海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

美国通勤火车行-诚意献给桂粤港论坛上的每一个人

关闭 [复制链接]

很久没坐过火车了,今日趁Montclair新巴士线开行,顺道来一个火车之旅........:loveliness:

也许在海子论坛那么多年,每次都是在铁道边拍火车,真正坐火车去感受,还是头一次。这个专辑,我还是献给桂粤港论坛的每一个朋友,其实我可以放在其他论坛,但是我在海子四年三个月里,最深感情还是在桂粤港,但不开心的,大家都不支持我,最近的文章,真正回应的却很少很少。

我知道桂粤港的朋友是很重感情的,大家可以说笑,这点我也欣慰。但愿有机会可以回来看车吧。

为了这个专辑,也差点被火车撞死,为什么?容后再讲吧....但都是为了大家而辛苦吧。

今天这条新巴士线第一日开通......

其实又是「假火车」来,只是较直接和用上挂接巴士─很怀念以前广州的挂接巴士。:L

当时跟朋友说说,我坐火车,他坐巴士,看谁可以快点到,因为挂接车和火车都是从Montclair到L.A.,中途挂接巴士也会停Union Station联合车站。结果还是火车快过巴士:lol 我火车到Union Station,巴士还没到站。

挂接巴士

挂接巴士
这次旅程始发点─Montclair。

星期日是唯一仍有Metrolink服务的路线,一天有六个车次,相隔两小时一班车。
几乎全部Metrolink火车站,都是开放式月台来

就像香港轻铁一样:loveliness:

Montclair一边是月台,一边是巴士总站来,它有两个侧式月台。
一头是到河滨县方向;一头是西往洛杉矶方向

这条铁路线是从西到东的干道来,而且是Metrolinks中最重要的线路来

从河滨县方向过来的

从河滨县方向过来的

从洛杉矶方向过来的

从洛杉矶方向过来的
车站有一些讯息显示板

这个是Metrolink时间表.....:loveliness:
Montclair车站的牌牌

相比起国内的站牌,还是美国的站牌较美观一点

但.....实在小了点,我们的还是较大块:lol
还是,要FB一次,买了一张到Union Station。

Montclair来洛杉矶大约四十至五十英哩,约八十公里左右。收费系统有点像香港轻铁,分为数个区域,Montclair到LA属于四区收费。

八十公里,有点像深圳到常平那么远吧......

车票价钱有分平日繁忙和非繁忙两种的,礼拜天刚好是非繁忙时间,票面价实收美金5.5元,约44元人民币。你们说广深线收那么贵,这个
Metrolink更贵?幸好是非繁忙时间,繁忙时间更贵....收7.25美金(58元人民币)。

幸好不是经常光顾,不然会破产了:L

要说说Metrolink客流,还是靠白岭居多,尢其在政府工作的人,可能政府有付点津贴吧。以前也见过穿西装的人坐火车来回,他们也不计较价钱多贵。

之前说过,Metrolink是开放式收费系统,所以是要在售票机买票,然后再到月台候车。

售票机

售票机

FB车票一张,呵呵

FB车票一张,呵呵
再暴影站台一张.....

此时,离火车抵站还有五分钟,火车在14:11分到达......
在铁路边暴影.....

也许把它弄成黑白,代表我在海子论坛这四年间的岁月。

多谢桂粤港

多谢Metome兄的支持:victory:

多谢齐鲁兄、小小、广铁广段SS8、Kchken

也要感激atherwj,因为前辈把4.18 6T时间表提供出来,他冒住被上司骂的危险去提供讯息,实在要支持他。

亦都希望老农的病早日康服。

亦支持沈客小鬼,他的T185/186乘务工作很辛苦。如果我可以回去帮一把就好哦。

希望桂粤港论坛一直好下去,在我眼中,桂粤港的车迷们是很重感情的,大家可以开玩笑。不过希望有机会可以再次回到熟悉的广深线和熟悉的广州站吧。

担心你们会忘了我:Q
两个侧式月台中

二站台(图中的)是往河滨县方向......:loveliness:
我们的车在一站台上车.....但......

到了两点十分(14:10),最先从洛杉矶方向,见到有一道远光,下意识中知道车来了。但Metrolink月台是开放式的,连车站也不会有广播。与此同时,河滨县方向也正来车中,两个方向都有火车到来,也没有广播,当然是瞎猜吧。于是跑到二站台,误以为二站台的车是到洛城,然而刚跑到二站台,见势色不对,担心因此而误车(下一班是两小时后才到),于是拼命跑回一站台,此时我跑到正中央,火车距离我约二、三百米,我就拼命的跑。

不然慢点会被火车撞死,到时不光专辑没法完成,还会断送生命,成为海子网首位壮烈牺牲的车迷。:L

幸好,亦赶上了火车

这是我坐的车来:loveliness:
上了车,坐定定,不久火车启动了。:loveliness:
对面往河滨县的车,刚刚启动,呢辆列车就埋站了。
其中一个车号.....183

大家好像没见过米国火车内部的情况吧。

先来介绍一下美国通勤列车.....
美国的长途列车(例如Amtrak),一般都是双层的,就算是通勤列车,也是双层。跟我们的SYZ25B一样,Metrolink列车也是楼房式的,分上、中和下层三层。车门在下层,连洗手间都在下层,下层座位也不多,亦有残疾人位置;中层是有走道往隔壁车厢,掩门是手动的;上层全是座位来,是2+2形式的。
这是上层,上层景观较好

今天好像不是太多人坐.....还有很多空位子
比起我们的SYZ25B,这种座椅还是有点舒适。

不过今日这个车冷气不太够,是我追车太热出汗?还是空调问题?

总好过我们的SYZ25B硬座吧?冬天冷气太冷和有点味道。:L
中间的位置,是2+2面对面的

有一张桌子

桌子下有电源插头,可以接驳手提电脑。
这位子是靠近楼梯的,还是.....面对面的:L

还记得第一次坐SRZ25B,在十二年前的九五年(深65次),当时楼梯口有一个独立位,是全列软座中
最正的一个位,因为一个人可以独霸它,呵呵。:lol