海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fmpc

[饭局行段渔段联手出击]周末小游永济风陵渡

关闭 [复制链接]
当天的2023风陵渡站就没有卖票。我花了2元坐“摩的”到了风陵渡高架桥下,搭了去看黄河大桥的几位外地人的车到了公路大桥,然后爬上连霍高速公路秦东出入口立交桥,拦了一辆三门峡--西安的高速车到了孟塬路口(10元20公里),又花了5元到了华山站供电车间(?)家属区门口,经铁路走进华山站2站台,在2站台等候1486。

下午5点之后高速公路西安方向客运汽车就比较少了,老渭潼公路虽然与高速公路平行,但目前已基本无客运车辆通行,只有沿线人民群众的拖拉机等上不了高速路的车辆仍继续使用老渭潼路。

顺便提一句,我在高速路上了汽车之后,17:49,2023的尾部进港口隧道,当天该车后面挂了一节特殊的“客车“。沿高速路翻过前面的山头,看见港口站1676正在待避,2023快速通过港口站。之后基本上到公庄站火车都和我们的汽车并行,可见这里火车并不慢。直到火车过吊沟大桥后汽车才渐渐地把火车甩开,当时因为我坐在汽车司机后面,看到车载GPS定位系统显示汽车时速87~90KM/H,因此估算火车时速80~85KM/H。

孟塬路口无明显标示,位置大概在连霍高速公路陕西段26公里多一点(该高速公路里程各省分开算),据高速公路华阴出口不到2公里,孟塬路口离华山火车站大概有3~4公里。

到了华山站才发现2023尾部是一节DJ(道检)车,而且要在华山站摘掉。我说么我到折返段门口华山站东场站调DF7C-5620停在机待线上而不是在调车场作业。那时1486本务DF4-2328已经出段了。

上站台之前看到SS7D牵引2204快速通过,而2023的本务机也即将挂车,看起来似乎一切正常,但是我下面的文字会让所有太局人对华山站(或西局调度)极度愤怒的。

先说上行方向,当天2204通过后,我等来的并不是1486,而是晚点的L104!本来按L104的时刻它应该在2204之前通过华山站,并在潼关站停车待避2204,可是当天居然排在2204的后面!如此1486自然会晚点,不过晚点时间并不长,也就是10分钟而已。可是2023就没这么幸运了:

DF7C进1道牵引DJ车缓缓离开2023,由于华山站场1道两端机车换挂均无平行进路,这样DF7C调车自然要切割陇海上下行线,这时我发现一列车华山站外临停。(有人说了,这很正常啊)然后2023本务机挂车升弓,车机联控:

机车司机(普通话):“2023本务7C134,司机张建东,报编组。”

车站(河南话(?)):“2023编组16辆”,之后车站广播通告“2023开车时间已到”。(有人说了,这也没什么嘛),然后接下来发生的事情让我大吃一惊:

车站并没有开放1道下行出站信号机,而是开放了2道(陇海下行正线)下行出站信号机!紧接着,6K牵引一货列快速通过!!!紧接着,车站预告“L429(晚点2小时)进2站台2道“,“L429开车时间已到”,“2131(晚点1个半小时)进2站台2道”,“2131开车时间已到“!!!而我们可怜的2023却仍然在1道停车!

各位分析一下,这算是歧视吗?

1486晚点10分钟到达华山站,西华段本务西段SS1-0737,我上了车。和事先预想的一样,列车超员并不多,不过10%而已。10分钟后,1486启动,离开华山站。1486出站前,又一列下行客车驶入华山站,看来2023开车还真不知道到几点了。
列车沿南同蒲铁路快速向北驶去,到磨沟大桥时我隔着玻璃抓拍到了一张郑西客运专线某隧道东洞口正在施工的场面:
我似乎看到了TBM掘进机。这里由中铁12局组织施工。

这张更清楚一些:
从IMG_0804上截下来的图,很清楚:“做郑西表率  当专线典范”。怎么样,我的相机还不错吧:)
fmpc:斑竹,就为了这几张照片我花了19元,又疯跑了好一阵子,你给我加个精华吧。再说这照片绝对是hasea首发,www.bjcmw.orgwww.railwayfan.net都没有呢。

之后再无照片,上车时我随便找了个地方站着,边上坐着一位铁路职工,后来聊起来知道是侯马北工务段的,不过可能是管界的不同(他在曲沃那边上班)他对这里的线路并不很清楚,说黄河大桥是侯马北工务段管的,我当即就对他说这桥和禹门口大桥都归西安局管辖,并在到分界口时指给他看护坡的变化他才相信。他告诉我“几年前在黄河大桥向下钻探过,打了10多米都打不到基岩上”,然后他告诉我一个听起来很重要的信息:“铁路部门计划在既有黄河大桥上游(大概在凤凰嘴那个位置)新建一座黄河大桥!”并说现在造桥速度很快,像2002年陇海线灞河大桥中断后不过1个来月就建好了。这会是太西分界口至今仍不改单位名称的原因吗(以后风陵渡--港口线路重建)?
风陵渡到站已晚点15分钟,车站上了20个人,之后到永济上了30个人,之后在孙常踩了同样晚点的2541。

到运城时仍然晚点15分钟,运城站的客流和组织能力让我大吃一惊:每一节YZ门口都站了一溜准备上车的旅客,大概算算有150多!

