海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: farmer

[F随拍]沿着那飞扬的红丝带,走向黑土地、朝大海奔去——2006年10月黄金周

关闭 [复制链接]
济南站出站,往北园方向。在北园超了一个SS4G,应该是济局西段东线的吧
北园出站,走泺口方向,老桥。
过河中
“邯济线”上的弯道,实际上就是老京沪线
又回到了京沪线。
从晏城,看着风景、伴随着公路、跨越着DF4D、到了德州。
这条没电化的线路,就是石德-京沪联络线,从176线路所到长庄。
乐陵小枣出名,其实沧德一带的枣子都很不错。泊头站就有很多卖的。上铺的大妈就买了一兜子。
北方过了秋分,天黑得很早。
17:05/08晚点5分过沧州的时候,照片就开始糊了。
天津西18:15通过。晚点的K285刚刚检票,在过南信号一带的时候,K285姗姗来迟。
再天津北被晚点的神州压了一下,几乎停车。然后信号好了,18:43进天津,停车8分。晚点10分
20:08/14唐山
22:15/24山海关,到局界口没晚多少
在山海关出站的时候,正好1714和2550在车两边同时进站。过了山海关就开始睡觉了。上铺俩人沈北下车,大约3点半开始起来收拾,大妈满地找螃蟹。。。
在沈北被Z61次跨越。再次醒来,已经到了四平。机车也是SS9G
看到了沈局的SS4G
…………
再次入睡再次醒来,天已大亮,四平接近。算来吉林省是我走过的第17个省份,最近两年时间到的第一个新的省。看到东北的黑土地、看到一眼望不到边的玉米地。就这么到了长春。在长春,1470几乎下空,又几乎上满,东北的短途客流相当凶猛,而且对绿皮的限售很松。长春站和南京差不多,也是4个站台,7条到发线。出站先买票。当天沈阳方向的车都没有坐票了,想想尽管时间不长可是站着也挺难受的,还是算了吧。问问倒是吉林方向下午四点多有座位,就想利用备用方案,从吉林迂回。如果在吉林当晚的4240无卧,就住下第二天在吉林游览一番,晚上直杀大连,如果有卧,就舍掉吉林,直接进沈阳。

到了长春,轻轨和有轨电车是需要体验的。按照网上找的路线,在站前的轻轨起点站上车,坐到另一端的卫光街(其实就是长春大学附近)。轻轨和铁路并行了一个区间。在铁路的长春南站附近,拐弯到了另一条路上。觉得长春的轻轨,和大连的202路有轨电车很类似,唯一不同就是长春轻轨全线都在马路边上,没有在路中间行驶的下车之后徒步走了一站地,换乘270路公交到工农大路,接54路有轨电车。270路是8米扬子柴油车,这种车在长春并不少见,长春这里汽油车也比较多,多是黄海、长江等型号,柴油车也有,金陵、黄海、扬子、江淮等地的都有。54路的轨道比轻轨差了很多,一路上车辆摇晃厉害,速度也慢,路上道口相当多,还有很多人就干脆在铁道上跨来跨去。全程大约半小时到了西安大路,在这里竟然看到了几辆运货的马车。 在这里拍了几张有轨电车后,就乘坐64路到市中心的人民广场,人民广场一带,距离繁华地点很近,这里有很多公交车作为总站发往全市各地。很多线路都是在广场周边的小马路上设站,有的路上有几条线路,但是由于间距合理,使得秩序非常不错。步行穿过一片闹市,上了264路往伪皇宫。伪皇宫门票很贵,80元/位,对研究生还不打折。在里面转了大约2小时,出来去百货大楼一带吃了点饭,就坐6路公交车去车站等车了。

A555次是N190/187次套跑的,N187次到长春仅仅20分钟就开车。好在那天N187没有晚点。A555次超员30%左右,似乎长图线的龙泉-吉林一段已经基本双线化了,是三显的自动闭塞信号形式。客运机车基本是沈局吉段的DF4D。九台是路上唯一的停靠站,上下乘客很多,车厢里面超过一半的人下车,然后又上了一些,基本保持满员。车晚点5分钟到了吉林,下车距离开山海关的4240次开车只有一小时二十分左右了。到售票处看看,开了五个窗口,每个窗口大约有20人排队。不过速度挺快,排了10分钟多一点就到了窗口,很幸运,4240次有卧铺,还有下铺。马上买了票,出去,到附近的超市买了些吃的就回车站继续旅行了。其实4240次一共就3节卧铺,能买到实属侥幸。连续第二个晚上在火车上渡过,觉得精神还凑合,一直等车过了烟筒山才睡着。醒来是列车员叫醒的,换票。
…………

东北一路,一望无际的玉米地。棒子都掰了,就是杆子还没收拾

过了公主岭(7:17/20)还是大片的玉米地
换票牌
长春车辆段吧