海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Albert

我的2006年暑假

关闭 [复制链接]
沿一条土路西行8公里,即到达位于巴彦尔灯的赤峰沙漠绿色工程研究所。

虽然名字叫研究所,其实这是一个民间治沙组织,和人们想象中的研究所完全不同。从1999年起,苗玉坤所长个人出资在此植树种草。研究所的房子也是用一所废弃的农村小学改建而成,后院种了很多庄稼。为了发展,苗所长还养了很多赛犬。

我们一到那里便开始干活,主要是浇地之类的农活,以及帮厨,也品尝到了味道非常鲜美的无公害西红柿。

欢迎有兴趣的网友关注“赤峰沙漠绿色工程研究所”。
沙地考察随拍

水蚀沟

水蚀沟

这草是志愿者种的

这草是志愿者种的
沙地随拍

登上一座沙丘,这里是背风坡,很陡

登上一座沙丘,这里是背风坡,很陡

沙丘表面的波纹

沙丘表面的波纹

其实这里并不很缺水

其实这里并不很缺水

中国林蛙

中国林蛙

蒙族老乡家的美食

蒙族老乡家的美食
在沙漠研究所待了4天,我们的下一站是通辽附近的库伦旗。在从天津出发之前,我并不知道沙漠研究所的具体位置,只研究了赤峰到通辽的车次,直到在北京“自然之友”了解了有关情况后,才知道它在集通线上,这才开始研究大板到通辽的车次。在我的心目中,集通线一直带着一些神秘色彩,而且知道它是草原铁路,草原正是我们这次实践的一个主题,所以我一直想在白天走集通。但是实在没有什么时间合适的车,L35的时刻还在网上查到了两个不同的版本(一个16:37-23:46,一个10:40-17:50),不知哪个是对的,而且另外3人都从节省时间的角度出发,希望坐夜车。最终,我们选择了21:09从大板开车,4:02到通辽的绿皮临客L25。

24日中午,我们告别沙漠研究所,乘中巴来到大板镇。大板镇的面貌还是不错的,感觉比赤峰要漂亮一些。在大板转了一下午,参观了一下巴林奇石馆,然后坐一面包车来到荒郊野外的大板车站,车费10元。在大板还赶上一场太阳雨,并看到美丽的彩虹。

一位同学买了把蒙古刀作为纪念,进大板站的时候被X光机检出,险被没收,最终工作人员还是原谅了我们。原来,三品检查并不都是形同虚设的,并不是所有的工作人员都在机器前打磕睡。其实,进站时把刀子带在身上就没事了。

在候车室坐了一晚上,其间还看到了传说中的集通动车组K504次,可惜天太黑,看不清什么细节。

大板镇的主干道路——巴林路,上海虹口区也有条巴林路

大板镇的主干道路——巴林路,上海虹口区也有条巴林路

不太理解集通的标志。除了“JT”,好像还是个“局”字,似乎又有C、h蕴藏其中。什么意思呢?

不太理解集通的标志。除了“JT”,好像还是个“局”字,似乎又有C、h蕴藏其中。什么意思呢?

宣传画中的动车组

宣传画中的动车组
大板站的售票处坚决只卖当次车票,提前买票一律不卖,一直等到20:30才买到票,集通的车票纸上印有红色的“集通专用”字样,车票印刷质量很好,售票系统还未升级5.0。后来还从有关通知上看出,L25好像是隔日开行的,我们运气还不错。车票上印有“07车 无座”字样,车来了才发现,指定车厢的原因是站台太短,8号以后的车厢靠不到站台。

车上人不多,一律座代卧,但到我们上车时,大座已经基本没有了,我只好躺在两张相对的小座上代卧。L25的车底是比较老的未翻新YZ22,减速、停车时的冲动很严重,所以休息得不太好。此车列车员都是非常年轻的小伙子,很热情,车厢卫生也很好。我们和列车员聊了几句,他说他原来是跑绥芬河的,车底是备用车底。

窗外漆黑一片,什么也看不见,沿途多次临停会让,连站名都很难看清,而且会车有时是两车都停。达日其嘎停7分(会动车组,车次不详,不是K504),林东停3分(会货车),小兴隆店停18分(会L36,它也停了2分),办理客运的查布嘎停车20分,开车时晚点25分钟,凌晨4:10到达通辽,晚点8分。最奇怪的是与集通动车组会车,而不知其车次,因为K504早就看到过了,总不会是6053吧?动车组的车底,好像是25K涂装的25B?

