海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
1987年7月7日 星期二 阴

机车6086 车次862(10:34--13:27)黎塘---柳州

司   机  周  
副司机  李
司   炉  我

李大副有病,我和周大车烧回来。进站我烧,区间我来开车,回来无事。

1987年7月8日 星期三 晴

机车6086 车次1005(16:32--19:25)2759吨 柳州---黎塘
         55辆

司   机  周  
副司机  李
司   炉  我

很难拉,我和周大车烧完全程。李大副动都动不得。进白山站时,见汽压低,水少,我就把手把提高了一点,汽压水位马上上来,但是做错的,司机发现后说我做得不对,在这个地方速度不能慢,结果晚了3分钟,到后面就拼命赶,烧了好多煤,正点到。

1987年7月9日 星期四 晴

机车6086 车次3144(10:13--18:34)黎塘---柳州

司   机  周  
副司机  李
司   炉  我

改计划走这一趟,还是我们两人烧。佳田站起车后,速度到30公里/小时,我就提高手把,结果晚了5分钟,白山--百朋又晚了3分钟。司机很紧张,老在那里数落我。进德站调车,正点到。回来很困。
1987年7月11日 星期六 阴

机车6086 车次3017(3:25--11:45)柳州---黎塘

司   机  周  
副司机  李
司   炉  我

他们回来中检,原以为落火的,好久没走这趟了。很辛苦,幸而拉得少,李大副烧头段。到良江站装牛时,有一头牛死活都不肯上车,拖了好久,只好不上了。早到一个小时。

1987年7月12日 星期日 晴

机车6086 车次860(3:14--6:07)黎塘---柳州

司   机  周  
副司机  李
司   炉  我

连着熬夜,没有睡好,叫班后又睡着,二次叫班。还是我开车。
1987年7月13日 星期一 晴

机车6086 车次1003(8:09--12:36)3174吨 柳州---黎塘
         46辆

司   机  周  
副司机  李
司   炉  我

还是司机帮烧,我操纵。昨天没有得睡,困得很。烧了4.8吨煤,多上了。下班马上睡觉,太热了才睡了3个小时。晚上看看电视就休息,还是太热,翻来复去的,叫班一点都不想起来。

1987年7月14日 星期二 晴

机车6086 车次804(2:14--5:51)黎塘---柳州

司   机  周  
副司机  李
司   炉  我

陈指导添乘开车,周大车帮我烧火。还是想睡觉,很困。
1987年7月15日 星期三 晴

机车6086 车次1307(7:33--10:25) 柳州---黎塘

司   机  周  
副司机  李
司   炉  我

原计划是走2219次的。周大车帮我烧一段,今天煤好烧,省力。晚上没有休息好,很困。

1987年7月16日 星期四 晴

机车6086 车次860(3:14--6:07)黎塘---柳州

司   机  周  
副司机  李
司   炉  我

调度要求6点赶到。前面那段还是我开车,到后面实在太困就睡了一会。白朋进站时,周大车烧火,李大副操纵,到预告信号时,警报器响了两秒钟,李大副没有一点反应,再不按就要自动停车了,我马上跑过去按了一下,周大车当时也没有反应。回来下班无事。
1987年7月17日 星期五 晴

机车6086 车次1309(12:06--15:46) 柳州---黎塘

司   机  周  
副司机  李
司   炉  我

接班时已经到出库点了,急急忙忙干完活出去,32分开,凤凰站让161次,完点到。周大车还是帮我烧。每次接李大副都是没有汽没有水的,10KG、8KG汽,还有别的名堂,不想和他一班。进库一到地沟就走。中午在等车时买了4两饭吃,要不非挨饿不可。

1987年7月17日 星期五 晴

司   机  周  
副司机  李
司   炉  我

便乘2218次,6156机车走。到值班室开便乘票,写534次。赶到机车上,问陈要块蛋糕吃,后面又吃了点稀饭。到达时等他们赶来,司机跑来,李大副慢慢走。
1987年7月19日 星期日 晴

机车6086 车次2207(0:16--3:09)3274吨 柳州---黎塘

司   机  吕  
副司机  李
司   炉  我

昨天洗炉换班,我下来备用,求之不得。现在暂时替班。我们走头班,火底太薄,投好多煤还是不长汽。过了539就开始掉汽,一直赶不上,出进德站李大副帮烧一段,艰难的烧到黎塘,上了4.3吨煤。

