海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lguo

问个电气化铁路标牌的问题:“T断”和“K断”什么区别

关闭 [复制链接]
津浦线上好像一般是“T断-断-T禁止双弓-禁止双弓-合”。

另外,这些牌子一般设在线路右侧,那么会车时被对侧列车挡住怎么办?
原帖由 djj1-0001 于 2006-7-19 10:33 发表

我听说,过绝缘分相需要司机手动把主断路器断掉,大概就是在这个断的时机上有讲究
还有么过去听说过绝缘分相需要降弓,但好像最后有司机说不用降弓,只需关掉主断路器就行了

似乎不用降弓,手柄回零后关风机,然后断主断就行了.合的操作和断的操作顺序相反,先合主断,风机,再动手柄
原帖由 Albert 于 2006-7-19 18:42 发表
津浦线上好像一般是“T断-断-T禁止双弓-禁止双弓-合”。

另外,这些牌子一般设在线路右侧,那么会车时被对侧列车挡住怎么办?

禁止双弓不分T和普通车.两侧线路上都有,运记上也有.
我昨天看到的情况是“禁止双弓”也有“T禁止双弓”和“K禁止双弓”的。

不过某楼所说的T跟K一起出现的情况没见到过

明天小猪就要电车牵了,应该不会标还不全的吧?
原帖由 lguo 于 2006-7-19 19:48 发表
我昨天看到的情况是“禁止双弓”也有“T禁止双弓”和“K禁止双弓”的。

不过某楼所说的T跟K一起出现的情况没见到过

明天小猪就要电车牵了,应该不会标还不全的吧?

这么快?
不好意思啊顶了一个旧帖.T断在K断的前面.T确实是表示特快的意思.最直接的解释就是特快速度高.为了安全起见.在断的前面设置T断.是为了及早断电.怕有时候司机操作不当.或者是设备故障不能及时断主断.个人觉得特快其实和别的客车速度差不多.(假如都是同一种设计速度的机车牵引的话.是这样).所谓特快就是没有预留点.普通车为了特快车要待避.其实在区间的时候普通客车速度并不低.关于T断的设置在技规里面有说明.
上次会去翻到一本 技规

也发现了,在写有“K断”的地方被用笔涂掉了,在旁边手写了“T断”

当时也没具体问,还是不太理解。下次有机会再仔细翻一下技规,看一下文字部分的描述。

只不过技规都是几年前的了,感觉应该再版了!
我手上的技规是 “铁道部令第2号 2000年5月1日起施行”  的版本,里面只有"K断"和“K禁止双弓”、“K准备降弓”、“K降”等K系列,没有看到“T断”等T系列的标,文字描述中也没有解释“K”的意思,我一直以为是“快要XX”的意思,也就是“XX”前面的预告标。那天看到“T断”和“T禁止双弓”的时候确实比较奇怪。

另:我看到的“T断”没有和“K断”在“断”标前先后出现,也许我看得不仔细,下次运转一定仔细看看。
至于那些标得顺序,前面两位说得似乎都不对,技规上是这么画的:

K禁止双弓--K断--禁止双弓--断--《分相绝缘器》--合

“合”标和反向的“断”标在同一个位置,没有“K合”标。

PS: “断”标、“禁止双弓”标和“降”标之间没有联系,也就是说过分相绝缘器是不用降弓的。
太专业或者难度太大了,又沉下来了,顶顶先,我的疑惑还是没能消除
原帖由 lguo 于 2006-7-24 09:50 发表
我手上的技规是 “铁道部令第2号 2000年5月1日起施行”  的版本,里面只有"K断"和“K禁止双弓”、“K准备降弓”、“K降”等K系列,没有看到“T断”等T系列的标,文字描述中也没有解释“K”的意思,我一 ...

那时候还没有T字头列车,最快的车叫快速,比如东方号那时叫K13/4
这个解释看起来比较合理。 :)
原帖由 lguo 于 2006-7-24 09:55 发表
至于那些标得顺序,前面两位说得似乎都不对,技规上是这么画的:

K禁止双弓--K断--禁止双弓--断--《分相绝缘器》--合

“合”标和反向的“断”标在同一个位置,没有“K合”标。

PS: “断”标、 ...

从老技规上看,“K断”等“K”字应该是指代“运行速度超过120km/h”的列车,而不是特指特快或者快速。
以前没有T字的,所以用K。
现在应该全部改成T字了才对,K、T应该不会并存吧。除非新技规会提出两个速度标准。
据我的观察目前是K T都有,但某一个分相绝缘器只会有K或者只会有T,没见到K T在一起的情况。

后天又要苏州运转了,这次回来的时候挑个慢点的车,一定仔细看看。

可惜我的DC个头太大,我不太喜欢随身带着,到时候看能不能用手机拍点照片下来。不过就算慢车速度也挺快的,估计比较难拍清楚。
技规早就改版了,现在铁路变化那么大.原有的版本已经不适用了.建议找本新技规.上面有的.其实这问题没什么复杂的.楼主要是有什么疑问那请加我QQ558609详谈.请注明是海子华东.谢谢.
原帖由 lguo 于 2006-7-24 19:19 发表
据我的观察目前是K T都有,但某一个分相绝缘器只会有K或者只会有T,没见到K T在一起的情况。

后天又要苏州运转了,这次回来的时候挑个慢点的车,一定仔细看看。

可惜我的DC个头太大,我不太喜欢随身带着,到 ...

找大车问问吧,开电车的肯定应该懂吧!
绝对正确答案:
    技规坐过更改,现在只有T断,T禁止双弓,出现K的为设计失误。
原帖由 313 于 2006-7-19 11:58 发表
29M禁停的标志很早就有了 是对应无缝轨道的

严格来说是针对无绝缘轨道电路的。
原帖由 whatt 于 2006-7-27 23:59 发表
绝对正确答案:
    技规坐过更改,现在只有T断,T禁止双弓,出现K的为设计失误。

是否可以拍张新技规的插图上来呢?

我今天去沪杭外环(刚电气化还没通电车的线路,应该参照新技规的吧?)实地考察过了,确实是“K断”和“K禁止双弓”

如果我看得没错的话沪杭全线和沪宁部分都是“K”字系列,“T”字系列反而要少一些,难道都是设计失误?!

封浜站附近实地考察结果,“K断” “K禁止双弓”标

(手机拍的,效果不太好,见谅)