海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰州铁路局

[原创][兰局经典]宝兰纵横,情怀依旧

关闭 [复制链接]
原帖由 小坏蛋 于 2006-10-23 20:15 发表
对 支持 另外 兰局大哥 很想知道兰州到天水之间的提速区段在哪里呢??
斑竹是在夏官营长大的??也算是老乡了,现在夏官营已经被跨越掉了,我的心里也有点失落了

天兰间双线的提速区段主要有以下区段:

南河川--渭南镇,新阳镇--甘谷,武山--陇西 --通安驿--景家店--定西--李家坪,王家湾--夏官营

两端就是南河川--天水,以及夏管营--兰州线路还需要大力改造

原帖由 fytiger 于 2006-10-23 20:34 发表
T字头的车十分美好,一路毫不停歇!

其实从西安直达兰州现在也就六个多小时!那么从宝鸡过去也就四个多小时!

今非昔比呀!谁也无法阻挡历史的车轮!

还有,敬佩那些沿途小站的铁路职工,伟大的人!

呵呵,现在西兰还是达不到6个小时到达,天兰以及宝天都到达提速极限了,惟独就西宝还有点提速空间,可惜,车体和机车限制也到极限了,所以现在广(沪)拉车现在西兰用6小时28分也就是最高的了!

不过想想以前(98年的时候),从西安到兰州在单线的时候,最快的车也要用12个小时左右呢,最慢的车就是西安--兰州的临客居然要用26个小时,夸张的绝对不是一般!

谢谢兰局大哥讲解 怪不得每次在坐K420的时候感觉在甘谷那里跑的特别快呢
原帖由 ss7e0094 于 2006-10-23 20:58 发表
桑园子过以后,下行线为新线,到十里山三线并行进兰州!

是的,桑园子出站后新线经过新十里山隧道(此隧道可是全路和新东岗隧道一样的钢性悬挂试验接触网)和包兰铁路平行,上行线是老线在下面,三线并行穿越东岗后到达兰州东

原帖由 2587 于 2006-10-23 21:20 发表
虽然有些视觉疲劳,但是兰局经典的片子不愧为经典!宝兰真的很美,真希望能亲身体验一下,一老一新的对比,也展现了西部铁路的发展速度

呵呵,谢谢您的欣赏!

不过要看宝兰变迁,还是要从宝鸡体验新线到天水 ,再从天水体验老线到宝鸡

你就会发现,提速线路和非提速线路的天壤之别!

原帖由 9号快车 于 2006-10-23 21:27 发表
这条路走过无数遍了,只是没有如此仔细的看过,今天随兰局兄进行了一个非常畅快的旅行,真是难得的享受。兰局兄的座驾是什么车,一口气从宝鸡奔到兰州,甚为惊叹。

感谢您的欣赏!

至于车次等不方便讨论,而且也不是很难,大家应该猜的到了,所以请不要讨论了,谢谢

原帖由 yushuoliu 于 2006-10-24 12:24 发表
赵兄就是厉害,不过没有拍桑园子-兰州区间挺遗憾的,我在兰州东面最远就去了桑园子,建议以后拍车多带几幅电池,我一般是带两幅,一天就没什么问题了。
另外,那些个老线要改造的话似乎代价很大,如果当年在修而 ...

呵呵,我比你好点,以前夏官硬到兰州东都陆续徒步考察过

十里山隧道那里也徒步考察过,当然是为包兰黄河大桥去的,所以这次没有拍摄到不勉有点遗憾,但是不是很强烈,毕竟那里距离市区很近,随时可以去考察!

现在天兰的问题就是在兰州端和天水断两边卡脖子,还有就是中间渭河段有段比较糟糕,当然对于两端进行改造由于基本上涉及到的拆迁等不会太大,所以不会很难,但是以现在西兰现状,6个多小时到达也非常完美了,所以估计改造的可能性微乎其微!

兰州有关于客运专线的规划的,也就是徐兰客运专线,一期修建郑西(现在延长到宝鸡了)二期修建徐郑和西(宝)兰段。这个也可以理解成为什么当年在修建宝天复线的时候没有对部分天宝老线废弃直接修建新线的的原因!兰州以后会有动车的,但是估计近10年内是没有什么指望的!希望以后我家孩子去步他父亲的后尘去拍摄动车!

原帖由 gaolonglong 于 2006-10-24 12:32 发表
很想看天水车站的样子,我可是出生在这里的呀!可惜没有,但已有了宝兰了,我也满足了。更是见到了三阳川、武山站、龙西,我小的时候父亲是工务段的,经常带我到那里!

呵呵,谢谢您父亲为天水以及兰州局作出的贡献!

满足您的愿望不是难事,马上给您发个天水车站!

