海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

[倾力之作] 北京站线路与信号图示

关闭 [复制链接]
我说个小问题,第16楼上面的京秦下行0031号通过信号机在刚改成四显示的时候确实机柱上标注了一个斜线,但是在不久前,又已经改回三个斜线了。
我也尝试过绘画深圳站的线路图情况,但每次去现场勘察总是被赶出来!
原帖由 tianyou 于 2006-9-24 10:24 发表
我说个小问题,第16楼上面的京秦下行0031号通过信号机在刚改成四显示的时候确实机柱上标注了一个斜线,但是在不久前,又已经改回三个斜线了。
信联轨的规定和技轨的不一样。
原帖由 京局介段小DF 于 2006-9-24 12:59 发表
信联轨的规定和技轨的不一样。

技规里关于这个的规定在哪儿啊?似乎没找到啊...
<<设规>>补充条文2.1.5:……在自动闭塞区段为了引起司机注意,进站信号机前面第一架通过信号机机柱上涂三条黑斜线作为标记,以区别于其他通过信号机。四显示自动闭塞区段的列车紧急制动距离是是两个闭塞分区长度保证,在进站信号机前方第二架通过信号机机术上涂一条黑斜线以示区别。
十分很感谢给我留下mail地址的朋友,无论是通过短消息还是在这里回帖的,我都已经发邮件给你们了。

但是,若无法收到,或者无法打开,还可以到顶楼,保存我更新后的图片。
原帖由 tianyou 于 2006-9-24 10:24 发表

不知您所说的这个“不久前”,是什么时间啊?我在本贴16楼的照片,都是在2006年8月以后拍摄的,不会就在最近这两周时间内,发生了改变吧?
原帖由 tsr001975 于 2006-9-20 17:14 发表
您这一说,疑问还真不少呢.说北京站有京山.京秦正线.为什么上行进路信号机开放(比如京秦上行9道停车)总是显示两个黄灯?烦请高人指点。斑竹:有机会把北京站的站细发上来,大家分享分享!

SSL显示单黄和双黄的情况,我前面都给了照片。至于SQL,我也的确只看到双黄。因为一直没有机会守在那里等待京秦线上行,9道停车的情况。所以这一点不是很好确认啊。
kikoboy2008@163.com
也麻烦山哥给发送一个。
原帖由 Df11-0128 于 2006-9-25 10:56 发表
kikoboy2008@163.com
也麻烦山哥给发送一个。

你现在应该能够保存第一页的那个图图吧?那个就是最新的了,细节很清晰的。

呵呵,发邮件反而慢了……
原帖由 himalaya 于 2006-9-25 11:45 发表

你现在应该能够保存第一页的那个图图吧?那个就是最新的了,细节很清晰的。

呵呵,发邮件反而慢了……

可以了,已经打印了。
原帖由 himalaya 于 2006-9-25 10:37 发表

不知您所说的这个“不久前”,是什么时间啊?我在本贴16楼的照片,都是在2006年8月以后拍摄的,不会就在最近这两周时间内,发生了改变吧?

就是最近的事情,您放心,现在您再去看,肯定就是三个斜线了,呵呵。
关于这个斜线的问题是有过一段曲折改变的.
2001年4月1日开始实施的<<铁路信号联锁设计规范>>2.1.5条里规定,四显示自动闭塞区段进站信号机前第一、二架通过信号机柱上分别涂一条、三条斜线,这在傅世善的《铁路信号显示》一书中也有体现。但是在2004年的时候,铁道部出了一个文件,明确指出四显示进站信号机前方第一架通过信号机柱上涂三条黑斜线,第二架上涂一条黑斜线。并且要求逐步更改。这次新出台的铁路信号设计规范里面也明确了这一点,就是进站信号机前第一架通过信号机柱上涂三条斜线。
所以在这个问题上可能出现过一段时间的混乱,这个跟政策也有关系。
好的,谢谢你的详细解释。

