月由于京包线改造而进北京西的。北京西-包头间运行时刻变更,北京西-宁波间运行时刻不变。还有北京的公交车末班车有24点的。52路就是。
4、有几年北京南到包头之间似乎开过L171/2次,也是夜班车,应该和2085/6有关吧?
5、有幸于99年春节坐过623次,北京到八达岭,走京包线,北京客运段的车,有软座,很不错的车。
6、北京经由大秦线到大同的管快以前是2对吧,我的记忆是对开的,白天一对,晚上一对,2000年的时候取消了白天的一对,撤走一对车底跑南昌,于是大同的车到北京后开4435次去茶坞,下午开4436次回来,晚上回大同,4435/6这个车次只是北京到茶坞的,没有到大同,另外4435/6次只存在了大约一个月,就延长了,恰好我保留了一张当年4435次的车票。
7、现在我能肯定的是,1997年8月就已经存在北京北到延庆南的慢车,当年我大学毕业,8月报道,单位组织去龙庆峡,开的大巴走八达岭老路,在现在三堡站外有一个大坡,我们的车开锅了,停车休息,刚好我看到三堡站停着北京北到延庆南的慢车,并且严重超员。
8、楼主应该还列入一些车次,例如呼和浩特到白城的临客L341/4次等等。另外有些车次时间变化剧烈的也可以列出,好比K218次,曾经是完全的朝发夕至白天车,后来是夕发朝至的车了。
:victory: :victory: :victory:
头像被屏蔽
北京南曾经开行过到包头(呼和浩特)的L433/4次,434中午十二点多到达,433夜里十点左右发车,走关沟。

回复 #45 huangyan3015 的帖子

首先,真的很感谢黄炎如此仔细的看了我的这个帖子。关于几点问题,我依次说明一下:

1.这个情况我是知道的,但是考虑到篇幅,没有进行深入的解释,而是主要描述了车次和经由得变迁。不过星火朋友也提及过与此相关的套跑问题,我想我还是随后增加上吧。不过我想问问各位朋友,43/4由京局的大同列车段担当,应该是从什么时间开始呢?是否是北京-大同的车升级为特快95/6次的时候呢?

2.车底来源,我就不再考虑了。不过你说先从石家庄延长到清河城,这个我确实没有资历,你有准确的时间信息吗(某年某月延长清河城,某年某月延长南昌)?至于先延长南昌,后改走北京西这个描述,是不会有问题的,当时我还在西安上学,那段毕业前写论文的日子,整天泡在实验室里上网,而且那是最初上036的时候,所以记忆很清晰,而且手里的时刻表也可以证实这一点。

3.155/8次最初到浦口,我也没有相应的信息,你能否给我提供一下准确年月?至于改进北京西,我的确也没有记得太准确,但是05年1月,应该不会有什么京包线的改造吧,如果真的是那个时间,可能是早上京沪线比较紧张?然后把它从黄村就踢到西黄线上?公交车方面,我知道52路是24点末班,所以以前K258在23点多到达北京西还是可以的,现在改为0点30分到达,连52路都没有了。

4.L171/2我是有印象的,那个时候似乎没有开L405/6,所以出现的三个临客是L159/60和L171/2是呼局的,而A225/6是京局的,显然后来的2085/6是京局的这个A225/6所图定的。似乎后来不再开L171/2了,改用的车次是L405/6,它也和L159/60同时存在过。

5.提到623,我对它最深的记忆是:1995年2月,我上大学的第一个寒假,在乘坐了25小时的临客后,我在凌晨4点钟到达北京站,挨到早上7点,签字,623次,8点半上车,兴奋的一点都不困,过了南口,那湛蓝的天空,太美了;中午12点多到家,吃了点饭,上床打了个盹,醒来已经是晚上7点多,呵呵。

6.这一段变化,请教了farmer好几天,的确是比较混乱的。至于你说的“4435/6这个车次只是北京到茶坞的,没有到大同”,似乎和2000年10月的三提时刻表不一致啊。尽管时刻表也有不准的地方,我还是没有找到更加可信资料证据。

