海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

[原创] 北京铁路枢纽线路图

关闭 [复制链接]
黄村站8道10道间的0公里标是京九的吗?
黄土坡站已撤销。
京山上行线有黄土坡二场,下行没有。
黄土坡站的老站房应该还在吧?
原帖由 8K 于 2007-1-30 21:13 发表
黄土坡站已撤销。
京山上行线有黄土坡二场,下行没有。

呵呵,多谢了。抽空修改。

不过,要再多问一下:
黄土坡二场,南边、北边均是四条线路,是否正确?
北边自西向东,依次是上行去丰西(二场)、上行去南信号、南信号出发下行、丰西三场出发下行,这个对吗?
南边呢,依次是什么线路?我原来以为中间两条是京沪正线,东边的那个是京津三线,西边那个我也不知算是什么?

如果说“京山上行线有黄土坡二场,下行没有”,又是怎么理解呢?8K老兄给些详细解释吧。
原帖由 8K 于 2007-1-30 21:10 发表
黄村站8道10道间的0公里标是京九的吗?

我怎么觉得是黄良支线的呢?京九应该是以北京西为起点。
原帖由 himalaya 于 2007-1-31 11:02 发表

不过,要再多问一下:
北边自西向东,依次是上行去丰西(二场)、上行去南信号、南信号出发下行、丰西三场出发下行,这个 ...

个人是这样猜想的:黄土坡二场上行相当于一个线路所,由他决定列车是进丰西还是进黄土坡/南信号。也就是说,上行在二场有个分叉;而下行通过黄土坡以后,不论是三线还是京山下行线,都没有道岔了,如想转线必须要进到黄村站咽喉以后。因此下行等于不经过二场的线路。
以前中午在黄村站看车时,台子里喊“客车T32次黄土坡二场x道通过,去丰台方向。”下行则是先联控黄土坡,然后就是黄村了。
吹毛求疵一个,呵呵
丰沙线斜军联络线和三家店~军庄联络线是交叉的,斜军大桥也跨过三家店~军庄联络线.这里有点问题
另外去西郊机场的运油线路从五路西咽喉引出,向北沿着四环路走.这个图里有点小问题,呵呵
原帖由 himalaya 于 2007-1-31 11:02 发表

不过,要再多问一下:
北边自西向东,依次是上行去丰西(二场)、上行去南信号、南信号出发下行、丰西三场出发下行,这个 ...

大概是这样吧。
原帖由 Df11-0128 于 2007-1-31 06:22 发表
黄土坡站的老站房应该还在吧?

站舍还在,空无一人。
不要轻易探视,附近常有警察巡逻。
原帖由 0051118 于 2007-1-31 11:54 发表

个人是这样猜想的:黄土坡二场上行相当于一个线路所,由他决定列车是进丰西还是进黄土坡/南信号。也就是说,上行在二场有个分叉;而下行通过黄土坡以后,不论是三线还是京山下行线,都没有道岔了,如想转线必 ...

原帖由 8K 于 2007-2-1 00:20 发表

大概是这样吧。

二位一个文字版,一个图形版,说的很清晰,多谢 。

随后俺就修改。
原帖由 铁路小亨 于 2007-1-31 16:48 发表
吹毛求疵一个,呵呵
丰沙线斜军联络线和三家店~军庄联络线是交叉的,斜军大桥也跨过三家店~军庄联络线.这里有点问题

这个,不能算“吹毛求疵”,呵呵,而且这段三角线我也是徒步走过的,你说的完全正确。看来这一块我是有些偷懒了,我随后就更正。

原帖由 铁路小亨 于 2007-1-31 16:48 发表
另外去西郊机场的运油线路从五路西咽喉引出,向北沿着四环路走.这个图里有点小问题,呵呵

至于这边,我的确没有实地的经验,只是参照别的图图。

按照你的描述,我有些不解:

这里的南北线(衙门口-机场)和东西线(西黄村-五路)是完全的立体交叉,还是二者有联络线?立体交叉方面,谁在上、谁在下?

如果没有联络线,那么南边的线路就不能通到机场,而只是到101库了?那么我画的101库的位置是否准确呢?

而且,如果没有联络线,那么西郊机场的运油车只能是从三家店过来,经过西黄村,到五路车站掉头,再北上到机场,是吗?
原帖由 himalaya 于 2007-2-1 10:21 发表

这个,不能算“吹毛求疵”,呵呵,而且这段三角线我也是徒步走过的,你说的完全正确。看来这一块我是有些偷懒了,我随后就更正。

按照你的描 ...