原帖由 小坏蛋 于 2006-10-24 13:01 发表
谢谢兰局大哥讲解 怪不得每次在坐K420的时候感觉在甘谷那里跑的特别快呢

K420在甘谷那里应该跑不了好快的,在通安驿--陇西应该是最好的区段了
西陇海之经典大片啊,从另一种角度几乎是完美的展现了宝兰风采.
看兰局的帖子确实是收获颇丰.
是不福临堡出去122不多时就是142了?
看来整个宝兰铁路只有夏官营到兰州东这一段是比较差的了,将来兰渝铁路还要从这里接入陇海铁路,这一段铁路就更加难以适应未来的要求,兰局的领导的确要下决心进行改造才好。
赵哥你座的哪个进藏车啊?最近一直跑车也没时间和你聊啊~
时间的流失,让跨越一直进行,但是倒霉的就是我们开货篓子的
怀念以前...........
从机车上看就是不一样。八月走过在一次兰州—宝鸡全程,当时没什么感觉,下次一定要仔细看。
原帖由 兰州铁路局 于 2006-10-24 13:10 发表

兰州有关于客运专线的规划的,也就是徐兰客运专线,一期修建郑西(现在延长到宝鸡了)二期修建徐郑和西(宝)兰段。这个也可以理解成为什么当年在修建宝天复线的时候没有对部分天宝老线废弃直接修建新线的的原因!兰州以后会有动车的,但是估计近10年内是没有什么指望的!希望以后我家孩子去步他父亲的后尘去拍摄动车!!

敢问一下不知预留宝天3线而未废弃既有1线的原因是将来的客运专线,这个是你自己想的还是上面真的是这样考虑的?
这个帖子可以当作考证资料收藏了.
P.S应该考虑让你家的孩子将来去努力争取铁路领导而不是只为了拍车如果真的对这个热爱感兴趣的说.
我出生在兰空大院!小时侯生活在榆中县,到了小学三年级的时候才回到西安!我第一次坐火车是我十个月大的时候,以后的几年,我经常往返于西安兰州间,我8岁的时候就和我的表哥,他那时15岁,两个人一起坐火车回兰州,在夏官营下车,还在车站呆了很久!遥远的回忆!
原帖由 9号快车 于 2006-10-24 15:51 发表
看来整个宝兰铁路只有夏官营到兰州东这一段是比较差的了,将来兰渝铁路还要从这里接入陇海铁路,这一段铁路就更加难以适应未来的要求,兰局的领导的确要下决心进行改造才好。

显然兰渝是从兰州东引线出来的,不会利用现在的线路的!

至于兰州和天水两端的问题估计现在不会引起兰州局的领导的重视,

因为现在最关键的是兰青复线电气化以及包兰的复线工程还有兰渝

至于这些还自我感觉良好的地段就让当一放吧
原帖由 SS4G运行中 于 2006-10-24 17:15 发表
赵哥你座的哪个进藏车啊?最近一直跑车也没时间和你聊啊~
时间的流失,让跨越一直进行,但是倒霉的就是我们开货篓子的

呵呵,为了不必要的麻烦,那个车咱们就不讨论了,原因大家都知道!

中国铁路客运追求的是高速,所谓的高速现在是绝对建立在牺牲货列的时间的基础上的

不过等相当程度的客运专线修建好后,对于既有线的货车的提速一定会提上日程的

铁道部联合铁科院就曾经在环铁用ss7c-0054进行过货车120公里的试验
原帖由 firebird 于 2006-10-24 18:23 发表

敢问一下不知预留宝天3线而未废弃既有1线的原因是将来的客运专线,这个是你自己想的还是上面真的是这样考虑的?
这个帖子可以当作考证资料收藏了.
P.S应该考虑让你家的孩子将来去努力争取铁路领导而不是只为了 ...

呵呵,这个当然是有相关的规划了啊!

铁一院最早在做宝天的设计的时候就主张对老线80%的地段直接废弃,

直接利用修建新线的机会一次建成复线!后来就因为徐兰客专的事情给搁浅了

所以在修建宝天的同时只对老线困难地段进行了拨线和改造,大多数维持没有变!

至于孩子的事情,综合个人的毛病所在,我不喜欢让孩子进铁路,和我不进铁路道理一样!
原帖由 fytiger 于 2006-10-24 19:28 发表
我出生在兰空大院!小时侯生活在榆中县,到了小学三年级的时候才回到西安!我第一次坐火车是我十个月大的时候,以后的几年,我经常往返于西安兰州间,我8岁的时候就和我的表哥,他那时15岁,两个人一起坐火车回兰 ...

呵呵,夏管营那里车站等几乎没有怎么变,还是原来的老样子

这个地方我也一辈子忘记不了,99年元旦那天,我差点冻死在那里啊

那天小慢车(当时的天水--兰州)居然晚点4个多小时,而我居然穿了一个衬衣