海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【与上帝同在天堂】让大家分享列车员工作中的苦与乐...

关闭 [复制链接]
这个也是酝酿很久的...因为我们的工作到都不被人所知.....而且这个班走的....呵呵 也出来几起典型的事....

激发了我发这个贴子。也成为我小鬼本人工作的流水账..看看我与上帝生活在一起......闲话少说......开始.....

老生常谈 .....通勤(家不在单位本地)→购粮(五天的粮食,买不够挨饿不至于,但是对不起自己啊)→吃饭(出来太早.直接中午饭)

→点名→入库→派班→上车交接→始发...........

天堂游记开始:
沈阳北站:今天还好.人不是特别的多...但是无座的也还是很多..我的车是预留..所以附近几站通勤的都坐在我的车..
     都是通勤的坐吧..这个时候来了十多个无座的长途乘客.把包要放在行李架上.被我制止..因为预留的人上来以后就没
     地方放行李了..效果还不错 得到理解...开车....
沈阳站:大量的无座旅客涌入,长短都有.我就奇怪,为什么人多的门口..往往人会更多.其他三个门都没人 就挤我一个门..
    被我一顿乱吼...总算明白了..分流一些..郁闷..嗓子疼..因为感冒了.上车傻了..行李架摆了3/4.哎..
    这次我是无力回天了..但愿预留的车站人不会太多..
辽阳鞍山站:到站前.无论我如何劝说.坐着的人都坚决不起来..都说有人来就让..常坐车的知道.人是不会死心的.然后等
      他站起来的时候也会影响其他人的上车速度.但是我磨破嘴也没用.就是不起来.哎..忍了.只对他们说了一句话
      眼睛是会骗人的.上帝..全是返乡民工.大行李包啊.行李卷啊!那个无奈啊...保护自己的帽子肩章 扣子 
      服务号码牌重要.喊破喉咙也是挤!先保护好自己吧.这时候也别看票的内容.手握车票就上吧.看起来真的就像逃
      难一样,挤不上去就要拉出去枪毙一样,等他们都挤上去了。..呵呵 里面情况可想而知.那个混乱..拥挤的过道
      全是箱子,行李卷无座的坐着不动.非要等到有座号的来..25K车体本身过道就狭小.这个拥挤啊...
      这个时候我笑了..我说过眼睛是会骗人的刚才人少 不代表一会人少..这个时候有几个无座的不甘心的离开了我的车
      "列车员.你给我箱子找个地方呗!"
      呵呵 看看那摇摇欲坠的行李架,满满的坐席下.呵呵 我只能怂怂肩..我也没办法.
      "列车员我上面行李架的东西不是我的,你给拿走,我买票了!这里应该是我的!"..
      我...呵呵 也无力来办...因为没规定说行李架空间归谁.
      最多的抱怨: 我也买票了!连放行李的地方都没有."   
      我只能无奈的笑笑,我确实也没办法 你要铁道部长来..也是没办法...开车半小时..总算安定下来 超员10%
海城站:  故事开始了..一和民工模样的老者大概60多岁.扛了三个行李卷.拿着车票要上车.看着他也累够呛.好不容易把行
      李都弄上车,他人下去了.这个时候我们已经上车了.他说要下去.我问他做什么.他说工友有伤!去接他!!我说快开
      车了!他执意还是下去!就下去吧 我说快开车了!你快点!我喊你就找最近的门上车.刚走20多米,车站给发车信号
      了.无论我怎么喊,叫他上车.他当时离另一个车门很近.他都不回头.我发誓我不停的努力再喊,车就开了.他没上来
      行李还在车上.我眼看着他望着列车开走了.这个时候我真的怀疑 是不是我的失职 就不该叫他下去.郁闷..这时车
      厢已经30%超员了.把车长喊来检查的他行李.编客运纪录.盘锦站交了.不知道他知道不知道去盘锦拿行李..