7.关于此车何时从康庄变为延庆南的问题,也是有些疑惑的。因为1997年4月的一提时刻表上,没有记录这个车,而1998年4月的表上,则写着到延庆南,所以我只好这样写了。可能在97年4月,甚至再往前就已经变化了?如果黄兄有确切时间的资料,望告知。

8.关于年年开的临客,实在是有心无力了。而且说到剧烈时间变化的,远不是K217/8这样个别的,特别是在比较久远的年代。我这个人有个缺点,喜欢追求完美,既然难以一一尽数,干脆就都不提了,呵呵,见谅。
头像被屏蔽
huangyan3015同志,您说的"另外K255是05年1月由于京包线改造而进北京西的",这句话是什么意思?我不太明白。
真是太佩服楼主了啊   我们需要更加努力

原帖由 网际快车 于 2007-4-3 15:26 发表
北京-张家口列车历史应该是清末就有了,谁有京张铁路刚通车时的运行图就好了.

确实,应该是建国以前,就有北京地区到张家口和呼和浩特(绥远)的客车了。

但是我确实无法找到这些资料,而且不同体制下的车次继承也没法写的,毕竟战争年代,应该都停运了很多年才对。
所以就已能够得到的五六十年代的时刻表资料为基准了。

回复 #49 星火 的帖子

星火同志,您是否有K273/4和1455/两个车从京包线(北京北)改走到丰沙线(北京南)的准确时间信息?

我目前写的“三提”,是依据全国版本的时刻表为准的,但是这两个改线信息似乎是比较滞后的,也就是说,三提以前,这俩车应该就改线了,不知你是否有资料?

另外,43/4何时由大同车套跑运行?你有准确信息吗?
原帖由 huangyan3015 于 2007-4-4 11:57 发表
1、43/4次应该是京包线上唯一的变更过担当局的车次,也应该是唯一的曾经由空调车变成绿皮车的车次,这一点比较特殊,如果加以注明就更好了。
2、在我印象中,K613/4次的前身是大同到石家庄的管快674/1次,其后延长到清河城,再后才是南昌,我印象延长到南昌的时候就已经进北京西了,并且北京西预留硬卧2节。此外,原有的北京经由大秦线到大同的管快的一些车底可能加入了1625/6次,否则没有那么多车底。
3、155/8次是否以前是到浦口的,后来延长到常州的?另外K255是05年1月由于京包线改造而进北京西的。北京西-包头间运行时刻变更,北京西-宁波间运行时刻不变。还有北京的公交车末班车有24点的。52路就是。
4、有几年北京南到包头之间似乎开过L171/2次,也是夜班车,应该和2085/6有关吧?
5、有幸于99年春节坐过623次,北京到八达岭,走京包线,北京客运段的车,有软座,很不错的车。
6、北京经由大秦线到大同的管快以前是2对吧,我的记忆是对开的,白天一对,晚上一对,2000年的时候取消了白天的一对,撤走一对车底跑南昌,于是大同的车到北京后开4435次去茶坞,下午开4436次回来,晚上回大同,4435/6这个车次只是北京到茶坞的,没有到大同,另外4435/6次只存在了大约一个月,就延长了,恰好我保留了一张当年4435次的车票。
7、现在我能肯定的是,1997年8月就已经存在北京北到延庆南的慢车,当年我大学毕业,8月报道,单位组织去龙庆峡,开的大巴走八达岭老路,在现在三堡站外有一个大坡,我们的车开锅了,停车休息,刚好我看到三堡站停着北京北到延庆南的慢车,并且严重超员。
8、楼主应该还列入一些车次,例如呼和浩特到白城的临客L341/4次等等。另外有些车次时间变化剧烈的也可以列出,好比K218次,曾经是完全的朝发夕至白天车,后来是夕发朝至的车了。

