海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Albert

2006年7月东北之行流水账(山-沈-世-沈-长-沈-津)

关闭 [复制链接]
然后是寻找住处。由于要连续三天早晨在沈阳北站坐车,所以我把目标就锁定在了北站周边。绕广场打听了一圈,最终还是选定了沈铁大酒店B座的标准间,每晚128元,而其他几家宾馆基本没有200元以下的房间(除了那些追着我向我介绍的,他们的宾馆就算再便宜再好我也不愿意住)。沈铁大酒店的最大优点在于其地利,就位于北站楼上,B座入口就在进站口处,住在那里就相当于住在了候车室,稍微贵一些也值得。我住在14楼,窗户面向站前广场,房间的条件还可以,128元的价格还是比较实惠的。我又想起了今年五一的济南之行,我住在济南站楼上的济南铁道大厦,单人间的价格是每晚140元。

住宿和回程车票的问题都解决了,就没什么太值得担心的问题了。
原帖由 Albert 于 2006-8-1 11:38 发表
还没走到看车点,泰州猪就尖叫着跑了。

我一直BS这趟车的停站。东北三个省会都停,苏北若干小站都停,却跨越了华北地区的天津和济南这两座大城市,这简直是对这两座城市的嘲讽。

说的是啊.支持了
原帖由 津局津段 于 2006-8-1 14:59 发表

说的是啊.支持了

T156堕落为民工猪,不坐也罢。
快发拉·!
支持一下楼主,期待后面更精彩的报道
期待下文,呵呵
原帖由 京局津段1478 于 2006-8-1 18:06 发表

T156堕落为民工猪,不坐也罢。

强烈抗议使用“堕落”这个词。难道民工就不能跟城里人一起坐好车?
原帖由 huols 于 2006-8-1 20:43 发表
强烈抗议使用“堕落”这个词。难道民工就不能跟城里人一起坐好车?

我也不是这个意思,现在徐州民工注意上了这个车,人就太多了,民工们不很在乎是否有座位。全程对号的车变成超员车,舒适度受影响。
再有民工一多车厢容易埋汰,毕竟一部分民工素质和公德有问题。
我没有说因为是农村人我就看不起,但一部分民工在车厢内所作所为(座位上抽烟,地毯上吐痰,乱扔垃圾,硬座车脱鞋……)实在让我看不起。
如果还有什么不当之处请huols前辈多多指正。
原帖由 Albert 于 2006-8-1 12:30 发表
跨越轨道,拍“星星”的另一面

我曾经也在这个角度拍过,结果乘务员MM非常生气地跑来责令我上来~~~
期待楼主和1478的见面。

二、沈阳世博园一日游(2006年07月25日)

我也忘了自己是怎么知道沈阳举办世界园艺博览会这件事的,因为似乎沈阳世园会在国内的宣传力度不及当年的昆明。也许还就是通过沈铁票务网,大概是我某次查询列车信息时看到了有关开行世博园旅游列车的消息。若不是世博园通火车,我可能根本不知道世博会这件事;即使通过其他途径知道了,可能也懒得去。就这样,在规划此次东北之行时,我想到了世博园,并从网上查到了有关情况,又从沈铁票务网查到了去世博园的列车信息。

25日早晨6点半起床,整备完毕后下楼买了去世博园车票。去世博园的旅游列车为绿皮普快,沈阳北到世博园17公里,标准票价应为2.5元,但实际售票3元。售票处旁还有去世博园的汽车在拉客,票价10元,并宣称“那火车老挤了”。我想,他一定是在骗人,这么一趟超短途旅游列车能有多少人?再说只要20分钟,站过去也没什么。谁知,Y783的拥挤程度还是出乎我的意料。

买好票,时间还早,我又回到“私人候车室”,欣赏窗外的景色,沈阳北站附近的市容还是不错的。

广场右边是公交总站
广场左边是停车场
北站的弧型楼
时间差不多了,我来到候车室,此时Y783的候车区已经挤满了人。由于不是始发车,所以不提前检票,导致检票时人流汹涌,检票员有些忙不过来了。Y783停靠宽敞的一站台,但这也并不宽裕,站台上人山人海,队伍基本排到站房,还有很多人是不排队的。

大约是8:27,Y783图定在沈阳北开车的时刻,车终于来了,桔子牵引,22为主,22B为辅。车从沈阳站开出即已超员,此时人们担心的不再是有没有座位,而是能否挤上车。人们拼命往车上挤,可在是越挤越难,工作人员让人们上前面的车厢,其实前面的车厢更为拥挤,我又跑到后面一节即将关门的车厢,说句客气话挤了上去。由于是最后上车,挤在门口,正好满足了我的观光要求。8:35,列车晚8分开车,站台上还甩下了一些没挤上车的人。在严重超员的列车上,时间显得很慢,经过20分钟的颠簸,跨越沈阳东、东陵两站,列车终于到达世博园站。不知为什么只有沈阳北到沈阳东区间是单线。

8:55,列车晚点10分钟到达世博园,每个车厢开两个车门下客,但还是停车9分钟才下完。真是没有想到,我坐过的最拥挤的车居然是这么一趟超短途旅游列车。

Y783点单:
沈阳北 8:35开(晚8分)
沈阳东 44
东陵 51
世博园 8:55到(晚10分) 9:04开

世博园站。此站为乘降所,只有两条正线和两座站台,没有道岔。
桔子2434
Y783编组为10辆,估计一列车容纳了3000人左右。这么多人同时出站奔向世博园大门,景象也是壮观的。由于沈阳市内到处都是世博园门票代售票,所以大门口的售票处人很少,不需排队就买到了票。
世博园票价50元,中小学生25元,相对于其规模来说,这个价格应该说不算贵,园内的景色、卫生也还算不错。不过,我对里面的东西并不是很感兴趣。特别是一些外国园,就是一间外国风格的小房子,里面卖东西,给人一种被忽悠了的感觉。我原本希望看到一些平时不常见到的植物或生态系统,实践一下学过的生态学知识,但这毕竟是园艺博览会,不是植物博览会,所以植物还是以沈阳乡土植物为主。沈吉铁路从园中穿过,将世博园分为A、B两区,线路严格封闭,设有3处立交通道。铁路南部的A区其实主要是以前的沈阳植物园,其实我更喜欢这一部分,因为人少、环境好、知识性强一些。世博园很大,里面有电瓶车,有固定线路,票价20元,可以在一天内随便坐,但我觉得太贵,在园内全靠自己的“11路电车”运转,基本转遍全园,一天下来还是比较累的。