海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: T29-6057-K82

[年度大计]一生所爱--1。平顶山蒸汽篇(已发完)

关闭 [复制链接]
原帖由 T29-6057-K82 于 2006-12-27 21:49 发表

想不到.....蒸汽的布置是不对称的……

211~214:右边汽缸排水阀有少量排汽,左边很多,就要说到机车动轮的曲拐销,相互位置是左右相差90度的,而此时的左边曲拐销基本在中间位置,也就是无论回动机手把在前进或后进位,左前或左后的汽缸排水阀都会排出大量蒸汽;此时右边的曲拐销应该在前(或后)基本水平的位置(就是术语所说的前死点或后死点附近)此时汽室阀仅开启一个导程的供气阀口,所以排汽量很小;到了两边都排出(图214)时,机车应该已经移动了一点位置。
至于蒸汽机车阀装置的工作原理以前曾经介绍过,不再重复。

附一张机械部(阀装置)的示意图

附一张机械部(阀装置)的示意图
原帖由 趣复 于 2006-12-27 22:39 发表
211~214:右边汽缸排水阀有少量排汽,左边很多,就要说到机车动轮的曲拐销,相互位置是左右相差90度的,而此时的左边曲拐销基本在中间位置,也就是无论回动机手把在前进或后进位,左前或左后的汽缸排水阀都会排出大量蒸汽;此时右边的曲拐销应该在前(或后)基本水平的位置(就是术语所说的前死点或后死点附近)此时汽室阀仅开启一个导程的供气阀口,所以排汽量很小;到了两边都排出(图214)时,机车应该已经移动了一点位置。至于蒸汽机车阀装置的工作原理以前曾经介绍过,不再重复。

不错不错~~~
兄弟的DV拍的好,照片拍的也是不错!感觉平煤车还是不少的,不知道兄弟知道具体数字吗?
本贴应该为平煤的"建设"篇,下一贴为兖矿的"前进"篇,两贴合二为一定为佳作!
期待你的"前进"再现!
原帖由 趣复 于 2006-12-27 22:39 发表

211~214:右边汽缸排水阀有少量排汽,左边很多,就要说到机车动轮的曲拐销,相互位置是左右相差90度的,而此时的左边曲拐销基本在中间位置,也就是无论回动机手把在前进或后进位,左前或左后的汽缸排水阀都会 ...

原来如此!实在是非常精彩的解释!
我还以为司机是可以分别控制左右两边的排水阀,原来是汽缸里鞲鞴位置的问题~~~
原帖由 K52 于 2006-12-27 22:43 发表
兄弟的DV拍的好,照片拍的也是不错!感觉平煤车还是不少的,不知道兄弟知道具体数字吗?
本贴应该为平煤的"建设"篇,下一贴为兖矿的"前进"篇,两贴合二为一定为佳作!
期待你的"前进"再现!

田兄过奖了~~~~还真不知道具体有多少车,内燃似乎是5台,蒸汽就20多。
后面的图正在后期制作中,很快就回来了~~~~
原帖由 林子 于 2006-12-26 14:24 发表
翔仔打算元旦启程?几个人同行?霍生去不?

PS:忍不住再叹一声,“——实在太美好了”~

元旦可能不行!要在春节前十来日就一定得!!
三个字:精华帖
吻樽对蒸汽机车的执着实在令人赞叹!!殷敬殷敬啊!!!:lol :kiss:
原帖由 K52 于 2006-12-27 22:43 发表
期待你的"前进"再现!

我也是每天来这里,等着前进呢~:lol
我为冬冬所迷,我被前进所痴!
忙与上班,,,没能在武汉陪同看车,,,对不住啊.

拜读年度大作,,,收获颇丰.
原帖由 T29-6057-K82 于 2006-12-25 11:38 发表
爽啊

看上去有点像原子弹爆炸……
原帖由 K52 于 2006-12-28 14:05 发表
我为冬冬所迷,我被前进所痴!

真羡慕兄弟你每天都可以见到前进~~
原帖由 tone-lee 于 2006-12-28 17:15 发表
忙与上班,,,没能在武汉陪同看车,,,对不住啊.

拜读年度大作,,,收获颇丰.

没关系~~有的是机会~~~
原帖由 T29-6057-K82 于 2006-12-26 07:37 发表
请教行家一个问题,为何上游的减压是向两侧排气,而建设是单向呢?

很简这台上游风泵废气排气管是Y字形的,所以是两边排气

而建设是单管的1字形的,所以是单向的!

原帖由 飒缦 于 2006-12-30 00:46 发表
很简这台上游风泵废气排气管是Y字形的,所以是两边排气
而建设是单管的1字形的,所以是单向的!

其实原来机车都是使用1字形的,后来有部分机车进厂大修,改成了Y字形的,另外改道进烟箱废气喷口上的也有,不多。

从拂晓拍到天亮,辛苦了,乐在其中啊
还没看完就忍不住顶了。在电脑前想象一下就足以感受到大蒸汽的魅力,虽然他们是如此的好吃懒做,虽然他们是如此的污染环境,历史的车轮终究要把他们推进博物馆,愿主保佑这些老功臣吧!阿门!:) :)
http://www.photofans.cn/showthre ... 85&pagenumber=1

给个连接,摄影发烧友拍的蒸汽机车。
好想发一场烧,让自己去亲身感受~~~