海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

以东便门为例,请教一些信号方面的问题

关闭 [复制链接]
原帖由 京局介段小DF 于 2006-7-12 12:31 发表
有的

那我应该去确认一下,京山和京秦线的上行正线,如果一个侧向道岔都不走,最后应该是哪两个道。然后在比较闲暇时,带着电台蹲守一段时间,看看能否真的遇到单黄灯,呵呵。
原帖由 京局介段小DF 于 2006-7-12 12:29 发表

进站复示信号机用于进站信号机应受地形地物的影响其显示距离不足200m时,在进站信号机信号显示所能达到的最远处设置。京秦上行线进站信号机前是直线,其显示距离若满足200m了,就不设置了。

是的,规定是这样的。不过京秦线在北京-北京东区间其实也是不停的弯来弯去的。反正京秦下行,在北京东的进站信号机前面也是有复示的。这边三环里面,上行线到底有没有,还是得实地确认一下的。
原帖由 京局介段小DF 于 2006-7-12 12:33 发表
晕了,四显示自动闭塞出站给黄灯就发客车是违背《技规》的

是吗?我没有在《技规》里面找到明确的条文,您能告诉我是多少条么?

我想,即使真的黄灯发车了,也是十分特殊的情况下。不知广州站那里是三显示还是四显示,呵呵。
原帖由 himalaya 于 2006-7-12 13:47 发表

是吗?我没有在《技规》里面找到明确的条文,您能告诉我是多少条么?

我想,即使真的黄灯发车了,也是十分特殊的情况下。不知广州站那里是三显示还是四显示,呵呵。

第九版《技规》

第233条    使用自动闭塞法行车时,列车进入闭塞分区的行车凭证:

在三显示区段,为出站或通过信号机的黄色灯光或绿色灯光,但客运列车及跟随客运列车后面通过的列车,为出站信号机的绿色灯光。

在四显示区段,为出站或通过信号机的黄色灯光、绿黄色灯光、绿色灯光,客运列车及跟随客运列车后面通过的列车,为出站信号机的绿黄色灯光或绿色灯光。但快速旅客列车由车站通过时为出站信号机的绿色灯光。

单线自动闭塞区段的车站,在办理闭塞手续前须得到列车调度员的同意。
原帖由 京局介段小DF 于 2006-7-12 13:53 发表

第九版《技规》

第233条    使用自动闭塞法行车时,列车进入闭塞分区的行车凭证:

在三显示区段,为出站或通过信号机的黄色灯光或绿色灯光,但客运列车及跟随客运列车后面通过的列车,为出站信号 ...

多谢了!这几天只顾着看信号那部分,没有注意前面的。这也说明以前学习不过仔细,呵呵。

有了这个解释,就明白很多了。
北京站8、9道是京秦正线,10、11道是京山正线。京秦上行列车进9道则进路信号5显示一个黄灯,京山上行列车进11道则进路信号3显示一个黄灯。
另外,对于双黄灯“经道岔侧向位置进入站内准备停车”的理解,应视出站信号的显示而定。如果出站红灯,则为侧线停车,如果出站是绿灯、绿黄灯等进行信号,则为侧进侧出或侧进直出。像京山下行正线列车经黄村站五道通过去京九,进站信号为双黄,出站为绿灯,属于侧进直出。“准备停车”而非“一定停车”。
原帖由 DF11-0160 于 2006-7-12 17:03 发表
北京站8、9道是京秦正线,10、11道是京山正线。京秦上行列车进9道则进路信号5显示一个黄灯,京山上行列车进11道则进路信号3显示一个黄灯。
另外,对于双黄灯“经道岔侧向位置进入站内准备停车”的理解,应视出站 ...

再次感谢大车的详尽解释!

这两天就这个问题,从 DF11-0160 和 京局介段小DF  身上学到了不少知识啊!
其实我对信号基本不懂。就知道几个特别简单的。
所以这个帖子不敢发言。
以后一些机车方面的知识还是请DF11-0160同学多多指教和辅导。
呵呵,在两位的热情讲解下,这个帖子变成了一个有些规模的“学习型”帖子了,呵呵!

随后,我还有信号方面的问题,准备再开一个帖子,望高手们继续赐教啊!

建设我们的学习型论坛,嘻嘻!
支持这种学习型帖子的不断涌现。

但是一般讨论型的帖子的讨论程度不是很稳定。一般讨论到高潮的时候再加重,而后马上讨论就结束了。
所以还请大家多多包涵。
补充一点,等我回来后,会配合学习型论坛,把一些铁路的内部的专业知识上传给大家一起学习和交流。
呵呵,学习ING ,只是我对东便门不甚了解,只是在车上过过几次,未曾在线路上观察!呵呵,学到不少信号知识!
原帖由 济局济南 于 2006-7-13 12:09 发表
呵呵,学习ING ,只是我对东便门不甚了解,只是在车上过过几次,未曾在线路上观察!呵呵,学到不少信号知识!

东便门只是一个比较典型的信号机种类相对较多的区域,以此为例,主要是因为我家在那里,呵呵。最终的目的还是希望搞清楚一些原则性的问题。

可能有不少对信号感兴趣的朋友都会从这个例子中学到不少知识,那就是这个帖子最大的价值了。
原帖由 himalaya 于 2006-7-13 12:34 发表

东便门只是一个比较典型的信号机种类相对较多的区域,以此为例,主要是因为我家在那里,呵呵。最终的目的还是希望搞清楚一些原则性的问题。

可能有不少对信号感兴趣的朋友都会从这个例子中学到不少知识,那 ...

是啊!我现在对进路信号的作用和外观设置,有点晕?请教一下!
原帖由 济局济南 于 2006-7-13 12:44 发表

是啊!我现在对进路信号的作用和外观设置,有点晕?请教一下!

关于作用和外观设置,看这《技规》这一段应该就可以了:

第320条    进路色灯信号机的显示。
        1.接车进路色灯信号机的显示与进站色灯信号机相同。
        2.发车进路色灯信号机显示下列信号:
        (1)  一个绿色灯光——准许列车由车站经正线出发,表示出站和进路信号机均在开放状态(如第47图);
        (2)  一个黄色灯光——准许列车运行到次一色灯信号机之前准备停车(如第48图);
        (3)  一个绿色灯光和一个黄色灯光——表示该信号机列车运行前方至少有一架进路信号机在开放状态(如第49图);
        (4)  一个红色灯光——不准列车越过该信号机(如第50图);
        3.接车或发车进路色灯信号机兼作调车信号机时,一个月白色灯光——准许越过该信号机调车(如第51图)。

里面的图,可以参见这里的:http://www.tdaq.org/safety/aqfg/tljg3/320.htm
原帖由 himalaya 于 2006-7-13 16:19 发表

关于作用和外观设置,看这《技规》这一段应该就可以了:

第320条    进路色灯信号机的显示。
        1.接车进路色灯信号机的显示与进站色灯信号机相同。
        2.发车进路色灯信号机显示下列信号: ...

稍明白些了!谢谢
一般地,在划分有车场的车站,场与场之间应设置进路信号机。
进路信号机可以分为接车进路信号机、发车进路信号机和接、发车进路信号机。
接车进路信号机和接、发车进路信号机必须采用进站信号机的机构。
接车进路兼调车信号机、接、发车进路兼调车信号机,调车机构应置于信号机下部或另设矮型调车信号机,蓝灯都应封闭。
这是一架矮型发车进路兼调车信号机:

这是两架接车进路兼调车信号机(左面的两个高柱):
老赵最近真是迷上信号了~~