海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

2006年7月东北之行流水账(山-沈-世-沈-长-沈-津)

关闭 [复制链接]
提要:2006年7月下旬,借和家人去南戴河旅游之机,我独闯关东,北上沈阳、长春等地,体验秦沈、沈山、京山、沈吉、长大等线路,以及中华之星、T12等列车和长春的城市轨道交通。本次旅行总共耗资约700元,共乘火车6趟,里程计1756km(其中绿皮641km),车资计213元(其中绿皮59元),乘车时间累计约21h,共涉足3省1市的6座火车站。

目录:
1. 7月24日 中华之星体验(L517 山海关-沈阳北)            #2-#61
2. 7月25日 沈阳世博园一日游(Y783 沈阳北-世博园  Y788 世博园-沈阳) #71-#139
3. 7月26日 长春轨道交通一日游(N111 沈阳北-长春  L8 长春-沈阳北)   #144-#198
4. 7月27日 乘沈局名车T12返津(T12 沈阳北-天津北)          #200-#307

前言

7月,酷暑难耐,家人安排到避暑胜地南戴河旅游,我则想借机进一步北上,体验大名鼎鼎的“中华之星”,并拓展我的足迹范围。

如果仅仅坐“星星”到沈阳北立折,我是不能满足的,故又安排了沈阳世博园一日游和长春轨道交通一日游,以充实行程。回程,为了体验我未曾涉足的沈山、重温记忆模糊的京山,我选择了沈局名车T12。在沈阳呆上两天,也是为了增大买到T12的把握。

天津到南戴河的方式,原来想选择T183到秦皇岛。至于津味十足的4417,早在317的时代我就坐过,2004年5月又享受过它的折扣,但我对这趟车没什么好感,加之现在其跨越北戴河,所以不care。但是最终,为了不给家人添麻烦,我无奈地选择了公路。唉,我沦为“伪火车迷”了。

另外,在南戴河旅游的广告中,多次出现这样的信息:天津站早晨7:45有一趟火车,可于中午到达南戴河火车站。甚至某个“南戴河自助游”的广告称其将在“南戴河火车站”接站。关于这趟车的车次,某宾馆给出的回答为“7417次”。就是这个子虚乌有的站、子虚乌有的车、子虚乌有的时刻,不约而同地出现于多家旅馆的广告中。

7月下旬的南戴河还是不错的,气候舒适宜人,海水也比较温暖,适合下水游泳。不过,我对南、北戴河旅游业的印象并不是太好,餐饮等服务行业水平不高,价格却很贵。其实原因也不难理解,那里以旅游业为生的人要在一个夏天赚出一年的钱。另一个感觉是,南、北戴河的马路上,北京牌照的私家车和旅游车占了绝大多数,俨然像是来到了北京;而河北(除秦皇岛本地出租车外)、天津、辽宁等地的车相比之下少得多。这从一个侧面体现了这些地区的贫富差距以及人们生活方式的不同,也难怪北京到北戴河要加开全列BSP的旅游临客。或许某一天,这片北京的“后花园”真的要变成北京的辖区?

一、中华之星体验(2006年07月24日)

享受了两天的海滨生活后,7月24日,我由南戴河出发,经205国道、102国道,跨越北戴河站、秦皇岛站,来到沈局第一站——山海关。

到站后的第一件事是把车票买好。也不知是什么原因,山站不卖L517的通票,而沈阳北可以卖L518的通票,所以我只好买到沈阳北了,否则可能会买到长春的通票。
这时时间还早,我就在山海关转了转。山海关和北戴河那样的旅游区不太一样,发展程度不高,物价较低,更像是河北省一般的县城。山海关老城区正在拆迁,破破烂烂,给我留下的印象比较差。
原帖由 Albert 于 2006-8-1 11:06 发表
提要:2006年7月下旬,借和家人去南戴河旅游之机,我独闯关东,北上沈阳、长春等地,体验秦沈、沈山、京山、沈吉、长大等线路,以及中华之星、T12等列车和长春的城市轨道交通。本次旅行总共耗资约700元,共乘火车 ...

南戴河火车站指的是昌黎吧……

“天下第一关”的围墙用高高的蓝色挡板围了起来,似乎是想让没买票的人根本看不到天下第一关是什么样子,如果真是这个原因的话,这种做法可实在是太小气了。
由于以前去过天下第一关,而且如今门票价格不菲,所以没有进去,只是把相机镜头伸入围墙的小洞,拍了张里面的照片。
之后,回到火车站,到车站西边一处地道看车。
山站很有特色的钟楼
山站改造的时候是不是挪了地方?感觉这里像是以前的站前广场。
山站的老钟楼,钟已停摆,误导乘车人。
还没走到看车点,泰州猪就尖叫着跑了。

我一直BS这趟车的停站。东北三个省会都停,苏北若干小站都停,却跨越了华北地区的天津和济南这两座大城市,这简直是对这两座城市的嘲讽。

新老钟楼时间差
夹有绿皮的货列
夹有绿皮的货列
T11来了
自从第一次见到T12,就喜欢上了这种涂装
T122
T122好像人不多。从时间上看,长春到天津坐它是不错的,但好像限售郑州以远,而且听说车比较MT?