遭遇精神病
起初是一切太平..秦皇岛开车以后 列车就50%超员了..我在巡视车厢的时候..发现临车有吵闹声.没等过去.临车同事过来
了!告诉我!赶紧传车长.发现一个精神病.有监护人。等车长过来的时候.我也顺便过去看了看.只见一女的又哭有闹.他旁边的男
人已经破相了.被抓了四条很深的伤.由于有监护人..所以简单安抚她的情绪.就这样了.介绍下安全常识.给换到列车尾部去了.

第一个当班就这么过去了..这个期间电茶炉的水桶被当作是垃圾桶.扔满了垃圾.因此电茶炉下面的地漏.也不知道堵了多少次.

第二个当班:还好.车里维持在40%超员.不是特别拥挤.

发现病人
刚接班不一会.广播有一名旅客急需退烧药品.这个时候我就纳闷了,车里应该有备这个药品的.我也没多问.心想我也在感冒.谁能
给我来点药啊..我也挺难受的.着急上班 忘记买药了.嘎嘎.好在车里有几位旅客把药交到了我的手上.我传过去.这个时候真的
能体会到 出门再外不容易啊。能互相帮助就互相帮助吧.再车上什么样的病都有.列车员再有几年都可以当赤脚医生了..

平稳的过渡..满地的烟头..因为说实话我做不到当班8小时全部在车厢里巡视.就有那瘾君子!躲着我抽烟.盯着我抽.我一出来
就把烟掐掉.等我过去 也找不到烟头!最可以的有一次我马上抓到现行.那家伙把烟头往地上一扔.谁也不承认!就是没抽!爱咋地
咋地.不知道那来的!我真恨不得上去一把拽起来!一顿飞脚!最后终于被我抓到.被我送到警察那去了.说实话现在的警察也真是包
子.教育教育就完事了.要是我 肯定200少说废话.肯定他下次不会再抽!

等我又一次巡视车箱的时候!乖乖!由于没有水!我洗面间+厕所 5个水龙头!3个被拧坏了..问谁谁都不知道.赶紧收起来.丢
了的话.可是客统-36要赔的.那洗面池里痰+碗面+烟头+泡面调料包+面巾.没办法..接壶热水..一顿烫..算是消毒杀菌吧.

这里说一下厕所!建议应该把现有的列车厕所冲水系统拆掉!根本不起作用!全是人工冲刷.10个有4个漏水3个失效 还占空间

单程就这么过去了。..到终点站深圳了...

深圳轮到我入库看车.因为广深修客技站.我们被迫停在正线旁边..车迷肯定会乐了!这个可是拍车的最好地点啊..是啊..
肯定不错啊。离正线多说5米距离,简直就是超级近距离接触运行的列车啊啊.车迷不得乐死..我们呢..本来想好好休息的.你看
那CRH 蓝剑 DF11G DF11 DF9 DF4DK DF4D DF4 SS9 NJ12 那个忙啊!一会一趟!呼啸而过..我们就知道了!一天肯定又报销了.我靠我才体会到.广深车流密度这么大根本没放睡觉!今天休息报销了!中间还下了一场大雨...工务段的再工作..闷热天气室外工作.郁闷..辛苦了

返程.我车又是预留..那无座的啊 就盯准我这车了..解释了半天。.这些人终于答应到站前让开.行李不放架上...成功.
我都说了.这车客流 你们就别幻想了.肯定没坐.由于修线路 我们车到达东莞东晚点1个多小时呢.这期间大量的无座的进入我的
车.由于晚点 也没时间概念了.坐就坐吧.人也不能让X憋死吧.到东莞东他们还挺配合.大部分离开了.东莞东预留80个座位
才上来40多个人..这下没概念了。呼啦一堆人!连挤带推的..全涌我车厢了!还说我骗他们.忽悠他们..我老无奈了..
这个车预留从来就没有不满的时候.我也纳闷..我也没做错啊!老天怎么总和我开玩笑呢??顶着压力..包.爱放就放吧
该坐就坐吧.我也没发拦了..