1987年7月19日 星期日 晴

机车6086 车次4048走2202的点(19:08--22:20)黎塘---柳州

司   机  吕  
副司机  李
司   炉  我

平塘站等534次的牌,叫调度扣了20分钟的点。良江站出站汽缸排水阀关不严,停下来踢了一下,又马上开车。李大副喊跑快点,其实根本没有必要,浪费煤。回来拉煤又多拉,上了.1吨煤。
1987年7月21日 星期二 晴

机车6086 车次3017(3:25--11:45) 柳州---黎塘

司   机  吕  
副司机  李
司   炉  我

又挨走这一趟。早早就到备班室睡觉。白天打了一天牌。一通到来宾站,睡了一个小时,古梦站躺在钢轨上睡,黄坡站在站台睡,实在是凄惨。11点到,下班没有精神了。在来宾站停车时去吃了碗米粉,上一次这趟也是在来宾吃粉。

1987年7月22日 星期三 阴

1308(5:39--9:48)

司   机  吕  
副司机  李
司   炉  我

没有点开,给我们睡到3:09分才叫班,按1308次的点走。煤不好烧,涨炉子又不涨汽。

1987年7月23日 星期四 阴

早上起来叫陈指导拿牌子下来备用。睡了一天头还昏。
1987年7月24日 星期五 阴

机车6127 车次3017(3:25--11:45) 柳州---黎塘

司机长  梁
副司机  覃
司   炉  我

替班。这一趟不好跑,一点都不得睡。这台车好赶汽水,但不省水,不好烧也不难烧,锹不好用。昨天早上拿牌子下来备用,终于解脱了一跟无形的绳子,离开了6086机车。晚上看电视。

1987年7月25日 星期六 雨

机车6127 车次1508(8:18--11:16)黎塘---柳州

司机长  梁
副司机  覃
司   炉  我

原计划走860次的,大概是编不出。上班时下雨,淋得一身是水,好在车上有雨伞、草帽才不挨淋那么多。
1987年7月26日 星期日 阴

机车解放型2127车次4061(20:55) 柳州---三岔

司机长  朱
副司机  张
司   炉  我

第一次跑三岔,这样柳州机务段所担当的货物运行图所到的地方,我都跑过了。站站停;柳州南站、柳州站、新圩站、太阳村站、落满站、流山站、大石站、三岔站。坡道很多很大,我见最大的千分之9.3,弯道半径小,列车过弯道时轮缘与钢轨摩擦发出可怕的声音。跑这边司炉和副司机在落满换锹。熬了8个小时才得0.7个工分,气死人也。还不如跑黎塘,虽然辛苦点,没有那么烦。

1987年7月27日 星期一 阴

机车解放型2127车次3452(0:18) 三岔---柳州

司机长  朱
副司机  张
司   炉  我

回来也是站站停,落满通过。始发1100吨,太阳村挂3200吨。回来时一路想睡觉,到后面差点睡着。6:30才得睡。
1987年7月28日 星期二 雨

机车解放型2127车次682(7:15--10:55) 柳州---拉洞

司机长  朱
副司机  张
司   炉  我

早上起来头昏昏的,跑拉洞站站停,调车。到达后没有饭吃,饿得很。等到14点又跟865次回柳州。回来洗完澡出去吃东西,上街转转,回来挨雨淋湿衣服。

1987年7月29日 星期三 晴

机车解放型2127 车次685(14:00--18:41) 拉洞---柳州

司机长  朱
副司机  张
司   炉  我

早上6点起来,跟机车出库。坐682次去拉洞接班回来。昨天回来困得很,一上车过柳州北站就在休息车上睡觉,睡不好。报了个饭,到公寓一看一碟素菜等着我。跑这边吃了几天素,搞得头昏昏的。这边现在新加了个龙塘站,只有两股道。时间太长烦得很。
1987年7月31日 星期五 雨

