海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

关闭 [复制链接]

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

[UploadFile=DSCN8623_1141696785.jpg]

[UploadFile=DSCN8627_1141696942.jpg]

福清的夜晚[UploadFile=DSCN8634_1141697028.jpg]

收获的一天,感动的一天,传奇的一天,打道回府![UploadFile=DSCN8636_1141697106.jpg]

[color=#FF1493]2006年1月9日    晴  
     今天天气不错,挺风和日丽的!耀眼的太阳晒的人懒洋洋的!
     昨天的FB上大家不顾斯文,直扑一桌海鲜,我想大家更喜欢的是鱼丸,福州的鱼丸真的不是吹的,品种丰富的让我为之“感叹”!如果要吃下所有的品种,我看要吃一个星期!
     还是那条熟悉的线路,下午时分我来到福州站,可惜今天我的运气没有昨天那么好了,A336次不卖异地票,让我不得不改变了行程!“感谢您对福建经济发展的贡献,祝一路平安”车站上这样的一句话没有华丽的辞藻,却那么暖人心!现在的城市人对待民工更多的是排斥,而民工兄弟对城市的贡献不能用数量来衡量的,缺少了他们城市的运转都成了问题!他们需要的是人们更多的理解和关心!我相信,包容的城市才会有大发展!
     今天拍了公交车,坐了公交车,终于务了一次“正业”呵呵!这几天玩过瘾了,都忘记来福建的“正事”了!车上依然播放着福州话广播!那首爱拼才会赢是乘客点播率很高的歌曲!人生是需要拼搏的!拼搏后人生不会是后悔的人生!
     随便坐上了公交车却不知道终点站是哪里,一切都是在混乱的探索中。。。。。“就相信直觉,我越过原野”浮云里面唱到的就是我这样不带地图的旅行!~!
     "在南台的高楼上住下的第一晚,推窗一看,就看见了那一轮将次圆满的元宵前的皓月,流照在碎银子似的闽江细浪的高头。”郁达夫在《闽游滴沥》中写到的风景已经呈现在我的眼前!很多城市都有穿越城市的河流,而闽江的静和秀美却是其他城市河流不能相比的!和外福线旁的峰崖对峙,山溪相挟的闽江不同,福州市内的闽江却是如此的这班般宁静安逸!那些微不足道的涓涓细流,无名小溪,经过日夜穿梭流淌在八闽的境内,终于汇聚成宽广的闽江!最终江水也会静静的流入东海!。。。。。。
      桥上的老人悠闲的垂钓!桥下的渔民撒开了鱼网,没有纷争、一切都是宁静祥和!也难怪这么多人喜欢这座城市~

还是从吃的开始唠吧呵呵!品种丰富的福州鱼丸[UploadFile=DSCN8637_1141702761.jpg]

[color=#228B22]鱼丸是用鳗鱼、鲨鱼或淡水鱼剁茸,加甘薯粉(淀粉)搅拌均匀,再包以猪瘦肉或虾等馅制成丸状食物,是富有福州地方特色的风味小吃之一。
  鱼丸的来历据说与秦始皇有关。这位性情急躁的“千古一帝”喜食鱼但又十分讨厌鱼刺,有好几个厨师为之丧命。有一次,轮到一位名厨为秦始皇做菜,他洗好鱼后,想到自己吉凶未卜,身家性命全系在这条鱼上,不由得怒火中烧,顺手用刀背狠狠地向鱼砸去,鱼砸烂了鱼刺也露了出来。这时,太监来传膳,他急中生智,顺手拣出鱼刺,将砸得稀如加泥的鱼肉在汤里氽成了丸子。秦始皇吃了丸子后,十分高兴,便给它取了个异常的名称:“皇统无疆凤珠氽”。以后,鱼丸又从宫廷传到了民间。
  福州鱼丸是以鱼肉做外皮的带馅丸子,选料精细,制作考究,皮薄均匀,色泽洁白晶亮,食之滑润清脆,汤汁荤香不腻。“没有鱼丸不成席”,从这句俗语中便可知福州人对鱼丸的偏爱了,尤其是那些久别故里回乡探亲的侨胞,都以能品尝家乡的鱼丸而感到欣慰。

[UploadFile=DSCN8638_1141702927.jpg]

制作工艺考察中[UploadFile=DSCN8640_1141703024.jpg]

下水了,鱼丸在福州的很多地方都能吃到,FB时候一定要点呵呵![UploadFile=DSCN8641_1141703163.jpg]

票厅内的人明显比前几天的多了![UploadFile=DSCN8647_1141703349.jpg]

排到最前面得到一句话:A336没有异地票。。。[UploadFile=DSCN8648_1141703636.jpg]

刚刚换上的标语,非常支持![UploadFile=DSCN8649_1141704077.jpg]

[UploadFile=DSCN8650_1141704163.jpg]

福州站L客开行的信息!春运气氛浓郁![UploadFile=DSCN8652_1141707027.jpg]

公交考察的干活[UploadFile=DSCN8653_1141707155.jpg]

821路[UploadFile=DSCN8654_1141707241.jpg]

810路[UploadFile=DSCN8655_1141707281.jpg]

916路小公共![UploadFile=DSCN8656_1141707373.jpg]

26路[UploadFile=DSCN8657_1141707398.jpg]

22路[UploadFile=DSCN8658_1141707502.jpg]