海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

[原创] 北京铁路枢纽线路图

关闭 [复制链接]
上面有疑问的两个地方的图:
(补充:又仔细阅读了楼上帖子,这里应该就是以前的黄土坡站,目前已经撤销-疑问是:是该站的单位撤销了,还是整个站的设施-如道岔-都撤销了?)

这里看起来也像个车站,因为两头都有道岔 (京沪线五环内)

这里看起来也像个车站,因为两头都有道岔 (京沪线五环内)

田家洼

田家洼
himalaya能否把其它设施也画出来呢?比如车辆段、机务段之类的。
再加一个:从GE上看,丰台西的南边有两个调头圈(那个小圈没画在图里,是不是因为它只走机车?)

原帖由 phnix1 于 2007-2-4 13:53 发表
再加一个:从GE上看,丰台西的南边有两个调头圈:

大圈是二场三场灯泡线,小圈是折返段到三场的机走线
原帖由 中原之星 于 2007-2-4 14:21 发表

刚刚在GE上研究,了解到应该是这个原因没画在图里,修改了原贴,然后就看到了你的回复,呵呵。
随便改了一下,把京门加上了
原帖由 中原之星 于 2007-2-4 14:29 发表
随便改了一下,把京门加上了

呵呵,周末在家,也标注上了,更新在楼顶的图图中。

挺为难的,因为斜河涧下一站就是落坡岭,而落坡岭存在京门和丰沙的沟通线路,所以就把京门支线完整标出了,而丰沙方向标到了安家庄。不过,这样一来,图上的比例就更加不好了,有些车站的相对位置关系就不很合适了。反正开篇也提到了,不追求比例关系,只注重线路交叉、跨越、连接的关系。
原帖由 中原之星 于 2007-2-4 14:21 发表

是的,从我手里的资料图上看也是这样的。考虑到折返段到三场的机走线基本算是在“丰台西内部”,而且不是列车行走线路,就没有标出。因为我也没有区分出机务段和折返段,只简单标示了8个车场,所以就只标了三场和二场之间的联络线。
原帖由 phnix1 于 2007-2-4 12:36 发表
himalaya能否把其它设施也画出来呢?比如车辆段、机务段之类的。

感觉在这个图上,比较困难了。比如北京站和机务段、车辆段的关系,我以前都画过图表示了,北京西、丰台那边,实在没有时间和经历作类似的事情,呵呵。丰西那边,8K兄给过我一个很好的资料,不过要自己单独画一个,感觉还是有些力不从心的。
原帖由 phnix1 于 2007-2-3 08:28 发表
上面有疑问的两个地方的图:
(补充:又仔细阅读了楼上帖子,这里应该就是以前的黄土坡站,目前已经撤销-疑问是:是该站的单位撤销了,还是整个站的设施-如道岔-都撤销了?)

我也不清楚,感觉需要实地走过了才会比较清楚。
原帖由 8K 于 2007-2-2 16:41 发表
西道口线路所的控制范围不正确。
见图:

谢谢,已经进行了更新,请再看看是否正确?

也就是说在这个区域,有两个线路所,丰沙上行客车,过了石南联控“西信号”,之后联控丰台或者南信号;丰台1~3道出站的下行客车,丰台出站后联控“西道口”,然后联控石南(丰沙、京原)或者长辛店(京广);南信号去往石南的列车,则是过了南信号之后,先联控“西信号”,再联控“西道口”,之后才联控石南。

我上述理解是否正确?呵呵
原帖由 phnix1 于 2007-2-3 08:05 发表
1. 有些站的位置我不是很确定,站名后面打了问号:西郊机场、斜河涧、石景山、养马场、养三、葆台等海子铁路网社区h
^?+nl
q:KQ

2. 是不是远离车站的地方,如果有道岔,就应该有线路所呢?bbs.hasea.com^V^;m
K3kKTl

3. 黄土坡二场,根据楼上给的图,找到类似的地方,不是是否准确(在五环外)。在其西北方向,标注“线路所?”的地方(在五环内),看到有一些道岔,也是类似黄土坡那样的,这里是什么地方?(补充:又仔细阅读了楼上帖子,这里应该就是以前的黄土坡站,目前已经撤销-疑问是:是该站的单位撤销了,还是整个站的设施-如道岔-都撤销了?
4. 田家洼线路所,从GE上看的道岔跟himalaya画的图好像对不上。从GE上看,桥上中间那条线跟上面那条线之间没看到联络线,而跟下面那条线有两条联络线。
5. 丰台西的各个场,不知道怎么区分。|火车迷|铁路迷|火车|铁路|railfan

依次回答:
1.在公司里面上不了GE,所以只好晚上回家再看看,希望明天能够给你一个答复;
2.我觉得这样说应该是没有问题的,呵呵。不过有些车站所控制的道岔范围还是很大的,呵呵。
3.这个问题,前面说了,需要实地看过,才能知道。但是从前面8K的介绍看,黄土坡应该是设施都撤销了,有两种可能,一个是道岔被拆掉,另外一个是道岔未拆但是被锁定在固定的位置上,不再能进行搬动。黄土坡撤销的时间不是很长,所以地图上应该还是以前的样子的。
4.田家洼线路所,我也没有去过,你贴的图图上面,似乎也看不清楚啊,的确我的图上的那两个道岔的确是自己凭空估计的。
5.你是指在GE的图上吗?如果有时间,我在里帮你标注一下,呵呵。
今天又更新了一下GE标注文件,有些站的位置根据ddaa2提供的资料中的里程能够确定,把问号去掉了。有标了一部分外围车站。还标了一些机务段之类的,对这个不太熟,机务段、折返段什么的我没区分,都标为“机务”。

北京枢纽3.kml.zip

8.74 KB, 下载次数: 81

2月5日更新的GE标注文件

原帖由 himalaya 于 2007-2-5 14:43 发表
4.田家洼线路所,我也没有去过,你贴的图图上面,似乎也看不清楚啊,的确我的图上的那两个道岔的确是自己凭空估计的。
5.你是指在GE的图上吗?如果有时间,我在里帮你标注一下,呵呵。

多谢回答!

