海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

关闭 [复制链接]

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

[UploadFile=DSCN8534_1141690348.jpg]

[UploadFile=DSCN8535_1141690371.jpg]

[这个贴子最后由青岛铁道小子在 2006/03/07 08:16am 第 1 次编辑]

弘仁普济天妃宫[UploadFile=DSCN8536_1141690523.jpg]

[UploadFile=DSCN8542_1141690611.jpg]

[UploadFile=DSCN8543_1141690650.jpg]

[color=#4B0082]
     共同的文化基础,必然产生相同的宗教现象。从祖国辽东到粤桂的沿海地区,流传着一个传说。说的是在公元960年(宋太祖建隆元年)农历3月23日,家住福建莆田湄州岛的林姓人家,生下了一个小女孩。小女孩因为出生满月后也不会哭,因此父母叫她为默娘。默娘心地善良,经常不顾自身安危,解救海上遇险的渔民,她的事迹被人们传颂。不幸的是,28岁时林默娘病故。人们为了纪念她,就在湄州岛上设立庙宇,并把她看作渔民出海的守护神“妈祖”。崇祭妈祖在沿海地区迅速流行,妈祖成为生活在海边、劳动在海上的民众的最重要的神灵。
     云林北港朝天宫,是闽粤移民最早修建的妈祖庙。随着台湾的开发,祭祀妈祖也传入台湾。在台湾妈祖被尊称为“天妃”、“圣妃”、“天上圣母”,各地修建的近千座妈祖庙则成为北港朝天宫的“分灵”,台南天后宫则是规模较大的一座。
     在台湾每年还有特殊的祭祀活动。每年3月间,妈祖的信男信女陪伴妈祖神像步行北港探亲。因为农历3月间,北港的妈祖常把远在大陆的父母兄弟接到北港来小住,因此位于台中县大甲镇澜宫的妈祖回到北港探亲。每逢此时,来自台湾各地的数十万信徒,则赶来大甲镇汇合,陪伴妈祖神像步行前往北港探亲,探亲结束后还要护驾返回大甲镇。来回有300里,历经30多个村镇,参拜沿途数不清的庙宇。在这为时数天、信徒队伍长达数十华里的活动,秩序井井有条,气氛极为隆重、虔诚。这种民间组织、自发参加、并且成为各界要人所看重的活动,能够年复一年的坚持下来,并且规模颇有发展趋势,可见妈祖的吸引力之大。
     两岸文化习俗的相同是多方面的,从台湾的居民组成,到生活习俗、文化体育、宗教信仰等方面与祖国大陆深层的联系,这决不是简单的文化影响、风格模仿、强行灌输的结果,也不是偶然的巧合,只能充分证明两岸同根相连,同属一源,同承一脉,同为一体,血脉相连;两岸的分是暂时的,两岸的合是长久的。
[UploadFile=DSCN8544_1141690889.jpg]

祭奠的时候这里的景象一定很壮观[UploadFile=DSCN8545_1141691286.jpg]

早在1987年,台湾大甲镇澜宫就曾组织信众,冲破台湾当局禁令,前来湄洲谒祖进香[UploadFile=DSCN8546_1141691714.jpg]

这个应该是正门[UploadFile=DSCN8547_1141691740.jpg]

[UploadFile=DSCN8549_1141691777.jpg]

圣母施恩,普润群生,国运昌盛,国泰民安……[UploadFile=DSCN8550_1141691848.jpg]

[UploadFile=DSCN8553_1141691985.jpg]

[UploadFile=DSCN8558_1141692043.jpg]

[UploadFile=DSCN8557_1141692072.jpg]

天后广场![UploadFile=DSCN8559_1141692117.jpg]

打了个黑车下山。。。[UploadFile=DSCN8562_1141692158.jpg]

等待轮渡中!回味美景的感觉是美好的![UploadFile=DSCN8565_1141692232.jpg]

看的太多的“时刻表”[UploadFile=DSCN8566_1141692293.jpg]

老大们搜刮产品中![UploadFile=DSCN8570_1141692392.jpg]

我们护送了礼物,代表了友谊的见证![UploadFile=DSCN8581_1141692445.jpg]