我会尽早去看看,并且拍下新的照片,和前面的形成对比的,呵呵。
我对清华园火车站里面的一个信号有些不解,就是我的头像照片里面那个。

它的桩上标的是D2,一直亮的是红灯,上面没亮的灯从玻璃颜色上看是蓝灯。
这条线是个尽头线,长满了杂草,很长时间没有用了。
我照相时前方是清华园火车站,背后50米是土挡,

红蓝两灯的调车信号灯的实际意义是什么?
原帖由 phnix1 于 2006-9-27 10:22 发表
我对清华园火车站里面的一个信号有些不解,就是我的头像照片里面那个。

它的桩上标的是D2,一直亮的是红灯,上面没亮的灯从玻璃颜色上看是蓝灯。
这条线是个尽 ...

我认为,你那个照片里面的应该是红灯+月白灯。

根据我的经验,不少调车信号机的月白灯在不亮的时候,从玻璃外罩上看都似乎是蓝色的。
原帖由 himalaya 于 2006-9-27 13:01 发表
我认为,你那个照片里面的应该是红灯+月白灯。
根据我的经验,不少调车信号机的月白灯在不亮的时候,从玻璃外罩上看都似乎是蓝色的。

怪我观察不仔细。今天早上上班时特意看了一下其它调车信号(特别是显示蓝灯的),上面的灯的玻璃都是蓝色的。以前一直没有注意这种灯的玻璃颜色。
我猜这个原理有点象前些年流行的在车大灯上贴蓝条,把发黄的白炽灯光变白。

有个好笑的事情:我在清华园站北边出站的地方用手机给信号灯拍照,正在这时,道岔动了(7173刚过去几分钟)。旁边有个老大爷用一种奇怪的眼神看着我,然后说:“是你搞的?” 我没明白,他又说:“我看你一按你那个东西,轨道就动了。” 我哪有那么大能耐...
:lol

几个疑问:

1. 发车进路信号灯边上两个小灯是做什么用的?
2. 放在线路右边的信号机,有什么特殊标识吗?(即司机如何知道这个信号机是在右边的?)
3. 关于调车红灯的某版本技规312:“在尽头式到发线上,设置的起阻挡列车运行作用的调车信号机,应采用矮型三显示机构,用红色灯光代替蓝色灯光。” 这里“三显示”指的是什么?
(我从这个帖子里基本理解了调车红灯:http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=137704 )
原帖由 tianyou 于 2006-9-24 15:43 发表

技规里关于这个的规定在哪儿啊?似乎没找到啊...

第63条:在进站信号机前方第一架通过信号机柱上,应涂三条黑斜线,以与其他通过信号机相区别。
原帖由 phnix1 于 2006-9-28 10:36 发表
几个疑问:
1. 发车进路信号灯边上两个小灯是做什么用的?
2. 放在线路右边的信号机,有什么特殊标识吗?(即司机如何知道这个信号机是在右边的?)
3. 关于调车红灯的某版本技规312:“在尽头式到发线上,设置的起阻挡列车运行作用的调车信号机,应采用矮型三显示机构,用红色灯光代替蓝色灯光。” 这里“三显示”指的是什么?

1. 那个小灯应该是指示进路的道岔方向吧,每条到发线出发后都有若干道岔,至少有个直向和侧向的区别。具体的我也没有太注意,或者说没有顾的上。望熟悉这部分的朋友给些解释。以后有时间,我应该会继续关注下这个问题的。

2.应该是没有特殊标识的。司机手里都有自己工作范围的详细线路图的(比如我手里有一本N年前的丰西的“操纵示意图”),上面应该标明了每一架信号机的具体位置(里程数和左右位置)。

3.这里的三显示,应该是指有三个灯位的信号机。不过就整句话而言,我也不很理解。因为北京站的到发线尽头处,“阻挡列车运行作用”的,并不是典型的信号机模样,而是一个大大的红色灯光。