机车6127 车次9563走1301的点(13:38--22:31)柳州---黎塘

司   机  兰
副司机  韦(代务)
司   炉  我

凤凰站、来宾站、良江站等牌。车开得太快,站站早点,气得要命。原来是6083机车在前面等533次的牌,他们也停了这3个站。下班肚子好饿,在车上吃了一点稀饭。在公寓吃了一个炒青菜、鱼,结果倒霉了,晚上又睡凉席,次日起来拉肚子,发高烧。
:lol :) :lol
我消失了几日...我回来了:lol
过瘾!全是重车看着 就是比空重混编的舒服!:D :D
1987年8月1日 星期六 阴

机车6127 车次880走2216的点(15:59--19:18  黎塘---柳州

司   机  兰
副司机  韦(代务)
司   炉  我

发烧,全是韦大副一个人烧回来的。回到房间滩在床上动不得。休息一下,洗个冷水澡,去铁路苗圃卫生所看病。发烧38.3度,打了一针,吃了药,还是不好。晚上呻吟得厉害,起来吃颗退烧药才睡得着。
1987年8月2日 星期日 阴

晚上又去苗圃卫生所看,37.5度,打一针柴胡好了一点。

1987年8月3日 星期一 阴

早上在保健站看,37.2度,打一针柴胡好了一点。一连三天没有吃东西。

1987年8月4日 5日 6日

在家休息,一共请了5天加。
1987年8月7日 星期五 晴

机车6128 车次2203(21:05--0:50) 柳州---黎塘

司   机  肖
副司机  兰
司   炉  我

一路通,和吉村站侧线通过,早点到。洗炉出来头一趟,酸洗,平时都是用碱洗炉的。没有火底,煤不好,车开得太快,顶不住气压水位,副司机过来帮了一下,第一次上这台车。下班好饿,吃了两鸡蛋,一碗米粉。

1987年8月8日 星期六 阴

机车6128 车次2216(15:59--19:18) 黎塘---柳州
         54辆 69.7长 1107吨

司   机  肖
副司机  兰
司   炉  我

早开几分,早到不让298次。排空车,车开得太快,象拉定吨一样,难顶得很。回来上一个大斗的煤。
1987年8月19日 星期三 晴

机车6113 车次2231(17:13--20:48)3194吨 柳州---黎塘

司   机  黄
副司机  王
司   炉  我

百朋站过后突然心闷想吐,全身发软。不得已只好叫王大副下来帮顶,非常难受,过了来宾站才好。上4.3吨煤。

1987年8月20日 星期四 晴

机车6113 车次1502(11:26--14:56)2608吨 黎塘---柳州

司   机  黄
副司机  王
司   炉  我

平塘站让180次(南宁--上海),来宾站等牌。今天比昨天好些。一路回来还顶得住,下班无事。晚上和工友在俱乐部看电影。
1987年8月21日 星期五 晴

机车6113 车次2231(17:13--20:48)3191吨 柳州---黎塘

司   机  黄
副司机  王
司   炉  我

今天早上挂备用,叫班又是这台车。来宾站等2229的牌,和上趟一样,和吉村站停车。上4.3吨煤。

1987年8月22日 星期六 阴

机车6113 车次862(10:34--13:44)2404吨 黎塘---柳州

司   机  黄
副司机  王
司   炉  我

凤凰站停车等3018次的牌,一路无事。上3.4吨煤。
1987年8月23日 星期日 阴

机车6113 车次2205(22:32--1:46) 柳州---黎塘

司   机  黄
副司机  王
司   炉  我

熬夜,精神还可以。煤上少。

1987年8月24日 星期一 阴

机车6113 车次880走2216的点(15:59--19:18)黎塘---柳州

司   机  黄
副司机  王
司   炉  我

早点到。不用让298次。回来一看牌子挂上6112机车了。
1987年8月25日 星期二 晴

机车6112 车次1005(16:32--20:46)3041吨 柳州---黎塘

司机长  张
副司机  韦(代务)
司   炉  我

一通到和吉村站。下班无事。这台车好赶汽水,省水好烧。上3.6吨煤,一个大斗。韦大副是和我一批来的,有几个顶副司机了,他是其中一个。

1987年8月26日 星期三 晴

机车6112 车次862(16:52--20:30)2380吨 黎塘---柳州

司机长  张
副司机  韦(代务)
司   炉  我

心情好,干活轻松,回来无事。上2.6吨煤。