点单:
大板 21:25开(晚16分)
……
达日其嘎 22:45到52开 会动车组(49到50开)
林东 23:11到14开(会货车)
……
小兴隆店 0:03到21开 会L36(16到18开)
查布嘎 0:40到1:00开(晚25分)
……
通辽北(?) 3:53到54开
通辽 4:10到(晚8分)

在通辽,原定5点来接我们的司机因故提前到达,我们一出站即上车,连通辽站的模样都没能看清。

沙化的好恐怖呀。。。。
美好的暑假,跑了不少地方啊~呵呵。。。
发帖子那天我正好启程去外地了,所以只看了一个开头。
我已经告别学生时代的暑假了。
集通专用 这4个字让我很向往。
在库伦,我们主要是考察了当地的土地荒漠化情况以及“绿色生命”科尔沁生态基地,这是一家日资民间治沙组织。在那里,人们谈论最多的两个字就是干旱,那里今年旱情很严重,很多农田已经绝收。

26日,我们和“绿色生命”的负责人——易解放阿姨会合。她乘坐我的爱车1228/9由上海到阜新,然后坐汽车到库伦。她是一位“雨神”,每次来库伦,那里都下雨,这次也不例外。只可惜,这场雨下得太晚了,或者说阿姨来得太晚了。

由于赤峰-通辽高速公路的修建,库伦镇通往治理区的普通公路被施工车辆严重破坏,再加上下雨,路非常难走。26日下午我们在这种路上颠簸了一个下午,浑身骨头都要散架了。而且由于天气原因,有些计划无法完成,我们在库伦的考察提前完成。
离库伦最近的火车站是科尔沁左翼后旗的甘旗卡,我们的下一目的地是吉林省通榆县开通镇,从甘旗卡到开通只有一趟车:1467,甘站2:18开,5:17到开通。由于晚上已经无事可做,我们的决策者打算乘坐1467去开通,既省时间又省住宿费。我是反对这个决策的,一来时间太差,二来不知1467是否有座,而且它是空调车,票价高。易阿姨等长者更是反对这一方案,因为雨太大,担心我们的交通安全。但我们的决策者还是执意要坐这个1467。从库伦到甘旗卡,我们乘坐团委的面包车,原以为是免费的,坐上才知道要150块钱,但我们的决策者还是没有因此动心。

从库伦到甘旗卡的路是一条省道,路况还可以,只有个别险工险段。雨很大,60公里的路开了两个小时。我一直目视前方,防备万一;而睡觉的同学都被磕过脑袋。晚上10点,我们平安抵达甘旗卡站。

甘站很小,没有行李检查机,好像只有一座客运站台,但候车环境还是不错的,地面铺着明亮的瓷砖,很干净。

大约1:50,车来前十几分钟就开始检票,而不像其他车站那样来车才检票。雨不下了,但外面很冷,在站台上等车的十几分钟仿佛很漫长。

大约2:10,1467来了,居然是DF11牵引。车上果然没有座,好在超员不多。车厢端头的门是折页门,把它完全打开,便能和车门形成一块大约一米见方的空间,我就独自一人霸占了一块这样的空间,坐在地板上倚着墙睡觉。由于车厢门完全打开后可以固定,而且解除固定需要比较大的力气,所以这个空间还是有一定“私密性”的,被旁边的旅客戏称为“单间”。仿佛,这个“单间”真的比4人一间的软卧还舒服……另外3位同学则在另一处车厢端头的地板上坐着。

乘坐1467的决策是否明智,大家心里都清楚。不过,这样也有一个好处,就是实现了火车乘坐里程的最大化;如果不坐这趟艰苦的车,也许要一路辗转乘坐汽车前往开通,因为通辽到开通也没什么很合适的火车。也不知谁更像车迷?

