海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Tony仔

美国通勤火车行-诚意献给桂粤港论坛上的每一个人

关闭 [复制链接]
原帖由 feather 于 2007-3-20 23:14 发表
贵还是不贵,得按乘坐里程占当地平均收入水平的比例来比较。
广深160KM要70RMB,按目前珠三角一般人的收入,约3000RMB左右,乘坐一次约占工资的2.33%

米国 80KM要5.5$,相当与160KM要11$,如果按同样比例这 ...

广深边有160km甘长啊,得147km咋~~十年前广深仲贵啦,要90RMB哦~~
原帖由 广铁广段SS8 于 2007-3-20 23:24 发表

广深边有160km甘长啊,得147km咋~~十年前广深仲贵啦,要90RMB哦~~

而家非繁忙时间,Metrolink先係5.5美金,繁忙时间又不同,七-八蚊美金
差不多要六十大元.

肯定他以為广深的25Z走160Km,誤當成160公里長
但实際有147Km而己
刚开通時,準高收九十元,就算"深"字頭的普快,RZ才45元
特快硬座是48元(九六年)
再二十年前,八十年代就便宜很多,硬座才九元正
如果把车票的价钱,折成占每月的收入比例来看,广深的票价确是贵了.:lol

好像在整个中国而言,交通费用都比较贵,公路尤甚.
原帖由 清风亭 于 2007-3-21 01:22 发表
如果把车票的价钱,折成占每月的收入比例来看,广深的票价确是贵了.:lol

好像在整个中国而言,交通费用都比较贵,公路尤甚.

高速公路都要收费,价格能不贵吗?人家也要盈利.

美国的火车我唯一想不明白的就是,为啥电气化线路如此少,全国铁路里程25万公里,电气化线路才区区400公里~~:L :L :L
有異國風情,不錯
原帖由 Tony仔 于 2007-3-20 22:49 发表

美国其实有一部份人收入高;一部份人收入低(不过有最低工资,各州不同),但是有很多都很穷的。
消费太昂贵了。
举个例子,一张二十美元纸币,很快就用光了
像出外食一个饭盒,最低消费需要五元。

呵呵,如果按照我现在的工资400元一个月折合美金50美元。美国黑衣都比我有钱啦。哈哈……
:L 好似部装甲车...
长知识啦,感谢TONY远方发来的图片。:handshake
已加入收藏
不错,谢谢!

另外没看到这个列车的运行速度?
原帖由 X2000 于 2007-3-21 14:34 发表

美国的火车我唯一想不明白的就是,为啥电气化线路如此少,全国铁路里程25万公里,电气化线路才区区400公里~~:L :L :L

据我YY,可能是怕打仗时被切断电力,影响供应:lol
原帖由 X2000 于 2007-3-21 14:34 发表

高速公路都要收费,价格能不贵吗?人家也要盈利.

可能跟美国的国情有关…

想当年,铁路的黄金岁月——20年代,美国私人汽车开始流行——单是福特,一年能卖25万辆新车哦…
这打断了美国铁路的第一次黄金发展机会——想当年,人家已经有大男孩级数的蒸机了,蒸机燃料也向重油方向发展,而不是烧煤,使蒸机的自动代程度提高了不少,当年的美国客运也得到了空前发展(美国当时可能拥有最多的快车线路和班次,从历史图片就可以感受到)…

美国的电气化也是很早发展的,跟欧洲几乎同期什至更早,美国在很早期就已经发展出高速电力机车了(160公里/H级),但战后客机的普及,又再次打击了铁路的发展机会…
结果,在公路和航空业的双重打击下,50年代起,美国铁路开始走下坡——当年的美国铁路业界曾经努力发展各种形式的高速列车,但碍于技朮条件,始终不能发展出像现在的300公里/H级的列车,最后客运就走向没落…
而货运就因其独特性而始终保持不衰,不过,相对而言,货运就不太需要电气化的发展了——这也解释了为什幺美国的柴油机车技朮始终是领先于世界,而电力机车则要借助外援!

相反,欧洲由于地缘政治和多山的影响,公路达不到美国那种一程就直达4000公里以外的方便,航空方面,也因为各国自设关卡而不像美国的内陆航空的得到快速发展和普及…
于是铁路还是中短途什至长途的最佳或较佳选择,在需求带动下,欧洲的电气化铁路就在战后得到快速发展…

而跟中国比较,美国人的收入跟中国人的收入差距,遂也造成了今天中国铁路的快速发展(虽然高速公路近十年如雨后春荀的发展起来,但中国的有车阶层始终是少数)…
时下挣钱糊口艰难,难得上论坛一看,时至今日才见Tony仔兄弟的异国运转PP,观之,精彩!感谢分享!!!

虽久未联系,但从未忘记!亦相信桂粤港论坛的朋友们和我一样,惟祝愿兄在异国他乡的日子一切安好!:handshake
是啊,TONY兄海外赚美金,挺逍遥神怡的.

我等在国内赚人民币,度日如年呐.:Q
长见识了!但是偶还是觉得中国的火车要比外国的火车好看!
这方面我倒是意见相佐.:lol

我最喜欢的就是老美的径向走廊式内燃机车.:) 那感觉,太美妙了.
原帖由 清风亭 于 2007-3-23 01:28 发表
这方面我倒是意见相佐.:lol

我最喜欢的就是老美的径向走廊式内燃机车.:) 那感觉,太美妙了.

:lol 让我们的DF5换个柴油机和转向架,看看效果如何~~~:lol
DF5的径向走廊式机车,画虎类犬式的机车.:Q 怎能和老美的相比呢.别沾污人家的名号.:lol
DF4DD最像老美的狗头车,看看效果~~~~~:lol
原帖由 ironridder 于 2007-3-22 19:25 发表

可能跟美国的国情有关…

想当年,铁路的黄金岁月——20年代,美国私人汽车开始流行——单是福特,一年能卖25万辆新车哦…
这打断了美国铁路的第一次黄金发展机会——想当年,人家已经有大男孩级数的蒸机 ...

怎么说呢?汽车是二十世纪中之后才会流行起来,陆陆续续有高速公路起好。

二十世纪初期到中期,美国铁路很发达,现在在San Pedro(圣彼卓)的Red Cars就是一个例子来,二十世
纪初到中期,红车是全盛时期,好多人上、下班都靠它,其版图足以遍及大洛杉矶那三个县,速度也拍得
上高速公路的车,达65英哩之快。

那时,PCC Car也蛮有名的。

其实以前几家载货的火车公司━BNSF、Santa Fe、UP等等,都有过客运的,但随住Amtrak七十年代成立
后,陆续由Amtrak经营。今时今日,即使有火车客运的,是主要用作城市通勤之用,Metrolink就是例子来。
长途的,则主要是Amtrak。

原帖由 吃四方 于 2007-3-22 15:48 发表
不错,谢谢!

另外没看到这个列车的运行速度?

这种车最高速度有九十英哩(约144公里)左右,坐上层感觉也不会觉得快,很隐定的。

上两年,坐Amtrak去Oceanside,中途见到驾驶室的速度显示为84英里。