海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: K177

【快速风采拾零】再论京沪间几列K车的同级避让

关闭 [复制链接]

下面引用由farmer2005/02/26 09:56am 发表的内容:
这种情况我没经历过,没法结合当时的情况判断。只是有一个想法:就是可能和行包直特有关:正常的话,K76应该是躲在济南站,等行包直特从济西通过。再结合2582/3点相对紧,行包直特好晚点,综合起来,可能就是先 ...
老刘的猜测也是我的疑惑。K76应该在济南站内躲避X102的。而且如果X102不晚点,按照正常速度,在党家庄前后就已经和K76非常接近了。现在这种特殊情况,只可能是安排晚点的2582在兖州超K76后,按照K76原来的点跑到济南;同时X102也比图定时刻晚点,再给K76进济南留出时间。但是如果X102正点,这种情况就很麻烦,最坏的情况可能会造成K76在泰山延长停车时间避X102,这样它的晚点可就厉害了。

下面引用由farmer2005/02/26 08:56am 发表的内容:
这种情况我没经历过,没法结合当时的情况判断。只是有一个想法:就是可能和行包直特有关:正常的话,K76应该是躲在济南站,等行包直特从济西通过。再结合2582/3点相对紧,行包直特好晚点,综合起来,可能就是先 ...
还有这种情况需要分局调度、甚至路局调度干预了吧?
某车站值班员在打算安排K76待避2582的时候是不可能知道X102晚点的,X102晚点的情况只有分局、甚至路局调度才知道。

下面引用由liaus2005/02/23 03:48pm 发表的内容:
K177老兄分析的足够精彩了!看着这种评论方式感觉很过瘾。
K车之所以这么受人关注,在于它的特殊地位,就向您说的老小的关系。T车可以在各干线上为所欲为,普块反正慢了也是可以接受的,只有K车!有时K车莫名其 ...
不过也有例外T238在秦皇岛就被1472给踩了。

我坐了好几次都是这样的情况,虽然我目前还没有办法给出解释。记忆特别清楚的是2004年10月1日的K76,都是按时刻表上的点在走,没有误点。可是他2日就是先在徐州超了2582后来又被2582反超。具体是K76先进兖州站的,然后2582后到兖州站,然后先开的,等K76到了济南,2582已经不在站台上了。

下面引用由kbs2005/02/27 03:53pm 发表的内容:
不过也有例外T238在秦皇岛就被1472给踩了。
问题没有那么简单。从沈阳开始到狼窝铺(秦皇岛-唐山间)1472和T238的路似乎不重合。

下面引用由farmer2005/02/27 08:22pm 发表的内容:
问题没有那么简单。从沈阳开始到狼窝铺(秦皇岛-唐山间)1472和T238的路似乎不重合。
至少从时刻表上看
           T238    1472
山海关到  02:20    02:22
山海关开  02:28    02:30
秦皇岛到  02:41    02:44
秦皇岛开  02:57    02:46
唐山到    04:46    04:38
唐山开    04:50    04:42
塘沽到    =====    05:38
塘沽开    =====    05:55
天津到    06:13    06:28
在秦皇岛站1472后到先开,到了塘沽后T238又把1472给超了。
两个车在这里磨蹭时间
而且T238在天津-山海关之间开得非常的慢,我怀疑是为了避开京沪上行ZT才这样的

下面引用由kbs2005/02/27 08:58pm 发表的内容:
至少从时刻表上看
山海关到  0222
山海关开  0230
...
T238不上京沪,ZT不进天津站。

下面引用由25502005/02/27 10:07pm 发表的内容:

呵呵,Z42还是进天津的,那是它的终点啊。不过这和T238显然是没有关系的。

下面引用由25502005/02/27 09:07pm 发表的内容:
津霸是从京沪(山)线北仓站分出去的吧?