4. 从GE上看的道岔似乎是像后面图里面标的那样的。

5. 新版本的标注文件中,在丰台西那里,根据ddaa2的图试着标了一些,但七场、八场还是不太清楚具体位置。

另外,还有一个问题,就是老京广永定河大桥东头的几个道岔是归哪里管辖?我标注为“西道口(?)”的地方。

原帖由 himalaya 于 2007-2-5 14:42 发表

谢谢,已经进行了更新,请再看看是否正确?

也就是说在这个区域,有两个线路所,丰沙上行客车,过了石南联控“西信号”,之后联控丰台或者南信号;丰台1~3道出站的下行客车,丰台出站后联控“西道口” ...

错,只连控西道口。
西信号只控制五架主体信号机,没有车机连控。
五架信号具体控制范围:
西信号——丰台
西信号——南信号
西信号——西道口
西信号——会让站
西信号——机务段
西信号说白了就是个在繁忙路口疏导交通的交警。
黄土坡线路信号已经完全没有车站的痕迹。
只有一个破败的站舍证明曾经有过一个车站。
原帖由 8K 于 2007-2-5 22:50 发表
错,只连控西道口。
西信号只控制五架主体信号机,没有车机连控。
五架信号具体控制范围:
西信号——丰台
西信号——南信号
西信号——西道口
西信号——会让站
西信号——机务段
西信号说白了 ...

明白了。麻烦再帮我确认一下现在的图上,我画的“西道口”和“西信号”两个线路所得范围是否正确?

似乎和你给的示意还是有些出入的。你说的是五架信号机,而你画的黑色圆圈里只有四架,所以我把最靠近的一架也包括进去了。
原帖由 phnix1 于 2007-2-5 22:02 发表
多谢回答!
4. 从GE上看的道岔似乎是像后面图里面标的那样的。

5. 新版本的标注文件中,在丰台西那里,根据ddaa2的图试着标了一些,但七场、八场还是不太清楚具体位置。

另外,还有一个问题,就是 ...

好的,我先按照你的标注修改一下。至于京广线的那个问题,我就彻底无能为力了,从来还没有实地考察过那里的。
原帖由 phnix1 于 2007-2-5 21:55 发表
今天又更新了一下GE标注文件,有些站的位置根据ddaa2提供的资料中的里程能够确定,把问号去掉了。有标了一部分外围车站。还标了一些机务段之类的,对这个不太熟,机务段、折返段什么的我没区分,都标为“机务”。

昨天,我在家里试用了你贴的几个“标注文件”,但是没有看到任何信息。双击打开后,只是把GE打开了,并没有出现某个区域的图形啊。
请你略微详细的介绍一下应该怎么使用,呵呵,最好把关键步骤贴一下图图?谢了!
补充:下面只是说了一些可能的问题,但根据你的现象判断,文件名应该已经是对的了。可能是两个原因:1. GE版本太老(以前我遇到过这种问题,把kmz解压缩为kml能解决问题)  2. Temporay Places或者下面的内容上没打勾

刚才试了一下,发现可能是这样的问题:

1. 这个文件名是"北京枢纽.kml.zip",本来是"北京枢纽3.kmz",但由于无法上载,才改为这个名字。但在一般的XP操作系统上,资源管理器隐藏了文件扩展名,就把这个文件显示为"北京枢纽3.kml",直接用GE是无法打开这个文件的,需要改名。
改名时,如果资源管理器隐藏了文件扩展名,就无法把扩展名改掉,这时需要修改一下资源管理器的设置才可以。资源管理器:工具->文件夹选项->查看->隐藏已知文件类型扩展名,把这个勾去掉。然后把“北京枢纽3.kml.zip”改名为"北京枢纽3.kmz"即可。

个人认为,Windows的这个功能是一个很不安全的功能,比如某个病毒是一个exe文件,却有一个跟Word文档一样的图标,会被人误认为是一个word文档而打开。所以我一般都是把这个功能关掉。
如果hasea允许kmz或kml文件上载,就没这个麻烦了。

2. 另一种方法是把这个文件解压缩为doc.kml。但发现,Windows自带的解zip文件的功能,无法解这个zip。必须用7zip或winrar等来解才行。我们公司不允许使用winrar。

3. 下一步就可以用GE打开这个文件了,在GE里面,File->Open...,找到“北京枢纽3.kmz"(如果用第二个方法,找到doc.kml),打开即可。另外,某个版本之前的GE不支持kmz文件,需要更新的版本。

4. 打开文件之后,在左边Places里面就会出现文件夹Temporary Places,里面有北京枢纽,同时在右边地图上就显示出所标注的内容。稍后我会贴图上来。

GE Screen after opening kmz file

GE Screen after opening kmz file