关于后面的问题,具体的我不是太清楚,没有实地考察.给你个连接,孟教授的大作.线路走向可以参考参考
http://www.railway-club.com/bbs/viewthread.php?tid=175&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

此外长阳线路所,下行方向西长侧线,上行方向京广侧线,图中可以适当表示出来.现在都是京广方向正线了,呵呵

期待himalaya继续补充完善,把北京铁路网都画进去,呵呵

原帖由 铁路小亨 于 2007-2-1 14:56 发表
此外长阳线路所,下行方向西长侧线,上行方向京广侧线,图中可以适当表示出来.现在都是京广方向正线了,呵呵

啊?我怎么记得以前长阳那里正线是长辛店,侧线是北京西,后来把道岔一齐进行的调整,换了过来。所以我的图上,表现的是西长线为正向道岔,而老的京广线都是侧向引入。

按照你的意思,只有上行线路进行了道岔调整,西长线为正线,而下行方向依然是老京广正线?
那为何不把两边都调整过来呢?而且我感觉如果只调整一个,也应该是下行的优先吧?呵呵

至于整个北京地区,似乎早有比较详细的图了。我这次的定位就是作一个北京环线的图,然后环线内的线路,工厂专运线除外,尽量标出来,环线以外的,适当标到合适的车站即可。

所以,我的计划里,打算把京门支线的起始部分补充一下,此外希望能够把北京地铁车辆厂的位置标出来。这里我也不熟悉,往大家能够提供一些参考信息,也就是从哪个车站的哪一段引出来?
原帖由 铁路小亨 于 2007-2-1 14:56 发表
关于后面的问题,具体的我不是太清楚,没有实地考察.给你个连接,孟教授的大作.线路走向可以参考参考
http://www.railway-club.com/bbs/ ... p%3Bfilter%3Ddigest
...

很遗憾,这个图图也并没有解决我提出的几个疑问。看来,春天有事情干了,可以去五路附近实地走走了。
原帖由 himalaya 于 2007-2-1 15:15 发表

啊?我怎么记得以前长阳那里正线是长辛店,侧线是北京西,后来把道岔一齐进行的调整,换了过来。所以我的图上,表现的是西长线为正向道岔,而老的京广线都是侧向引入。

按照你的意思,只有上行线路进行 ...

长阳我可以肯定,上周刚去考察,特意看了一下.下行列车下桥限速,侧向过38号道岔没有问题.上行要冲大坡,要保证速度,正线通过.有空发张图就更明显了.这点确定无疑
      关于北京枢纽其他支线联络线的情况,如果有问题可以和我说说,集思广益,大部分内容都能解决,呵呵.
原帖由 himalaya 于 2007-2-1 10:21 发表

这里的南北线(衙门口-机场)和东西线(西黄村-五路)是完全的立体交叉,还是二者有联络线?立体交叉方面,谁在上、谁在下?火车迷,铁路迷,爱好者,火车模型,铁路摄影,火车,铁路,railfan,train,railway P2pfE&pW&Kf
+k7n
S*gK s

如果没有联络线,那么南边的线路就不能通到机场,而只是到101库了?那么我画的101库的位置是否准确呢?
M)q(F
而且,如果没有联络线,那么西郊机场的运油车只能是从三家店过来,经过西黄村,到五路车站掉头,再北上到机场,是吗?

1.能回答的先回答.两条线完全立交,没有联络线.101线在上,京门线在下.
2.我所知道的,101是终点.因为军事禁区,所以讨论不多,关注也不多.
3.油库线可以确定,去年还在四环路的一个无人道口撞了一个公共汽车呢.五路我去过,就是倒车去机场.油从三家店运来.现在线路经常数个月没有车,被垃圾覆盖,来车再现清理铁路(孟教授语)
谢谢小亨解释。今天就修改并更新楼顶的图图。

按照你的描 ...

京门线与石南-101线没有任何交叉,后者在上方跨越前者,这条路我徒步走过。
西道口线路所的控制范围不正确。
见图:
昨天晚上根据himalaya的图,在GE上进行了标注。
西道口那里,我还没有根据楼上的意见进行修改。

由于对有些地方不是很熟悉,遇到一些问题:

1. 有些站的位置我不是很确定,站名后面打了问号:西郊机场、斜河涧、石景山、养马场、养三、葆台等
2. 是不是远离车站的地方,如果有道岔,就应该有线路所呢?
3. 黄土坡二场,根据楼上给的图,找到类似的地方,不是是否准确(在五环外)。在其西北方向,标注“线路所?”的地方(在五环内),看到有一些道岔,也是类似黄土坡那样的,这里是什么地方?(补充:又仔细阅读了楼上帖子,这里应该就是以前的黄土坡站,目前已经撤销-疑问是:是该站的单位撤销了,还是整个站的设施-如道岔-都撤销了?
4. 田家洼线路所,从GE上看的道岔跟himalaya画的图好像对不上。从GE上看,桥上中间那条线跟上面那条线之间没看到联络线,而跟下面那条线有两条联络线。
5. 丰台西的各个场,不知道怎么区分。

GE的地图大多是两年前的了,有些东西已经不符合实际情况,看来还是得以现场考察为准。

GE上大范围标注,截图贴图就不合适了,而标注文件是最适合的共享信息的方式。但hasea不允许上载.kmz的文件,把扩展名改为.kml.zip就行了。用的时候,把它改回.kmz,或解压缩为.kml都可以。

这里旧版本的标注文件都删掉了,最终版本见第八页