运城站停车6分后开车,到闻喜21:37,车进2站台3道。这也是闻喜站2站台极少的几列作业客车。闻喜站上了20。图定1486在此停车并会让1485,但是1485始终未来。联想起1485后面紧跟L627(原N227,L627时刻与N227相同,但由于是非空调车,票价低一半),莫非L627先来?结果仍是1485先来。1486开车时已晚点20分钟。

列车通过东镇时看见L627在1道停车。我们的1486快速通过!

到侯马22:24晚点13分钟,侯马站上了80,不过秩序远没有运城站那么好,都是蜂拥而上。

走出侯马站出站口,本次活动成功!
完!

---------------------------------------------THE END!-------------------------------------------

原创作者:fmpc(饭局行段)、illusion(饭局渔段)

2006年7月27日完成
欢迎各位网友发表意见!
原帖由 山中樵夫 于 2006-7-27 08:53 发表

风陵渡端是山西武警总队负责看守,港口端是陕西武警总队负责看守。

铁路不是西安局管辖吗?这不随铁路?
原帖由 fmpc 于 2006-7-26 17:24 发表
同蒲铁路808公里处。镜头上的雨点蒸发了!庆贺!

蒸发后就留下迹迹了。
原帖由 fmpc 于 2006-7-27 10:41 发表

铁路不是西安局管辖吗?这不随铁路?

不随铁路随地方。武警的管理本来就是随地方的。驿马岭隧道艾河端是河北武警总队负责看守,招柏端是山西武警总队负责看守。
风陵渡大桥是我迟早要去考察的地方,那里实在是太美了!

PS:问一下方兄,南同蒲侯风段现在的车流密度有多大?
原帖由 京局介段小DF 于 2006-7-27 12:13 发表

蒸发后就留下迹迹了。

我的相机镜头已经是点点与斑斑了。
原帖由 山中樵夫 于 2006-7-27 14:06 发表

我的相机镜头已经是点点与斑斑了。

可以买个麂皮或者镜头纸轻轻的擦掉镜头的脏东西.
祝贺方弟和薛弟考察活动圆满成功.饭局的两位同志自暴了.呵呵.美好的永济,美好的风陵渡,美好的黄河.好图.顶顶顶.
其实方弟弟可以在风陵渡站直接上1486次的.跑到华山花了冤枉钱了.
原帖由 tod 于 2006-7-27 14:02 发表
风陵渡大桥是我迟早要去考察的地方,那里实在是太美了!

PS:问一下方兄,南同蒲侯风段现在的车流密度有多大?

可能也就我们这些人认为那里美。
去年8月陕西省某报纸报道守桥部队的事迹时提到风陵渡黄河大桥昼夜通行44列,加上9月改线的K237/8,现在过桥应该是46列(23对),风陵渡增加了57165/6,永济增加了4525/6,运风段加一对摘挂,那么运城--永济区间应该是52列(26对),考虑运城--侯马北3对摘挂(98年?数据),东镇--侯马北10对小运转(这是《铁道运输与经济》上的数据),礼垣支线1对小运转,那么侯华段大概密度应该是:
侯马--礼元40对
礼元--东镇39对
东镇--运城29对
运城--永济26对
永济--风陵渡25对
风陵渡--华山23对
原帖由 行者快乐 于 2006-7-27 17:03 发表
祝贺方弟和薛弟考察活动圆满成功.饭局的两位同志自暴了.呵呵.美好的永济,美好的风陵渡,美好的黄河.好图.顶顶顶.
其实方弟弟可以在风陵渡站直接上1486次的.跑到华山花了冤枉钱了.

我前面说过了,到华山的主要目的就是看郑西客运专线某隧道施工场景。再说谁又能保证当天1486风陵渡不超员呢?一超员停售车票,那时候(18:40开始卖1486票,火车站到高架桥3公里)再到高速口拦大巴可就基本上没有到侯马市区的车了,司机只会把你放到高速出入口,而高速出入口离我家还有7、8公里,再拦车又是一笔不小的开支!
原帖由 fmpc 于 2006-7-27 18:21 发表

我前面说过了,到华山的主要目的就是看郑西客运专线某隧道施工场景。再说谁又能保证当天1486风陵渡不超员呢?一超员停售车票,那时候(18:40开始卖1486票,火车站到高架桥3公里)再到高速口拦大巴可就基本上没 ...

明白了.超员也不怕.去年8月份我和樵夫也是在风陵渡坐早上的2542次.也是超员,车站不卖票.最后我俩直接上车.车站就上了我俩.呵呵.其实列车超员一点也不厉害.上100人没有问题.