海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

关闭 [复制链接]

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

钻过去了![UploadFile=DSCN8749_1141745596.jpg]

本人的摄影水平,图片并不是十分的美观,但我仍然想发上来与大家分享,但愿我没丑化了闽江的美景[UploadFile=DSCN8751_1141745821.jpg]

大桥横跨闽江![UploadFile=DSCN8752_1141745901.jpg]

华夏治水的画廊![UploadFile=DSCN8750_1141745949.jpg]

闽江岸边茁壮成长的榕树![UploadFile=DSCN8754_1141746407.jpg]

[UploadFile=DSCN8759_1141746512.jpg]

[color=#0000CD]闽都赋
        陈章汉

八闽古都,东南雄邑。北枕莲花,南控五虎。右擎翠旗,左标石鼓。拥三山入怀中,抚二塔于膝下。带西湖而襟闽水,踞六鳌而望双龙。沃野环山,无数春声秋色;派江吻海,不尽汐落潮生。城内河道纵横,可商可旅;郭外港流吞吐,宜运宜渔。灵山秀水,形胜一方,有福之州,斯之谓也。

钟灵之地,人龙出焉。先民尊蛇为图腾,铸剑为神器,渔猎山伐,刀耕火耨,初展闽地生机。吴越人南奔入闽,拓土分矛,携来芳邻文化;汉无诸东冶为都,建城开国,与当地百姓共缔闽越春秋。晋严高筑子城,并水网,凿东西两湖。五代闽王审知,辟甘棠港为商贸津梁,浚内河道让海舶入市。复于罗城之外,再筑夹城。轻徭薄赋,保境安民。百雉千碟万灶烟,蔚为大观也。闽之山,何苍苍;闽之地,何苒苒。吾都地处丘陵盆地,逢兵不乱,逢饥不荒。中原士族衣冠,几番次第南渡;闽汉文化交汇,自有俊彩星驰。唐宋以降,文风日炽;书声盈巷,科甲联芳;刻书成业,闽学蔚起。路逢十客九青衿,誉之海滨邹鲁,不为过也。城市管钥,亦多儒士,愿江山与文章皆成锦绣。君谟栽松,伯玉植榕,使绿荫满城,暑不张盖,吾都因号榕城。时榕树怀里,少长咸集,人物往来,千家沽酒,百戏开台,欣欣乎向荣。或曰:人间即此升天近,谁复乘槎赋远游?

然则闽人习水性,擅舟楫,不自封,往外求。温麻船屯,吴航锚地,罗星航塔,曾引三保太监泊此候风,七下西洋。更有林公则徐,开眼看世界,师夷以制夷;船政学堂,敞门育英才,济海兼济世。为救民饥馑,陈振龙引进吕宋薯;为启智发蒙,严几道探囊天演论;为绵延十邑,黄乃棠另辟新福州;为结束帝制,林觉民赴义黄花岗。民族觉醒,国家中兴。福州人民以锤镰为炬,五星为旗,先择命解放,后择时开放。改革发轫,举百业大计而望腾飞;科教兴市,谋万民利益以臻洪福;左海雄风,浩浩乎世纪重振;三山底蕴,焕焕然千载一新。今观乎闽都胜状:榕树凝旧绿,街衢换新颜;双塔犹耳语,群楼已摩天。空港同海港争渡,公路唤铁路比肩;大道共闽江并驾,家园与公园毗连。疏内河而流清水,别棚屋而居套间;驾六桥而通八闽,扩三环而望九仙。安全文明共建,开发保护两兼。东扩南进,地阔天宽。六区八县,仪态万端:福清弥勒佛,永泰方广岩;连江青芝寺,闽清白岩山;长乐金刚腿,闽侯枯木庵;平潭石牌洋,罗源蓝海湾……自然与人文媲美,旅游与商贸皆盈。文化为经济喝彩,历史为未来壮行。风调雨顺,百姓安康。民间艺术,大雅登堂。闽剧评话,角梳纸伞。寿山灵石,地底温汤。生活既多趣,文明亦成双。院士多彩励后学,人才高地助前瞻。你追科苑巨人,不让猜想成空想;我效文坛祖母,愿化冰心为爱心。

闽之水,何泱泱;闽之都,何皇皇。云舒千鹤,海纳百川。茉莉气韵,榕树精神。万里潮来一呼吸,八方客至每流连:古城两千两百岁,信乎今夕是盛年。嗟夫!江山至此日日变,风流还看新纪元。惟望两岸早一统,海峡波平可流觞。[UploadFile=DSCN8760_1141746639.jpg]

今日的水位[UploadFile=DSCN8761_1141746673.jpg]

[这个贴子最后由青岛铁道小子在 2006/03/07 11:55pm 第 1 次编辑]

江边林觉民烈士的纪念碑!