[这个贴子最后由kbs在 2005/02/28 00:40am 第 1 次编辑]
下面引用由齐鲁号2005/02/27 09:20pm 发表的内容:
津霸是从京沪(山)线北仓站分出去的吧?
对于天津枢纽我不是很熟悉。不过Z42却可能影响到T238
上次我做T238过天津时正点从天津站开出,不过开了不大一会儿在前面一个小站(好像是天津北站)停了下来。
只见上行的Z42缓缓开了过来而且切割整个京山线准备进入天津站一站台。
面对横在面前的直特,T238只好说了一句“没办法呀”。

Z42次是过了天津北才跨越京山上行正线。至于它进不进一站台我说不好,因为它进一站台的话,还要再次切割上行正线。还有就是如果T238正点开出,正点通过天津北站是6:26-27分的时间,而Z41次从天津北通过是6:33/34分的事情,可是Z10次的一搬都是稍微迟些(个别时候甚至到了Z42次后面),可能这才是T238不能开车的原因。
可以说,只要T238到天津北,就不会和Z42相互影响了.
其最主要原因就是南仓-北仓间T238和直特共线,只能在后面慢慢跟着.T238以及后面的T532,是1478在天津西站超长待避(5:04-6:55,长达1小时51分钟,除了避让所有的直特,还要避让4476)的重要原因。

下面引用由kbs2005/02/27 08:58pm 发表的内容:

至少从时刻表上看
山海关到  0222
山海关开  0230
秦皇岛到  0244
秦皇岛开  0246
唐山到    0438
唐山开    0442
塘沽到    =====    05:38
塘沽开    ...
可有一点问题,就是T238在昌黎站停车15分,都做了什么?按照运行图来看,它在这里避让了T60次。
如果1472和T238同线运行,首先不能在山海关站按照2分的追踪开出
其次,按照1472的速度,如果不避让T60,那么很难和T238追踪进唐山站。所以个人认为秦-狼间,1472走的北线,因此绕开了南线的特快群。

下面引用由farmer2005/02/28 11:38am 发表的内容:
Z42次是过了天津北才跨越京山上行正线。至于它进不进一站台我说不好,因为它进一站台的话,还要再次切割上行正线。还有就是如果T238正点开出,正点通过天津北站是6:26-27分的时间,而Z41次从天津北通过是6:33 ...
1478不是在天津西待避的吧,好象还没有进天津西呢

下面引用由zhilaohu20002005/02/28 06:31pm 发表的内容:

1478不是在天津西待避的吧,好象还没有进天津西呢
这话怎么说?1478的确在津西让了11个ZT外加T532和4476呀。

下面引用由farmer2005/02/28 12:38pm 发表的内容:
Z42次是过了天津北才跨越京山上行正线。至于它进不进一站台我说不好,因为它进一站台的话,还要再次切割上行正线。还有就是如果T238正点开出,正点通过天津北站是6:26-27分的时间,而Z41次从天津北通过是6:33 ...
老刘以前在本版介绍过京山(京沪)线在津京间的线路情况。从黄土坡到津北间是三线,走津霸线的车从北仓到津北间应该是走第三线的(T238也该如此吧?)。所以我认为,在Z42和T238都正点的情况下,它们之间不存在谁让谁的因素;否则,T238就没有可能6:19分就从天津开出。实际上T238只要正点,它可以充裕地跑到津北,这以后Z10或Z42等不管晚点还是正点都不应该再对T238产生直接影响。不知这样理解有无问题呢?

天津-霸州的路用车在南仓-北仓段是走的上行正线。津霸的网霸州方向的线路在上行线一侧,下行走三线。

下面引用由K1772005/02/28 09:49pm 发表的内容:
这话怎么说?1478的确在津西让了11个ZT外加T532和4476呀。
查了下时刻表,1478是5:05在静海停车,好象是在那待避的吧,然后六点多才进的天津西呀

下面引用由zhilaohu20002005/03/03 07:05pm 发表的内容:

查了下时刻表,1478是5:05在静海停车,好象是在那待避的吧,然后六点多才进的天津西呀
1478在静海只停2分(4:28--30),在津西可是停车1时51分(5:04--6:55)噢。

津西停18分(6:37-6:55),避让4476
估计在周李庄或杨柳青临时停车。真够龌龊!周李庄以前只停货车,杨柳青是管快选停的站。然后10头猪加上一头京局津段以之为荣的猪(Z42,猪群末尾)猛踩过去

照K177的说法,1478的确在津西让了11个ZT外加T532和4476,可能是猪头们临时晚点