海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 北京铁路枢纽线路图

关闭 [复制链接]
这个帖子本来是两年前的一个作品,今天为了寻找一些资料,无意中搜索了出来。但是有些遗憾,暂时还是无法回复状态,但是似乎可以编辑,于是,就把2008年8月的最新版本,贴在这个帖子的附件最下面了。

北京环线,对于很多车迷都是颇有魅力的东东,于我也一样。还是在2002年,我就开始徒步考察了清河、沙河、黄土店之间的三角线,后来又走过望京-星火、北京-西店、北京-柳村等区间。昨天,终于抽空去了一趟南环,包括丰西-葆台,再到和京九线的立交,以及京九线从李营-广安门。再加上一些以前积累的资料,终于算是完成了这幅“北京铁路枢纽线路图”,主要包括了北京环线及其以内的车站、线路所。这个图是示意图,各个车站的大体位置应该是正确的,线路只是表示了大体走向,也就是只使用水平、竖直和45度斜线来表示,各个区间的距离也只是为了让图尽量清晰,没有严格考虑比例问题。
    当然,一个人的力量是有限的,所以我贴出这个图,除了让关心、喜欢北京环线的朋友们有一份新的参考资料外,也希望得到大家的指点,以便修正里面的错误,完善这个图图。
    (图图比较大,所以在这里直接看是看不清的,请单击这个图,在新的窗口打开,或者保存到本地再打开欣赏。)
    首先这里自己提出一个疑问:由于昨天时间有限,我没有来得及往黄土坡方向多走,所以没有实地看到连接黄土坡和丰西二场的那条线路,但是在其它资料上,应该是有这条线的,但是我很想知道这条线路是电化线路还是非电话线路。
【01.29补充】
关于这个问题,我想了想,在京沪线电化以前,这条线应该是非电化的,但是随着京沪电化,这条线路(黄土坡二场->丰西二场)应该和下行的线路(丰西三场->黄土坡)一样,进行了电化才对。

图片更新补充说明:
【01.29补充】
根据sdd朋友的提醒,更正了大红门-李营间联络线的颜色,这条线路是非电化线路;
根据ddaa2朋友提供的参考图,增加了“黄土坡二场”,并且调整了丰西五场与黄土坡之间的线路,该线路应该直接引入黄土坡二场;
根据ddaa2朋友提供的参考图,调整了“聂各庄”站所处的位置,更加接近真实位置一些;
根据railtycoon朋友的提醒,增加了黄良铁路;
根据zp000hi朋友的提醒,增加了西黄村、五路等车站和相应线路。
【01.30补充】
把“金红”改为了“全红”;增加了石南-衙门口-101库-西郊机场这条线路。
【02.01补充】
删除“黄土坡”站,修改线路在“黄土坡二场”的通过方式;(感谢8K提示以及迅哥的解释)
修改军庄南边的线路走向,体现出二者的跨线关系。(感谢小亨提示)
【02.02补充】
根据小亨的提示,修改长阳线路所的正线、侧线方向关系;并且修改了101库和西郊机场的线路走向。
【02.05补充】
根据8K的提示,修改西道口线路所得范围,增加了”西信号‘线路所;增加了大台线的全部线路和车站,将丰沙线的范围扩展到了安家庄站。
【02.07补充】
修改长辛店-石南间联络线的样子,调整西道口线路所的范围;修改田家洼线路所的线路连接方式。
【02.09修正】
调整西道口线路所和西信号线路所的范围;试图将贴图格式修改为GIF格式,但是GIF贴上来后无法正确显示。于是还贴了压缩率较大的JPG文件,同时将vsd文件和GIF文件打包后,一并上传。

2008年8月最新版本

2008年8月最新版本

北京铁路枢纽(gif).rar

220.99 KB, 下载次数: 1183

北京铁路枢纽(vsd).rar

123.45 KB, 下载次数: 994

北京铁路枢纽_200808_vsd.rar

135.92 KB, 下载次数: 1030

visio原图的压缩包

北京铁路枢纽_200808_jpg.rar

282.41 KB, 下载次数: 1590

较大尺寸JPG的压缩包

好图!
不过最好有一个按周比例尺制作的实比例图对照
原帖由 L518 于 2007-1-28 14:18 发表
好图!
不过最好有一个按周比例尺制作的实比例图对照

我的图图是使用VISO画的,主要是想表达线路之间的连接关系。按照比例尺的图图,我也很想拥有,可是心有余而力不足啊!
好图,楼主辛苦!
原帖由 himalaya 于 2007-1-28 14:29 发表

我的图图是使用VISO画的,主要是想表达线路之间的连接关系。按照比例尺的图图,我也很想拥有,可是心有余而力不足啊!

我的意思是说拿着北京地图摆在旁边对照(北京地图最好做一下,那这些车站都标出来)
可惜我每次都打不开这张图。
看看明天怎么样。
原帖由 himalaya 于 2007-1-28 14:29 发表

按照比例尺的图会巨大无比:lol
好详细阿
好图!楼主辛苦了。
要找点毛病的话,我记得大红门向李营方向的电气化没到李营站。区间我没走过,只是到过这两个站,明天我去技术室看一眼图吧。
原帖由 sdd 于 2007-1-28 20:05 发表
好图!楼主辛苦了。
要找点毛病的话,我记得大红门向李营方向的电气化没到李营站。区间我没走过,只是到过这两个站,明天我去技术室看一眼图吧。

您说的没错!昨天我就是从这个联络线上,从大红门方向走到李营站的,的确是没有电化的。

唉,今天早上还自己检查了好几遍,最后还是出了这个疏漏,明天到了办公室,马上会更新图图!

多谢sdd!!
此帖甚好!:)尤其是丰台西那一块表现得好!
its really nice~~~~~~~
支持
好图就得顶。
借花献佛,这些北京枢纽地图都是以前论坛上出现过的
大部分车迷可能都有了,但还是一并放在这里方便大家查找,也鼓励lz进一步完善和扩充!
呵呵

站间里程+站内股道

站间里程+站内股道

普通铁路地图

普通铁路地图

基本底图

基本底图

底图,带车站

底图,带车站
能不能直接拿GOOGLEEARTH上的图片改一个?
尽管黄良联络线已成废线,但还是希望LZ能标出。