林觉民(1887~1911年),字意洞,号抖飞,又号天外生,闽县(今福州市区)人。侯官高等小学毕业后,考入全闽大学堂文科,参加福州革命团体“共和山堂”和“汉族独立会”的活动。因不满清廷腐败,曾与学友在城南创设阅报所,陈列革命书刊,宣传革命思想。清光绪三十三年(1907年),自费去日本留学,并加入同盟会。觉民先学日语,次年进庆应大学文科攻读哲学,兼修英语和法语,同时参加同盟会活动。尤善演讲,听者无不感动。有一次,梁启超在日本锦辉馆演说,宣传君主立宪,觉民登台驳斥,宣传武装革命,建立共和,听众掌声雷动。宣统三年(1911年)春,同盟会加紧准备广州举义,觉民奉派回福建联络同盟会志士参加,组织几十人于三月十九日赴香港集中。三月二十六日晚给嗣父和爱妻写绝笔书,勉励妻子“以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。”次日,在赴广州的船上激励战友说:“此举若败,死者必多,定能感动同胞。……使吾辈虽死之日,犹生之年也,宁有憾哉!宁有憾哉!”三月二十九日(4月27日)下午五时半,林觉民臂缠白布随黄兴、林文攻入总督衙门,在巷战中,腰部中弹被捕。水师提督衙门提讯时,觉民镇定自若,侃侃而谈,清兵为之动容。关押中,绝食抗议;赴刑场时,从容就义。为黄花冈七十二烈士中“福建十杰”之一。其《绝笔书》于民国13年(1924年)春,由林森摹印刊行,从而广泛流传。
[UploadFile=DSCN8756_1141746841.jpg]

再次跨越闽江![UploadFile=DSCN8758_1141746876.jpg]

“福州台江步行街、榕城美食街”作为中国优秀旅游城市——福州市的重点景观而闻名遐迩。她是根据中共福建省委常委、福州市委书记何立峰于2000年6月日视察台江商贸时的指示创建的。“两街”工程经深圳大学设计、聘请原商业部长胡平特别顾问,中共台江区委、台江区人民政府负责实施,经过深入调研、反复论证、精心设计、紧张施工,历时四个月,于2000年9月28日建成正式对外开放。

“福州台江步行街”位于台江东路、东起尾垱街南端,西至五一南路,北临台江东路北侧,南接江滨路,全长500米,采用前卫设计手法和一流装饰工艺,形成现代风格的八大功能区:步道区、水体景观区、休闲区、公园区、娱乐区、高空区、购物区、美食区;十大景观:雕塑、拉膜、喷泉水体、柱廊、绿廊、钢琴舞台、露天舞场、灯光夜景、电子屏幕、灯箱广告等。
“榕城美食街”位于瀛洲路,北临五一南路,南接福州台江步行街,全长300米。东侧为风味美食一条街,西侧为旅游纪念品一条街,具有古香古色的榕城美食街充分展示了榕城美食文化和地方民俗特色。
“福州台江步行街、榕城美食街”一脉相承、中西合璧,体现了“以人为本、新颖高雅、休闲所在、不夜之城”的全新设计理念,融购物、休闲、旅游、文化、美食为一体,形成巨大的人流、物流、车流、资金流、信息流,集聚了人气、商气、财气和喜气。开街以来接待了众多的海内外游客,日客流量最高峰时突破23万人次。
“两街”的建成,促进了台江商贸布局和结构的调整,推动了周边市场的繁荣,带动了周边地块的开发,加快了周边路网的建设,提升了台江中部商圈的档次,从而形成了东连鳌峰批发走廊,西接中亭街的闽江北岸繁荣带。目前,福州台江步行街二期扩建工程建设即将拉开序幕,更加宏伟壮观的福州“两街”将竭诚迎接海内外宾客的到来。
[UploadFile=DSCN8763_1141747045.jpg]

这个不是某著名城市的象征吗?[UploadFile=DSCN8764_1141747128.jpg]

相比北京王府井,上海南京路这里更显得清净了[UploadFile=DSCN8766_1141747300.jpg]

再看20路[UploadFile=DSCN8767_1141747320.jpg]

[UploadFile=DSCN8768_1141747363.jpg]

长江?[UploadFile=DSCN8769_1141747440.jpg]

车型相当丰富![UploadFile=DSCN8770_1141747469.jpg]

[这个贴子最后由青岛铁道小子在 2006/03/08 06:02pm 第 1 次编辑]

还是长江吧[UploadFile=DSCN8772_1141812142.jpg]

再顶!
小小的文化修为实际高!

下面引用由青岛铁道小子2006/03/07 11:37pm 发表的内容:
本人的摄影水平,图片并不是十分的美观,但我仍然想发上来与大家分享,但愿我没丑化了闽江的美景
兄弟解说之详细令我这当导游的也自叹不如!只要有心就不会干的差,包括摄影!