5:32,列车晚点15分钟到达开通。

点单:
甘旗卡 2:15开(提前3分)
北甘旗 25到28开 会让1468(27通)
伊胡塔 40到45开 会让1344(43通)
……
通辽 3:28到38开(晚16分)
……
太平川 4:58到5:00开(晚16分)
边昭 19
开通 32到(晚15分)

在开通站的一项重要任务是购买回程车票。开通站没有任何车次的对号票,最佳进京方案是买2190白城的对号硬座,加5块钱手续费。我还让售票员试了一下2190到天津的通票,打乌兰浩特-天津可以,但白城-天津不行,遂放弃。

回程日期的选择上,我又和另外3人发生了一点分歧,我想买31号的(除了可以在家呆一天,还有其他多方面的原因),他们坚持买9月1号的(原因只有一个,怕在北京改签不到当天的Z21,在北京住宿费钱),只好少数服从多数。结果后来,到了30号,他们有点后悔这个决策了。

买票时,售票员一再嘱咐我,要到白城上车,否则不保留座位。看来,这个中途上车不保留座位的规矩已经由上局蔓延到全国了?

原帖由 Albert 于 2006-10-5 01:32 发表
回程日期的选择上,我又和另外3人发生了一点分歧,我想买31号的(除了可以在家呆一天,还有其他多方面的原因),他们坚持买9月1号的(原因只有一个,怕在北京改签不到当天的Z21,在北京住宿费钱),只好少数服从多数。结果后来,到了30号,他们有点后悔这个决策了。

直特是可以异地改签的
我见过在南京站改签Z49的,但是是不是一定要在售票站改签不大清楚了
在开通站候车室等了两个小时,和几位乘坐2189的来自北京的同学会合,然后乘汽车前往同发镇新合屯。2189和1467一样,晚点15分钟,不知是不是因为下雨。

新合屯是一个沙化严重的村子,遍地都是软绵绵的沙子。村子比较穷,尚有许多在其他地区几乎绝迹的土房。我们在这里待了5天,吃住在农家,晚上睡火炕。炕对我来说并不稀奇,但新鲜的是这里夏天也烧炕,主要是因为晚上比较冷。5天里,我们没有吃过肉。
我们的考察对象是通榆县环保志愿者协会——科尔沁(万平)生态经济示范区。

2000年,万老师放弃在长春的工作,个人出资承包100公顷沙地,进行土地荒漠化恢复的试验。经过6年的努力,当年寸草不生的沙地已恢复成郁郁葱葱的草原,几乎看不到明沙。可以说,万老师在这里奉献了一切。

欢迎有兴趣的网友关注通榆县环保志愿者协会,关注万平。
治理区外

由于国家禁牧政策的实施,治理区外的沙化也有所恢复,但同时存在着人为破坏。

这是国企林场的人用机器干的“好事”,万老师对此很气愤

这是国企林场的人用机器干的“好事”,万老师对此很气愤

风蚀地

风蚀地
乡间随拍
翻拍万老师的老照片,开通站旧景
9月1日,我们告别了新合屯。

万老师也建议我们到白城上车,原因是当地人可能不讲理,可能不肯让座。再考虑到上局已出台明文规定,我们还是保险起见,决定到白城上车。

先坐汽车来到通榆(即县城开通镇)。因为开通到白城没有时间合适的火车,只好坐汽车去白城,票价20.5元。路况不错,100公里的路开了不到一个半小时。

到达白城,我的足迹最北端记录得到了又一次刷新,首次跨越北纬45°线,达到北纬45°37'6";而此次暑期实践之前,我的这一记录是北纬43°54'37",产生于一个月前的长春之行,在长春站北广场创造。

