海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Albert

我的2006年暑假

关闭 [复制链接]
沿途风光随拍
随拍
由于时间紧,晚上就要坐Z41回上海,回家还要收拾东西,所以只好坐我所抵制的神州回天津。若当初乘坐31日的2190,我肯定是坐4427、4401之类的车,顶多图凉快坐1425。好在,神州车上补票不收手续费,我也算是赚了一丁点儿。

艰难地挤过出站地道,先后上了3个站台才找到8站台的T539(起初被T541的车底迷惑了一下)。在我的印象中,中午的城际列车都是很空的,可这T539居然超员!难道是对我那天在北京西站“调戏”票贩子的报复?主要还是因为赶上了学生流。没办法,时间紧迫,超员也得上。反正我已经坐了17小时,站一会儿也是一种放松了。

晚点已成神州的必修课,这次也没有逃过,一路慢慢悠悠,最高时速大约也就是120公里,原本该到到天津北的时间才到北仓,然后一直慢行,又在南仓临停了1分钟,最后晚点18分到达天津北。这个速度,用25G就够了。真不知道这个老白猫出了什么问题,昔日140km/h的最高时速怎么现在就实现不了了。白猫老矣,尚能快否?

点单:
北京 12:58开(提前2分)
        05会25G(2518?)
北京南 07
丰台 12
        12会25K(T32)
黄土坡 16
        17会25G(K286)
黄村 20
魏善庄 24
安定 29
万庄 33
        35 会S25B(T524)
廊坊 41(慢行) 会1426和K102(1426待避K102)
        43会T544
落垡 49
        50会4428
豆张庄 55
杨村14:00
汉沟镇 03
北仓 08(慢行)
129公里 17(慢行)
南仓 19到20开
天津北 28到(晚18分)

天津北站出站口处,有几所大学的接站人员,这在以前是从来没有过的。

晚上,乘坐Z41返回上海。这是我第5次乘坐这趟车了,原本不太想坐这趟车,想1227上车补卧,但由于有暑期实践,怕时间不够,只好又一次选择Z41,而且是9月2号的,这是不耽误开学注册的车中最晚从天津出发的。

以前我坐Z41,总是睡不好,最少的一次只睡了不到两小时,还不如硬座。但这一次,由于前一夜在2190上坐了一宿的缘故,我睡得非常好,我从来没有在火车上睡过这么香,全然不在乎什么振动了,卧铺在眼中变得非常美好。车过杨柳青我就躺下了,可能还没到周李庄就睡着了,中间一直没醒过,直到早晨6点多。看来,要想充分利用卧铺,应该坐车前熬上一宿?

早晨7:38,列车提前2分到达上海(上一次提前了9分)。我精力充沛地回到学校,注册,迎接新学期课业。

点单:
天津 20:38开(提前2分)
天津北 49
南信号 54
天津西 57
       58 会1034
曹庄 21:01
……
浒墅关 6:51
苏州西 56
苏州 59
外跨塘 7:02
唯亭 05
       06 会25G
正仪 08
       12 会25G
昆山 12
陆家浜 16
       18会双层 21会双层(5064?)
安亭 21
黄渡 24
南翔 26
江桥镇 29
       29 会22(57824?)
上海西 31
       35 会25K
上海 7:38终到(提前2分)

另外3位坐Z21的同学怎么样了呢?BSP软座当然比硬座舒服多了,特别是每人都有小桌,这对坐过一宿不靠窗硬座的渴望睡眠的人来说同样是美好的。就这样,他们从北京趴到了上海。结果,一位女生由于睡得太香,胳膊一直压着,压得没有知觉了,后来上了医院,输液,大约两个礼拜才恢复。这就是我前面说的因为软座而吃到的亏。如果是硬座,尽管睡不好,但还不至于上医院。

其实,这个软座如何如何好,大概是那些买不到硬卧、舍不得买软卧、又不想受硬座的罪的北京同学给她们“忽悠”的,我们班的两位北京女同学确实经常坐京沪软座,不过这次两位都买到了低价机票。至于害怕中转,这可能是多数女生的天性了。如果问那位女生下次从北京到上海选择什么,我估计她还是会选择软卧或者飞机,而不是Z41或Z85的硬卧。

原帖由 Albert 于 2006-10-5 23:11 发表
列车一路正点,最终正点到达北京,最近真是很少坐正点列车了。唯一不明白的是,2190为什么要在顺义停20分钟,难道仅仅是因为北京站站台紧张?再看看此车改进北京前的时刻表,当时虽不在顺义办理客运,但怀柔-北京南区间耗时1小时31分,比现在还多7分,不知是在哪里耗点。

顺义有人上下么?坐这个车进城是个不错的选择
我觉得顺义停车应该是避免和1468 K340冲突吧,现在点是 12:44到北京,如果不停的话,那么是12:21到,正好冲突,原来到北京南的时候顺义也许也是停车的.