到惠州了.呵呵 全傻了!原来惠州是一个农民工的团70个人 一半惠州的票 一半东莞动的票.呵呵.刚才东莞干完工程.这次去唐山,呵呵 可以用搬家来形容了.平均一人一个大行李卷一个大箱子.70个人啊 都是这样的装备 加上原来的.车里真的成一锅粥了
各种语言 乱吼乱叫 本身我嗓子就疼 也喊不出来了 只能在这些沾满泥土的包里挤来挤去 一个一个告诉 摆出"嘘"的动作.
矛盾集中还是没地方放行李 没座位的不让 站起来也不挪动.就在那挡着 扛包的还过不去.好歹把这70个人弄上车了.经过了一个多小时.总算把包都落起来摆在一边.能流出一个小过道..悲惨..开车不久,,他们那个团里的一个女的(做饭的)就晕车吐了。上帝啊。超员最怕的就是这个了.他们来向我要清扫工具.把那收拾了一下.呵呵,.欣慰,.遇到那些麻木的人.吐完就走.可怜的我们就得去收拾了.我想办法给她弄了几个塑料袋!呵呵 没办法的办法!曾经最夸张的春运的一幕,一个同事在乘务室坐着.听人说有人在厕所那吐了.我同事赶紧拿清扫工具过去.等我我同事挤过去的时候,什么也没发现,经过仔细研究次知道.吐出来的东西被拥挤的人群踩的.带来带去 带没了.呵呵 也就是那个人每抬一脚 鞋子的脏东西就蹭在别人的身上.挺可怕吧..这就是春运..

平安没什么事.我交接班睡觉了!一觉醒来.发现我们睡觉的旁边那个空有两个家伙带着手铐.我靠!我们身边总躺着犯罪份子!太可怕了!才知道刑警队在某站抓到两个网逃!两个贼白净的小伙.可惜了!我们里到餐车!正吃饭呢.一个50多岁的女乘客抱着孙女来到餐车.小孩子也就5岁左右手 胳膊 脸 都起了疹子..拜托..当时我们再吃饭..哎.都麻木了.吃吧.看着吃.,大片的疙瘩.车上只能广播找医生来餐车.可怜的小女孩,,.医生没来之前 我们已经离开餐车去接自己的兄弟了..哎..车里70%超员..再这次跋涉中.拥挤中.我衣服的扣子牺牲了一个还好!尸体找到了.!哈哈 值得庆幸一下..

列车严重超员.我去看看我的垃圾桶!不看不知道!一看差点没气死我.!一个家伙坐在垃圾桶上睡觉!其他人找不到垃圾桶!扔的满地都是垃圾!都快成沼泽!一脚就能踩陷进去!碗面汤+面+盒饭的菜+米粒+筷子+叉子+瓶子+方便面酱包+瓜子皮+水果皮+花生皮+碗面盒子!!我当时差点没疯了!我把那个坐在垃圾桶上的家伙一顿1547 ?是这么说不?车迷?埋汰归埋汰!最终还得自己收拾!带着胶皮手套!哎.一点一点拣!心酸!!怒气!与无奈..都收拾完才发现!洗面间也是堵的.虽然有心里准备.但还是很生气!你说我们车上拉的到底都是些什么人.难道在家烟头 面巾 叉子筷子调料袋 瓜子皮 方便面会到在洗面池里吗.答案是不会.呵呵 为什么?
这期间 电茶炉那不知道堵了多少次!自己都不知道了!堵塞的东西无非就是瓜子皮 调料袋 包装纸 叉子.呵呵....
厕所要锁吗?呵呵.这个时候只有两个字 放弃.因为那个防疫站的也不会傻B到要到拥挤的YZ来检查厕所是否锁闭.可能有人会质疑不锁那不污染环境吗?是的!我们承认!但是拥挤的车厢里!如果站停5分钟以后 200个人的车厢里 只有两个厕所能用.大量的人堆积在厕所那等待着你开车来看厕所.呵呵会是什么样的情形!你想锁都锁不上!!锁上也没水冲!有热水!你敢拎壶热水在80%超员的车厢里走来走去去冲厕所吗?呵呵 烫伤比不说厕所更麻烦 在这个情况下..不用我多说了吧?
这个时候列车超员80%以上了。晚点1小时40分钟前面居然传来消息!说要上检查组!必须把卫生搞成什么样什么样!..我X他XX..没办法消息传来了!那就干吧!当我企图哈腰去扫地的时候我被两个人的身体卡住了.呵呵 我放弃了!检查的!你爱上来就上来吧!我干不了了..爱咋地咋地吧...我选择了放弃..并不是我偷懒..呵呵..我都纳闷 春运结束了!为什么还这么多人!!