那天下着雨,很冷,白城也实在没什么好玩的,我们就在白城站候车室坐了一下午。

我在售票处打听了一下2190的行情,当日硬座无票,次日有。

白城站还是挺漂亮的

白城站还是挺漂亮的

候车室在2楼,可是扶梯不开,要提着行李爬楼梯

候车室在2楼,可是扶梯不开,要提着行李爬楼梯
大约18:30,乘坐2190的人开始排队,但直到19:00车来了才开始检票。候车室里排满了人,3个检票口同时检票,但还是很拥挤,大概有近千人上车。

车到白城前即已超员,白城开出后约超50%,有些要在白城下车的人还没来得及下车,车就开了。此后各站上下人数不多,超员率整体上稳中有升。据说,这车平时人不多的,在开通上车也能找到座位。我们这一次大概是赶上了学生返校高峰。

外面很凉,但车内的“人热暖气”很舒服,电风扇也配合得很好,只是空气不太好,行车时也不好开窗户。我的座位靠窗,趴在桌子上睡过一会儿,不过睡得也不好,好在前几天睡眠比较充足。

早晨5点,天亮了,车正行驶在崇山峻岭之间,窗外的风景十分壮丽,弥补了2559夜间过山的遗憾。我不再睡觉,开始打开窗户观赏风景。车速不快,一直维持在60km/h,风吹起来很舒服,只是有点凉,要穿上外衣。山间的清风吹在身上,趋赶了困意,车内的空气质量也大为改善。过隧道时,风比较大,有时还有一点柴油机废气的味道,要把窗户关小一点。

山很多,树很绿,隧道很长,曲线很多,在这样的线路,坐在靠窗座位上,而且可以开窗,这对车迷来说是件最美好的事。我尽情观光,尽情拍照,尽情呼吸山间的新鲜空气,感觉很棒。而其他同学似乎对此兴趣不大,坚持“上车睡觉”,让我很不理解。

赤峰以后,列车一路正点,最终正点到达北京,最近真是很少坐正点列车了。唯一不明白的是,2190为什么要在顺义停20分钟,难道仅仅是因为北京站站台紧张?再看看此车改进北京前的时刻表,当时虽不在顺义办理客运,但怀柔-北京南区间耗时1小时31分,比现在还多7分,不知是在哪里耗点。

点单:
白城 19:13开(晚4分)
穆家店 25
洮南 35到38开(晚4分)
黑水 53到55开(晚5分)
双岗 20:09
鸿兴 18
开通 31到34开(晚6分) 会25G 42会25B
边昭 52
太平川 21:12到15开(晚9分)
杏树岗 23
得胜村 29
敖力布告 33
四井子 38
乜吐硕 41
哈布土改 43
宝龙山 54到58开(晚9分) 会让货车
……
高林(?) 22:10
……
某站 23:13到20开 会让绿皮(18通)
……
赤峰 3:13到21开(提前1分)
……
纪家沟 5:03到14开(提前2分) 会2559
……
四合永 52到6:01开(提前1分)
庙宫 13
东大坝 21
张三营 31
沙坨子 40
汤头沟 47
河洛营 55
隆化 7:03到17开(正点)
闹海营 24
超梁沟 31
白旗 40
梁底下 47
滦河沿 54
金钩屯 59到8:00开(正点)
张百湾 12
窑上 19
滦平 34到37开(正点)
平坊 47
二道沟门 56
五道河 9:04
虎什哈 12
猴山 18
南大庙 25
古北口 40到41开(提前1分)
……
兵马营 10:00
燕落 07
石塘路 17到19开(提前1分)
黑山寺 29
小水峪 37
怀柔北 46到55开(提前2分)
范各庄 11:03
燕栖湖 58
怀柔 11:12到17开(提前3分)
庙城 26
高各庄 30
牛栏山 35
顺义 43到59开(提前2分)
张辛 12:12
通州西 22
双桥 30
北京东 36
北京 44终到(正点)