不过我觉得可以少停一会,插在1468 K340中间,12:27进北京站不错
美好的暑期实践结束了,2006年的暑假也过去了。

这次暑期实践,是我大学生活里最有意义、给我留下印象最深的一段经历。在这半个月里我学到的东西比大学前两年学到的东西还要多,苗所长、万老师等人对我的影响超过了我大、中、小学里接触过的任何一位老师。至今,我还陶醉在这段美好的回忆中,这些环保志愿者的精神永远激励着我。

我在海子混了两年多了,从来没有自曝过。为了纪念这次美好的暑期实践,纪念这个美好的暑假,在此贴两张人物照片。我在这里讲述我们实践中的一些事,也算是对赤峰绿色研究所、通榆县环保志愿者协会等环保组织做一点小小的宣传,希望越来越多的人关注这些基层环保组织,关注环保事业。

特别感谢:我们的项目组长(一行4人中除我以外的那位男生)、北京“自然之友”公共合作助理张烁老师、赤峰沙漠绿色工程研究所苗玉坤所长、日本“NPO法人绿色生命”理事长易解放女士、通榆县环保志愿者协会负责人万平老师。

苗所长和我们(我是最右面那个)

苗所长和我们(我是最右面那个)

万老师和我们

万老师和我们
全文完,谢谢观看。欢迎提出宝贵意见。

(各次乘车的点单已全部整理好,并已插入有关帖子)

强帖!LZ好辛苦。支持环保志愿者,关注我国的环保事业。
呵呵..想知道LZ是学什么的??
原帖由 Df11-0128 于 2006-10-5 00:10 发表
集通专用 这4个字让我很向往。

我也很喜欢集通的车票。可惜,那张编号最吉利的票出站时被撕了个口;可惜,票要拿去报销,无法收藏。

我希望以后能有机会在白天重走集通,并且收藏集通的车票。
原帖由 Hendro 于 2006-10-5 09:40 发表

直特是可以异地改签的
我见过在南京站改签Z49的,但是是不是一定要在售票站改签不大清楚了

异地改签,没想过。

我估计在开通改签北京出售的Z21是不行的。因为始发基本相当于退了重买,Z49在南京和北京都可以退,所以都可以改。北京买的北京票既然在开通退不了,那就应该改不了。否则,账好像不好算。

原帖由 Hendro 于 2006-10-6 01:11 发表

顺义有人上下么?坐这个车进城是个不错的选择
我觉得顺义停车应该是避免和1468 K340冲突吧,现在点是 12:44到北京,如果不停的话,那么是12:21到,正好冲突,原来到北京南的时候顺义也许也是停车的.

不过我觉得可 ...

天亮以后,各站都能上来几个人,不多,其中隆化最多。但一般是上车比下车人多,所以说超员率是稳中有升。
原帖由 L-M 于 2006-10-6 06:24 发表
呵呵..想知道LZ是学什么的??

复旦大学环境科学与工程系
原帖由 Hendro 于 2006-10-5 09:40 发表

直特是可以异地改签的
我见过在南京站改签Z49的,但是是不是一定要在售票站改签不大清楚了

直特可以异地签么?还是5.0以后新加呢
上次Z30在南京站买的,改签还是跑扬州去签的
原帖由 zhilaohu2000 于 2006-10-6 16:42 发表

直特可以异地签么?还是5.0以后新加呢
上次Z30在南京站买的,改签还是跑扬州去签的

当时我看见在南京站签Z49的那个,好象还是4.0的时候呢
看完了Albert同学的帖子,感觉实在是好
而且Albert同学所访问的内蒙古赤峰和通辽甘旗卡,更是我大学时代两位室友的故乡

我也原本打算在工作之后的第一个暑假运转到内蒙古,却因为种种原因作罢
Albert的游记将是我来年旅程的“指路帖”
这帖子看的很爽!
楼主 你是复旦的啊,我家就在五角场附近,以后可以联系了。我的QQ341958832 MSN  maozedongabcde@hotmail.com
不错的经历,顶了.LZ辛苦了