就这样!我挺到了沈阳..接到的通知.确是第二天一个小组走临客!一个小组看车!有要烧锅炉!我是看车组的..要从下午一点开始看车.一直看到第二天早上7点!呵呵..得在15节编组的YZ22车体上过夜..真TMD悲哀!!!!!

行了.不说了 夜深了!我也20小时没睡觉了!该睡了!今天去看车去了!!后天早上看完车是姥爷的生日!还得赶过去.兄弟们.玩的开心.小鬼睡去了!

沈客小鬼
沈客小鬼辛苦,我还以为这个时候是客流相对小的时候,没想到沈深特快——天天春运。
     每次看沈客小鬼的帖子,总有一个悬念:预测他制服上的扣子会在哪个区间被挤掉:L 究竟是什么样的扣子啊?
     说到厕所,沈客小鬼建议把冲水系统拆掉:lol 其实就把硬座车厢的拆掉就行了,反正现在跨局长途列车硬座车厢少,改造成本相对要少很多……
     洗手池的水龙头,跑冒滴漏细水长流太普遍了,而且正如小鬼所言,开关太容易被拧下来了。改造成节水龙头很花钱么?
辛苦辛苦.其实大家都换位思考一下能少很多摩擦
小鬼的工作不一般啊`
向鬼子 致敬
真不容易啊
:lol
辛苦的永远的都是你们,只有你们才是最可敬畏的人。
旅客同志门啊。吃完东西自己带个塑料点装好行不。
你辛苦了,大连-上海T132/131的也是你们段跑的吧?什么时候你能跑这次车啊?
列车员真的很辛苦!
辛苦了,小鬼,我代表党和人民感谢你!
此帖真的可以引发我们去换位思考,让每个乘坐列车的人都把列车当成自己的家,认真的去爱护车内的环境,尽力的去配合列车员的工作。 一次本人乘坐2550,不小心把可乐洒在了地板上,我马上用报纸去擦,防止可乐进一步流淌、蔓延,但是擦后报纸去没有地方扔,最后放在了座位底下:L

另外想说T188的客流怎么这么大啊,  这么一说人也太多了,下周有沈阳的同学晚上来鞍山玩,我还告诉他们5:30从沈阳站乘坐188来的,看来我要告诉他们换快客了,以减轻小鬼的压力。:)
我是好孩子……我坐车的时候从来不给列车员添麻烦,很体谅他们的:)
大家都应该换位思考,小鬼的工作很辛苦,不过那些出行的人也很辛苦!支持小鬼的工作!敬佩!
顶。
太可怕了。。。
列车员真是不容意呀,特别是是硬座的列车员。
188在6提之后沈北还是不买到鞍山的票吧。
正是这个原因,我没有做过您的车。
原帖由 btta 于 2007-3-29 18:25 发表
188在6提之后沈北还是不买到鞍山的票吧。
正是这个原因,我没有做过您的车。

但是沈阳站  很多时候都卖16车 到辽阳 鞍山 海城的座号....
头像被屏蔽
...........经历啊  爆汗
~~~我还有幸见过他那扣子。。确实容易掉
呵呵~~~~兄弟,看完你的帖子后我的感想很多~~~~~~~
就象沈局沈站说的那样,确实值得我门去换位思考!哎~~~~命苦啊,谁叫那些人素质低啊,任命吧:( 真是太不容易了!
还有的文字叙述很有个性很有可读性:victory: 赞一下!
哎~~~~~这命啊.
呵呵~~~~~~下面给你出一点子:你那扣子改名给它弄成闷扣,平常人多,人挤时句把它摘下来,来检查了或人少了就把它按上.呵呵~~~~~咋样?:lol