就黄兄和楼主的一些问题唠几句:
1,43/4不是京包线唯一变更过担当局的车次。比43/4次变更更早的是169/170次。记得北京老鼠曾经说过这个问题,具体什么时候169/70次和北京-包头的295/296次解除了套跑,改为兰局担当,需要具体的问北京老鼠。我这里可以确定的是1977年的时候169/70次是北京-包头、银川。其中,包头始发的170次是每周三、四、五早晨发车,当晚到北京;北京169次每周四、五、六早晨发银川,第二日(五、六、日)上午到银川,当晚银川折返(五、六、日)170次,次日(六、日、一)到北京;到北京的第二天(日、一、二)开169次终到包头。剩下的一天停运。从这个时刻上看,就是完全的包头段担当的意思。后来暴徒银川隔日开的时候,也是能看出来包头-北京-银川-北京-包头的形式。
2,大同-清河城的车确实有所耳闻,大同-石家庄(经太原),是1998年的事情,在99年-00年间确实听闻该车曾延长过清河城(怀疑和后来的石家庄0临西有一定关系),但是三提的时候,确实该车延长南昌,经由太原。
3,155/6没有到南京终到的印象,可能需要继续查找相关证据。K256次进北京西的时间,黄兄说的应该没错,它是比较早进北京西的,而且进北京西以后马上加挂了一节硬坐和一节硬卧。
6。大同-南昌的车是2000年开行,4435/6缩茶坞是2001年的事。具体的可以见
http://www.dtzc.gov.cn/dtrb/lieche/(不知道现在更新没有)

另外我有一个问题想提出来一起探讨,就是包头-海拉尔、呼和浩特-通辽、北京北-赤峰三趟车从北京北挪到北京南的具体时间。我记得在2000年10月之前就已经改北京南一段时间了。不知道有没有记忆更准确的。
回himalaya和星火
2、我2000年4月初坐637次(大秦线)去的大同,次日673/4次到石家庄,当时就是到石家庄的,大同下午4点多开,早6点到石家庄。具体延长到清河城的时间不清楚,但是肯定延长了,并且貌似我回来不久就延长了,我估计可能是2000年4月以后、2001年4月之前的某次调图。
3、我只是一种疑惑,就是包头到宁波的车最早到底是哪里的?我也不清楚答案。我只是记得1991年华东洪水的时候看到一篇描写滁州抗洪的报道,恍惚有一丝印象提到了包头到浦口的车(当然很大可能记忆错误),因为京沪线很多车都是逐步延长的,例如1341/4次,最早好像到济南吧,后来到浦口,再后来上海?这个farmer应该最清楚和权威,专门考古的。另外是我没有注意新的时间,超过12点到北京西,那只有夜班车了,要么只能打车。
4、说句题外话,2141/4次印象多年在暑期延长到秦皇岛。
6、这个应该是我记忆错误,年份错误了,我印象早先大秦线有3对车,太原到沈阳的车,和北京到大同的2个车,631/4次,635/8次。前者白天,后者夜间,两组车底来回跑,现在看来应该是2001年10月那次调整,去掉一列白天的,但是好像没有马上减车,夜间的车开到北京后立刻开4435去茶坞,当时我还去茶坞一次,主要目的考察942路汽车,刚升级到4位数字,再加上911,我买的是那天的9车11号,所以印象很深刻。(前面是我把年份搞乱了,回头我再仔细想想)
7、具体时刻我也没有,本版【快价慢速列车】是时刻表和地图收藏爱好者,他估计有那时的时刻表。

回复 #1 himalaya 的帖子

生日快乐!

祝你和我都生日快乐!

大哥你好,生日快乐!
相比你应该记得我吧,同一天出生的铁路迷.能在茫茫铁路迷中认识一个和我同月同日生的人真是太开心了.呵呵.
再次祝生日快乐!

回复 #56 N565 的帖子

谢谢你!共同快乐!

年轻就是资本,望小弟更多珍惜啊!
头像被屏蔽
原帖由 himalaya 于 2007-4-4 16:21 发表
星火同志,您是否有K273/4和1455/两个车从京包线(北京北)改走到丰沙线(北京南)的准确时间信息?

我目前写的“三提”,是依据全国版本的时刻表为准的,但是这两个改线信息似乎是比较滞后的,也就是说,三 ...

抱歉,真的不记得准确的时间了。
生日快乐:lol :lol :lol
呵呵,很好的帖子,凡是但包头的车我都做过了啊,哈哈