海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[彩色高速铁路网构架规划图]庆CRH首发更新

关闭 [复制链接]
对西部标准稍为放松!

中长期高速铁路网规划图

中长期高速铁路网规划图
其中有些属于没有列入十一五规划的。2015年后才能开工。
比如成渝间新的高速直达客专、杭长客专,现在看秦沈客专的规格已经偏低,所以京秦客专的规划也被暂时搁置,估计要重新修建北京-沈阳300km/h标准的高速客专,老沈山跑重载货车和慢速客车,京秦-秦沈跑快速客车和快速货车,新线跑高速客车。秦沈新高速线是否还过秦皇岛尚不清楚。
350-300km/h高速铁路:
客运专线,无碴轨道,曲线半径9000-7000米
本线客车:350km/h动车组
跨线客车:250km/h动车组

250-200km/h快速铁路:
以客为主,兼顾货运。有碴轨道,曲线半径5500-4000米
本线客车:250km/h动车组
跨线客车:200km/h动车组或客车
货车:160km/h快运

200-160km/h提速既有线:
以货为主,兼顾客运。有碴轨道,曲线半径2500米
客车:200km/h动车组、160km/h客车
货车:160km/h快运、120km/h普通

其他120km/h普通铁路:
以货为主,有碴轨道,曲线半径1000米
客车:120km/h客车
货车:120km/h普通、80km/h重载
八线(高速、快速、普速、货运):
北京-天津

六线(高速、快速、普速):
沈阳-秦皇岛
上海-南京
上海-杭州
广州-深圳

五线:
成都-重庆

四线(高速或快速、普速):
哈尔滨-长春-沈阳-大连
包头-集宁
天津-秦皇岛
北京-秦皇岛
天津-济南-徐州-南京
济南-青岛-烟台-威海
兰州-西安-郑州-徐州
蚌埠-合肥-芜湖-安庆
北京-石家庄-郑州-武汉-长沙-广州
广州-珠海
杭州-南昌-株洲
柳州-南宁
贵阳-都匀

三线:
衡阳-柳州
广州-湛江

楼主的描述很准确!
显然,350的太多了,200-160的太少了。
两位专家,继续多发表些意见吧,呵呵!
东南沿海线现在已经在规划10年后新修货专了
个人觉得这样还不如新修一条160-200的线路,跑货,兼跑客
10年后修350的高速客专
发现宁杭标错了,宁杭也是350

但个人觉得没有必要
原帖由 ddaa2 于 2007-1-4 18:37 发表
发现宁杭标错了,宁杭也是350

但个人觉得没有必要

客流量大的话也不是不必要!
似乎6+线仅能在非常少数的部分区间存在,毕竟我国还没有富裕到京沈都需要6线的程度,三十年内都不大可能。

其实京沪、津秦、哈大客专开通后,京哈压缩到5.5小时以内没问题,京沈新建5、6线350高铁的必要性很小。

楼主很专业阿,
我没有看到楼主的图的出处,也没有听说过有个所谓〈中长期高速铁路规划〉的事
希望楼主不是忽悠我们。
成渝之间的那条直线赞无计划,未来上什么也没计划,不排除磁悬浮。成渝间可预见的有两线:成遂渝〔200~250〕和新成渝〔内,等级未定〕
成绵峨,200~250。
新增重庆~万州城际计划,200~250。
新南昆,200~250。
渝利,200~250。
沪昆,黔桂2线,襄渝2线,渝黔2线,渝怀2线,峨宜,达成属160或以上范畴。兰渝计划200。昆广〔通〕200或以上。
令,西南新建的一批铁路项目,计划也在160或以上。〔新建国铁基本都是这个计划数字〕
楼主有心,收藏了.
成渝之间的那条直线赞无计划,未来上什么也没计划,不排除磁悬浮。

=======================

暂时可以画成 成-内-渝走向.

350线下速.内江到重庆取直.
非常好!我就是希望有大家的指正、补充和讨论。

成渝之间的那条直线赞无计划,未来上什么也没计划,不排除磁悬浮。成渝间可预见的有两线:成遂渝〔200~250〕和新成渝〔内,等级未定〕
:对,估计要2020,我个人比较赞同磁悬浮,个人觉得中国适宜搞磁悬浮的地区只有两个,近期的广深港和远期的西安-成都-重庆。而非在长三角完整的快速铁路网中插入一段不兼容的磁悬浮。广深港经济发达,港人消费能力全中国最强,沿途交通需求比沪宁还大,沿途工业镇区亦有通勤需求,已有成熟的快速列车市场,适合加减速性能好,速度极快,票价较高的磁悬浮上马。
远期中国经济全面发展后,西部也具备修建磁悬浮的能力、条件和可能,估计可发挥磁悬浮爬坡能力强的特点(100‰),减少越岭隧道的浩大工程量。
唯一担心就是磁悬浮的追踪时间能否缩短,我之前看的资料都说目前由于供电区间问题只能做到10分钟,这也是磁悬浮用于繁忙干线的致命伤。不知有何工程上的解决办法。有哪位大侠比较了解?以前这里还有几位支持磁悬浮的高手,但是已很久不见他们发言了。

成绵峨,200~250。
:已画

新增重庆~万州城际计划,200~250。
:多谢提醒

新南昆,200~250。
:有出处否?这个指标估计不能利用旧有单线,工程浩繁,对一条以货运为主线路有意义否?

渝利,200~250。
:属于沿江快速组成部分,已画

沪昆,黔桂2线,襄渝2线,渝黔2线,渝怀2线,峨宜,达成属160或以上范畴。兰渝计划200。昆广〔通〕200或以上。
:沪昆襄渝只有少数路段达到160,没有列入,兰渝黔桂渝怀已画,渝黔尚在规划,不知最终如何。达成西段200-180,东段160-140,就没列入(我画“提速线”选取标准是全线160,部分200,可能对西部有些严苛,下次改图改成西部140-160也算吧),昆广多谢提醒。

令,西南新建的一批铁路项目,计划也在160或以上。〔新建国铁基本都是这个计划数字〕
:主干线外一般不一定采用,比如云南的几条,大丽香、泛亚东、泛亚西,都是140,甚至120。没法,这个标准工程已经太浩繁。
原帖由 木已成舟 于 2007-1-4 21:31 发表
我没有看到楼主的图的出处,也没有听说过有个所谓〈中长期高速铁路规划〉的事
希望楼主不是忽悠我们。

没有忽悠,就是在铁道部官方公布的十一五期间铁路网规划定稿底图上,结合原来的中长期铁路网规划稿,以及一些个人的合理推测(京沈新高速客专上)形成的。
速度指标值都是有出处的。

可以看我的这个新老《中长期铁路网规划图》变动比较
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=175498

当然铁道部发明的“客运专线”这个马甲,我们这里讨论也就恢复其本来面目“高速铁路”和“快速铁路”吧,否则,“石太客货混跑客运专线”这种前后矛盾的怪词算什么?

木兄看待高铁比较保守,不像yehouse兄属于乐观激进派,呵呵!
原帖由 yehorse_temp 于 2007-1-4 19:02 发表
似乎6+线仅能在非常少数的部分区间存在,毕竟我国还没有富裕到京沈都需要6线的程度,三十年内都不大可能。

其实京沪、津秦、哈大客专开通后,京哈压缩到5.5小时以内没问题,京沈新建5、6线350高铁的必要性很小。

北京-沈阳实际上算是我国最先四线化的区间,80年代的京秦,90年代末的秦沈。与老京山沈山。当然京山京秦各有其他用途。但也勉强算了吧!

东北老工业基地振兴后,出入关的货流、普通客流和快速客流四线不一定能满足。在300标准的京广京沪和哈大之间插入一段200-160的京秦秦沈也别扭。700km,差距1.5个小时。差距毕竟不能光考虑进京,延伸到武汉上海等地也须压缩时间,避免限速区段
渝涪万城际上马的话
那么重庆-涪陵也将成为六线区间
2条快速,1条提速
夸张啊,呵呵